Экономика

Сфера защиты прав потребителей снова сужается

06.07.2022, 16:35
{Сфера защиты прав потребителей снова сужается } Молдавские Ведомости

Правительство реорганизовало агентство по защите прав потребителей - в инспекцию, которая будет заниматься только надзором за правами потребителей непродовольственных товаров. 

В пояснительной записке к проекту утверждается, что это делается в рамках программы и плана действий  правительства «Moldova vremuri bune» («Молдова – хорошие времена»). 

Пунктом 4.6 и 4.6.1 плана действий (постановление правительства №235/2021) предусмотрено - до декабря 2021 года минэкономики «в целях обеспечения высокого уровня защиты потребителей и усиления институционального потенциала надзора за рынком» было обязано «провести функциональный анализ и реорганизацию агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком». 

Обратите внимание – агентство не только защищает права потребителей, но и ведет надзор за потребительским рынком. Что же оно в таком случае сделало для обуздания непомерной инфляции и цен, особенно на продовольствие?  Что сделала назначенная парламентом комиссия, которая должна была разобраться с инфляцией за предыдущие 18 месяцев? А она с заданием не справилось, потому что специалисты НБМ отказали в помощи. Продлили срок ее работы еще на месяц. То есть будут работать в отпуске? 

Эволюция агентства впечатляет. 

В 2008 году постановлением правительства №757/2008 была учреждена главная государственная инспекция по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей. Ранее эти функции исполняла инспекция по защите прав потребителей в составе департамента стандартизации и метрологии.

Инспекция была наделена полномочиями надзора за рынком, в том числе контроля государства на всех этапах жизненного цикла продукции или услуги: проектирование, производство и хранение, складирование и транспортировка, переработка, восстановление или отбраковка, импорт, продажа, пользование. 

Но в 2017 году премьер Павел Филип распорядился сузить полномочия агентства, чтобы оно занималась только надзором за оборотом непродовольственной продукции и услуг, в том числе туристических. В составе госинспекции по защите прав потребителей было 350 штатных инспекторов - после филипповской реорганизации по сей день работают 63 единицы, в том числе 14 начальников. 

Так называемая реорганизация произошла после того,  как из закона №420/2006 о техническом регулировании исключили статью 16 о порядке надзора за рынком на предмет соответствия производимой и размещаемой продукции и услуг установленным требованиям,  которые от имени государства, осуществляла  инспекция. Именно после 2017 года агентство уполномочили вести надзор только за оборотом непродовольственной продукции. Хотя около 50 процентов расходов граждан – траты на продовольствие. 

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →