Политика

Сертификаты неподкупности для кандидатов в депутаты: уголовные дела найдутся для всех

13.02.2018, 15:57
{Сертификаты неподкупности для кандидатов в депутаты: уголовные дела найдутся для всех } Молдавские Ведомости
Демократическая партия разработала законопроект, предусматривающий введение сертификатов о неподкупности для кандидатов на государственные должности. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщил во вторник на пресс-конференции после заседания руководства ДПМ ее председатель Влад Плахотнюк.

По его словам, документ разработан в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссией, а также является одним из обязательств ДПМ в области борьбы с коррупцией.

Депутат от ДПМ Серджиу Сырбу сказал, что сертификат о неподкупности будет выдавать национальный орган по неподкупности не позднее, чем через 15 дней после запроса от кандидата. Документ не создаст сложности для кандидатов, поскольку никто не вправе отказать кандидату в выдаче сертификата. "Сертификат должен содержать информацию о несовместимостях, в том числе о конфликтах интересов и запретов на занятие определенной должности. Для хранения данных, которые будут указывать в сертификате, предстоит создать специальную базу данных", - пояснил он.

Плахотнюк сообщил, что ДПМ также намерена внедрить новый механизм продвижения женщин в политике. "Эта инициатива будет передана в парламент в ближайшие дни. Она также является рекомендацией ВК и направлена на модернизацию политического класса", - отметил он.

Инициатива по продвижению женщин в политике подразумевает, что 40% мест в избирательном списке партии должно быть зарезервировано для женщин, а для продвижения в одномандатных округах представительницам слабого пола понадобится собрать в два раза меньше подписей для регистрации своей кандидатуры.

"Предусмотрен и механизм финансовой поддержки партий, которые продвигают женщин. Партия, которая выставит минимум 40% женщин в одномандатных округах, получит на 10% больше финансов из бюджета. В случае победы кандидата-женщины в округе партия получит дополнительное финансирование, рассчитанное на базе специального коэффициента", - отметил он.

Также на заседании руководства ДПМ обсуждалась программа "Первый дом", которая должна начать функционировать с марта. Была поднята проблема со "скрытыми процентами", которые прописывают банки в контрактах на получение кредита в рамках данной государственной программы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Предполагаю, что эти сертификаты подкупности.
    И тут контроль за ДПМ.
    Все делают по плану.
    Выборы не должны преподнести сюрпризов.
    Поэтому именно этим сертификатом и осуществляется вербовка нужных людей.
    ДПМ нелояльно конкурирует с другими партиями.
    Их люди, или кто-то прикрываясь ДПМ приезжают к примарам в села и "уговаривают" перейти в ДПМ. Все это видят. Это позор.
    Это наглядное доказательство узурпации публичной власти в интересах ДПМ.
    Да, никто не борется против таких методов, ибо вся полиция и прокуратура не смеет трогать ДПМ,
    Но...Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех. Линкольн Авраам президент США.


Новости по теме

Все материалы →