Здоровье

Сестра известного молдавского хирурга обвинила в его смерти врачей РКБ

28.05.2018, 13:48
{Сестра известного молдавского хирурга обвинила в его смерти врачей РКБ} Молдавские Ведомости

Акушер-гинеколог Эмилия Стичь-Лупан выдвинула серьезные обвинения врачам республиканской клинической больницы. Шесть месяцев назад в РКБ в возрасте 65 лет скончался известный детский челюстно-лицевой хирург Ион Лупан - заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии детской республиканской больницы имени Эмилиана Коцаги. Его сестра, акушер-гинеколог Эмилия Стичь-Лупан, считает, что в смерти виноваты лечившие его врачи.

«Всё произошло в моем присутствии, на моих глазах, - цитирует Вloknot-moldova.md обращение Эмилии Стичь-Лупан в социальной сети. - Ни медсестра, ни г-жа Морару не пожелали ответить на мой вопрос: какое лекарство ему назначили. Они холодно ответили: в соответствии с протоколом».  

В последний день жизни Лупана Морару не снизошла до того, чтобы посетить пациента, «не говоря о том, чтобы упасть перед ним на колени и попросить прощения за то, что была неправа, спросить у него совета», пишет Эмилия Стичь-Лупан. Она утверждает, что врачи допустили преступную халатность, за которую должны ответить.

Спустя два дня после смерти Иона Лупана на вопрос, почему врач не позволил его сестре и племяннику – оба врачи – находиться возле больного, которого сильно лихорадило и который был беспомощным, последовал ответ: «До тех пор, пока я здесь заведующая, никто не будет оставаться здесь на ночь».

Эмилия Стичь-Лупан считает, что врачи пренебрегали обязанностью посещать пациента, хотя его медкарту заполняли своевременно. За пять дней ей так и не удалось увидеть назначение, сделанное главой отдела нефрологии Родикой Паскаль, направившей Лупана в отделение интенсивной терапии. На все вопросы был один ответ: согласно назначению.

«Г-жа доктор, в течение пяти дней у вас было достаточно времени, чтобы посетить его вместе с г-жой Морарь, поговорить с ним, спросить его, как он себя чувствует, - пишет Стичь-Лупан. - Пять дней не посещать больного - это ужасно. Вы недостойны носить белый халат. Сходите в минздрав, узнайте в деталях, что вы наделали, и отдайте диплом врача. Вы вполне можете преуспеть в другой области».

Стичь-Лупан уверена: человек, спасший тысячи жизней, не заслужил того, чтобы ему не разрешили в дни болезни находиться со своей семьей. Лупан был единственным пациентом в отделении, который вставал, говорил, ходил в ванную. У больного были вопросы по поводу назначенного ему лечения, на которые он так и не получил ответов.

Сестра хирурга добавила: когда профессор Кожокару сделал замечание медикам по поводу неправильно назначенного лечения - никто не отреагировал. Тогда профессор отметил: эти назначения опасны для пациента, он может в любой момент уйти из жизни.

«Все промолчали, когда я спросила, как брат дошел до такого состояния: пришел в РКБ на своих ногах, все анализы были в пределах нормы с несущественными отклонениями?», - заявила Эмилия.

Отчаянное послание сестры Иона Лупана в Facebook вызвало реакцию жителей столицы, в том числе врачей. Многие кишиневцы считают, что компетентные органы должны заняться расследованием трагической гибели врача-пациента.

Ион Лупан родился 19 января 1952 года в селе Шестачь Шолданештского района. Окончил медицинский колледж в Бельцах, кишиневский мединститут, с 1983 года работал в республиканской детской больнице имени Коцаги, где создал отдел челюстно-лицевой хирургии. С 2009 года являлся деканом факультета стоматологии. Был членом академии наук. Опубликовал более 150 научных работ. Лупан был действующим президентом ассоциации стоматологов РМ и ассоциации кранио-челюстно-лицевых хирургов, членом ассоциации челюстно-лицевых хирургов Европы и ассоциации стоматологов Европы. С 2006 года был главным специалистом министерства здравоохранения в области стоматологии, экспертом по здравоохранению в НКМС.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Врач невропатолог из Единец выгнала больного пациента сказав лечитесь у себя.

  • x

    Молдавская стоматология совершила «качественный скачек». В зубоврачебных кабинетах отказываются от нудного терапевтического лечения зубов и прямо предлагают имплантировать металлические штыри.
    «Новейшая технология»!
    Однако для того, чтобы эти штыри прижились, «людям за сорок» делают «уколы с эритроцитами». Это на самом деле инъекция стволовыми клетками – с высокой степенью скорого появления онкологии. Люди за сорок уже что-то добились в жизни и еще хотят нравиться и потому они охотно используют эту «технологию». И потом часто умирают! Эти люди еще полны сил и имеют большой опыт и обладают высокой квалификацией. Потеря таких людей настоящая диверсия против страны. Молодежи не у кого учиться работать по настоящему.
    Знал ли Лупан что-либо о грозящей людям опасности?

  • x

    Это случилось, потому что государство не признает больного пациента частично недееспособным и не требует назначения ответственного лица. Когда будет создана независимая от Министерства здравоохранения инспекция, тогда врачи будут чувствовать ответственность, а сейчас Министерство здравоохранения заинтересовано первым замять любой конфликт.