Здоровье

Сезонный ринит может перейти в бронхиальную астму, если вовремя его не вылечить

29.05.2017, 04:51
{Сезонный ринит может перейти в бронхиальную астму, если вовремя его не вылечить} Молдавские Ведомости
Тополиный пух и пыльца липы вызывают аллергическую реакцию. Чтобы пережить этот период сезонной аллергии, следует избегать прогулок в местах с цветущими деревьями, особенно между 9 и 10 часами утра. При возникновении аллергической реакции важно обратиться к специалисту, рассказала IPN врач-аллерголог из Республиканской клинической больницы Ираида Серебрянская.

„Если диагноз поставлен правильно, то и лечение более эффективно. Первый шаг заключается в обращении к ЛОРу и к аллергологу, которые возьмут кожные пробы или сделают анализ крови, что позволит выяснить, действительно ли присутствует проблема аллергического характера”, - пояснила доктор.

Сезонный ринит проявляет себя в виде заложенности носа, чихания, зуда в носу. В период с марта по май аллергическую реакцию могут вызвать берёза, тополь, дуб, акация, липа и не только. Аллергическая реакция возникает после попадания пыльцы на слизистую носа: происходит воспаление, острая аллергическая реакция на эту пыльцу. „Мы не можем спастись от пуха. Даже если мы сидим дома, он всё равно попадает через окно. В случае аллергиков, происходит раздражение слизистой, и возникает дискомфорт”, - сообщила доктор.

Чаще всего от аллергического ринита страдают дети. С возрастом симптомы становятся менее выраженными. „Дети подвержены ему больше всех, так как они ходят на детскую площадку, гуляют рядом с парками, трут руками глаза, и пыльца легче попадает на слизистую”, - рассказала Ираида Серебрянская.

Рекомендуется избегать прогулок в местах с большим количеством деревьев, способных вызывать аллергию. Устранение аллергена путём мытья лица под проточной водой и смены одежды, в которой человек был на прогулке, помогает устранить симптомы.

„Если диагноз поставлен и точно известно, что это аллергический ринит, врач обязательно пропишет антиаллергические, антигистаминные препараты и капли местного применения”, - добавила Ираида Серебрянская.

Если не вылечить ринит вовремя, то существует опасность его перехода в бронхиальную астму, аллергический бронхит или даже отёк лёгких. Это не смертельно, но может перейти в хроническое заболевание.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →