Расследование

Сергей Назария: «Документы cигуранцы подтверждают - симпатии нашего населения были тотально на стороне Советского Союза»

01.05.2015, 06:00
{Сергей Назария: «Документы cигуранцы подтверждают - симпатии нашего населения были тотально на стороне Советского Союза»} Молдавские Ведомости

В Молдове нет семьи, которую обошла бы стороной война: кто-то из ближайших предков сложил свою голову в борьбе против фашизма, кто-то - сражаясь за него. Ретроспективный взгляд на события 70-летней давности мы попросили изложить внука двух ветеранов Великой Отечественной, руководителя ассоциации историков и политологов «PRO-MOLDOVA» Сергея Назарию.

 

Вся мужская половина рода воевала

 

- Что вам с детства запомнилось о дедушках?

- В 60-е, когда я был ребёнком, уже не осталось следов войны, эти раны залечили ещё до моего рождения. Но оба моих деда и двое дедов моей жены, а также все их братья - воевали. Из них шестеро погибли: два брата моего деда, Петро и Андрей, старший и младший (а средние двое остались, и мой дед в четвёрке был вторым по старшинству), и два брата одного деда жены, и два брата другого её деда. Кроме того, на войне были братья моих бабушек и бабушек моей жены, но про них я ничего не знаю. Это минус нашего воспитания - мы не очень-то интересовались семейной родословной, а когда они уже ушли из жизни, спросить стало некого. К счастью, родные мои деды вернулись с фронта живыми.

 

В Красную армию добровольцами ушли 80 тысяч бессарабцев, в румынскую - ноль

 

- Каков был расклад по мобилизациям в советскую и румынскую армии?

- Всего попала под мобилизацию и ушла добровольцами в Красную армию 391 тысяча человек. В румынскую армию было мобилизовано 28 с лишним тысяч. Погибли на всех фронтах более 80 тысяч человек.

Из этих  почти 400 тысяч в 1941-м были мобилизованы около 150 тысяч - в первые месяцы войны. Ещё 250 тысяч ушли в Красную армию в августе-сентябре 44-го.

Некоторые утверждают, что как сегодня, так и в годы войны молдавский народ был расколот - это ложь! Цифры говорят сами за себя - сколько воевали на одной стороне, сколько на другой - 400 тысяч и 28 тысяч.

В Красную армию добровольцами ушли 80 тысяч, в румынскую - ноль. Половина воевавших в румынской армии были мобилизованы до 1940 года, когда Бессарабия вернулась в состав Советского Союза. Они в те июньские дни находились на территории Румынии и не смогли бежать и вернуться, в Бессарабию, их бы расстреляли. А те бессарабцы, которые находились на территории Бессарабии и северной Буковины, их было 62 тысячи, рекрутированные в румынскую армию, - все как один покинули ряды румынской армии. Это о чем говорит? О том, что бессарабцы вне зависимости от национальности никогда не считали Румынию своей родиной и не собирались ее защищать.

Когда в 1941 году румыны вернулись вместе с немцами и оккупировали Молдавию и прилегающие области Украины - Черновицкую область, Одесскую и южную часть Винницкой, которые три года находились под румынской оккупацией, то, на первый взгляд казалось, они могли бы мобилизовать в свою армию всё мужское население, способное держать оружие. Но этого не произошло. Почему?  Сравните, за один неполный месяц  - последнюю неделю июня и две недели июля 41-го - в Красную армию было призвано 150 тысяч человек, из них 40 тысяч пошли добровольцами. А румыны за три года лишь 14 тысяч  мобилизовали. Почему?

Во-первых, потому, что румыны не доверяли молдаванам, называли их «рушь» и «болшевичь».  Во-вторых, были две попытки, и обе провалились - население саботировало мобилизацию. Люди убегали в леса, прятались где только могли. О чем это говорит? О политической и геополитической ориентированности нашего народа. Он был с Советским Союзом, с Россией, а не с румынами. Факты говорят сами за себя.

Я принадлежу к тому поколению, которое ещё хорошо помнит ветеранов. В 70-е, когда я вошёл в подростковый возраст, большинство ветеранов были ещё полными сил людьми. Им было где-то по 50-70 лет. Семилетним я слушал и помню, что никто из моих дедов-ветеранов не говорил, что воевал за неправое дело. Они вообще вели себя скромно и не очень-то рассказывали, я из своего деда должен был вытягивать информацию клещами. Их реакция была: ну, все воевали, и я тоже, ничего особенного… Такая вот христианская психология. Невероятно скромными были. То есть как бы ничего выдающегося мы не совершили… Практически все ветераны так себя вели. Сейчас их осталось очень мало, и по-прежнему большинство мало что рассказывают. Но, главное, никто никогда не относился отрицательно к тому факту, что они воевали против Гитлера на стороне СССР в составе Советской армии. Никакого раскола в нашем народе не было.

 

Маршал Толбухин отпустил побеждённых по домам

 

- Как вели себя бессарабцы, привлечённые в ряды румынской армии?

-  В августе 44-го началась Ясско-Кишинёвская операция, которая разворачивалась беспрецедентно стремительно -  миллионная вражеская группировка за несколько дней была тотально разгромлена. Такого молниеносного разгрома не было во всей Второй мировой войне! В котёл попало несколько сотен тысяч человек, не только немцев, но и румын (составлявших около половины группировки). И вот в плен попали 14 тысяч уроженцев Бессарабии. Так маршал Толбухин их отпустил с миром буквально с поля боя - по домам. И через три-четыре недели их вновь призвали в армию, уже советскую.

А те 14 тысяч бессарабцев, которые остались в румынской армии, стали в массовом порядке писать заявления на имя верховного главнокомандующего Иосифа Сталина с просьбой перевести их в Красную армию. Сталин наложил резолюцию на обобщающий документ: «В Красную армию мы переводить никого не будем, свои люди нам нужны и в румынской армии». Это говорит о том, что высшее советское руководство считало наших граждан своими и доверяло им.

Наши деды воевали на фронте, в партизанских отрядах, в подполье и почти все были на антифашистских позициях. Документы сигуранцы подтверждают: симпатии нашего населения были тотально на стороне Советского Союза.

 

- Что можно сказать о партизанском движении в наших краях?

- Массового партизанского движения у нас быть не могло из-за отсутствия условий -  лесов. Но действовали подпольные вооружённые группы практически во всех городах и во многих сёлах. В 1944-м, накануне советского наступления, были заброшены диверсионные группы. У фашистов не было возможности быстро расправиться с ними. Вокруг них создавались партизанские отряды, и местное население шло в эти отряды.

 

Румынское правительство не выразило протеста против передачи Бессарабии СССР

 

-  Логически, если Румыния была союзницей Германии, то она должна была признать пакт Молотова-Риббентропа.

- В пакте Молотова-Риббентропа ни слова не говорилось о распределении территорий, что, мол, та или иная территория отойдёт той или иной стране. Оригиналы протоколов были найдены в советских архивах в 1994 году генерал-полковником Волкогоновым и опубликованы. Речь там идёт лишь о линии раздела сфер интересов Германии и Советского Союза, проходившей по нынешним западным границам Молдавии Украины, Белоруссии и Литвы. Пакт априори утратил свою силу 22 июня 1941 года.

Когда Бессарабия была передана СССР Румынией в результате советских нот, то все мировое сообщество, все страны, включая великие державы, признали Бессарабию советской территорией - Германия, Италия, США, Великобритания, Румыния и ее соседи. Румынское правительство не сделало ни политического, ни юридического демарша в виде ноты, заявления, протеста о несогласии передачи  этой территории. Поэтому со стороны оккупации Бессарабии Советским Союзом не может быть и речи.

 

- Как население жило при румынах во время войны? Считало ли это время оккупацией? Сегодня ест мнение, что оккупации Румынией не было – была  «советская оккупация».

- Идёт переписывание истории в соответствии с политическими задачами - желанием ликвидировать Республику Молдова. На деле, с точки зрения международного и местного права и даже румынского законодательства, территория Молдавии была фашистами оккупирована, и это открыто признавали в годы войны румынские власти.

Михай Антонеску, второй человек в тогдашней Румынии, знаток международного права, говорил: «Мы не можем сейчас говорить об аннексии Бессарабии и ее присоединении к Румынии, потому что это оккупированная в военном плане территория. Мы осуществляем военную оккупацию иностранной территории». Как видим, румынское правительство сознавало факт, что это советская земля.

Оккупация подразумевает: насильственные военные действия по захвату территории; сопротивление местного населения; установление своей администрации на оккупированной территории.

Теперь сравним: советские войска накануне войны вошли в Молдову без единого выстрела; местное население встречало их радостно, перегораживая дороги на всех маршрутах накрытыми столами, солдаты ели-пили и братались. Оккупационную армию так не встречают. Жители ее считали своей. Местное население не было дискриминировано по сравнению с жителями других республик. И власть формировалась из местного населения.

Если установление советской власти в Молдавии ни по одному пункту не подходит под определение оккупации, то румынской - по всем пунктам: военный захват, дискриминация населения, власть была привезена извне - жандармы, полицейские, чиновники, примары были сплошь румынами, за редчайшими исключениями, и молдаване отвечали им полным презрением. Власти вели себя с жителями грубо, издевались, избивали, казнили.

Более всего сопротивлялись оккупации именно молдаване, и более всего третировали румыны именно молдаван, потому что те не признавали своё румынство. Евреев воспринимали как врагов, как пятую колонну изначально. А молдаван считали предателями румынского рода.

В годы войны румынами было уничтожено примерно 300 тысяч наших граждан, из них большая часть - евреи и примерно 30 тысяч - неиудеи (их обвиняли в просоветских симпатиях). Еще полмиллиона умерли от болезней и плохого питания. Медицинское  обслуживание отсутствовало, люди мёрли от дистрофии, вызванной недостаточным питанием, от тифа.

 

Одессу переименовали в «Антонеску»

   

- Существует мнение, что во время войны Одесса была «маленьким Парижем», где румыны навели порядок, воссоздав рыночные отношения. Это так?

- В оккупированной Одессе, которую провозгласили столицей Транснистрии и переименовали в Антонеску, все еврейское население было истреблено - более 100 тысяч человек, не успевших эвакуироваться. Прибавьте к этим жертвам застрявших там при бегстве бессарабских евреев.

Всего было убито в Одессе 180 тысяч евреев. Из них 25 тысяч сожжены живьём в артиллерийских складах в 20-х числах октября 41 года. Это делали румыны. В городе свирепствовал террор: за малейшее неповиновение, за косой взгляд - расстрел, любой жандарм мог застрелить любого советского гражданина. Виселицы стояли на улицах, их не убирали, то и дело совершались казни. Никто не занимался централизованным снабжением продовольствием, люди могли купить или обменять на вещи еду только на рынке. Миф о рае?  Все просто: за искажения истории Сорос и другие дают гранты.

 

Солнце встаёт на Западе?

 

- Почему на Победу сегодня ополчилось столько клеветников?

- Переписывание истории - явление неслучайное. Историю пишут победители. Вторая мировая завершилась 70 лет, но ее итогами был удовлетворён только Советский Союз. Не были довольны западные союзники, мечтавшие о всемирном господстве. Они рассчитывали, что СССР из  этой войны выйдет ослабевшим, а он вышел окрепшим.

Сегодня, после развала Страны Советов, они пытаются взять реванш. Солнце, по их версии, встаёт на Западе, и всё мировое благо и просвещение идут только оттуда, и главную роль в победе над фашизмом сыграли именно они, западные союзники. При этом Советский Союз был чуть ли не на третьих ролях.

От интерпретации прошлого зависит формирование будущего. А Вторая мировая война - ключевое событие ХХ века. Вот почему, с подачи Запада, в наше время идёт девальвация истории: СССР пытаются представить захватчиком наравне с Гитлером.

В реальности же именно Советский Союз спас физически западных союзников от поражения. А они эту героическую страницу сейчас переписывают. И молдавская академия наук в этом смысле стала идеологическим отделом Либеральной партии и румынского правительства.

 

Елена ЗАМУРА,

Марина АБЛИСИМОВА,

Наталья СТЕНИЧЕВА 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (15) Добавить комментарии

  • x

    "Когда в 1941 году румыны вернулись вместе с немцами и оккупировали Молдавию и прилегающие области Украины - Черновицкую область, Одесскую и южную часть Винницкой, которые три года находились под румынской оккупацией" --- voi, cei mai mari promotori ai moldovenismului, macar puneti-va intrebarea: cine este mai aproape de noi, bastinasii acestei bucati de pamant, romanul sau rusul??? Cu Romania avem aceeasi limba in care vorbim si de dictionar nu avem nevoie(shto, ne poneal, govori po celoveceski), aceleasi traditii culturale(nu haravodi), aceeasi muzica cantam(nu catiusha si iablani i grushi), aceeasi mancare gatim(nu borshi da kasha). Orice om, care macar o data sa gandit la aceste lucruri, stie, cine suntem si de unde provenim. Iar "moldavskie vedomosti" a fost sovin de cand ma tin minte, de la fondarea statului Republica Moldova.

  • x

    С наступающим Днем Победы!

  • x

    ПЕСНЯ СМУГЛЯНКА, ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГИМНОМ ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ. ОНА БЫЛА НАПИСАНА В 40-Х МОЛДАВСКИМИ ПАРТИЗАНАМИ.
    СЛАВА СОВЕТСКИМ ВОЙНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ. СЛАВА СОВЕТСКОМУ ПОДВОДНИКУ МАРИНЭСКУ.

    • x

      Какими партизанами была написана песня? вы о чем? ПЕсня написана Новиковым на слова Шведова, а вся сюита была посвящена Котовскому...как-то так.

    • x

      Ну хочется молдаванам быть причастными к великой Победе !!! Хоть молдавскими партизанами, хоть конюхами в Советской Армии!! Во славу народа- победителя ёмко произнёс тост ИВСталин на приёме в июне 1945г. Молдаван он, почему то не вспомнил !!! Вот так всегда молдаване себя обьявляют то потомками Буребисты то его врагов -римлян, то они победили турков османов то выиграли войну с немцами!! Херрои !!!

    • x

      Без бессарабских горных стрелков и молдавского подводного флота нуууу никак бы мы не победили !!!

  • x

    Кое-что натянуто, но в целом верно.

  • x

    Никакой добровольной мобилизации в Красную Армию не было и в помине. Такое было только в гражданскую войну да и то только в самом начале.
    Почему в 41-ом происходила массовая сдача красноармейцев в плен? С аружием и практически без сопративления! Потому что солдаты из крестьян были мобилизованы без их желания и не простили коллективизацию. Но затем все поняли, что Гитлер ничем не лучше большевиков. Даже много хуже!
    В 41-ом в Бессарабии военные части окружали село и мобилизовали мужчин без всяких церемоний. В 44-ом разносили повестки по домам со строгим предупреждением об ответственности за уклонение.
    Румыны брали в армию только лояльных граждан, считая опасным давать оружие ненадежным гражданам.
    В СССР этими соображениями не забивали себе голову и брали даже уголовников - позади фронтовых частей находились заград отряды из особистов.

    • x

      По многочисленным документальным воспоминаниям Медведева, Мерецкого, Толбухина и прочих военноначальников, призывной контингент бессарабских насильно призванных в РККА крестьян был низкого морального качества и значительно отличался от воинов других национальностей и районов призыва. Ну и конечно сравнивать бессарабских забитых царанят и и старших односельчан родившихся и проживших всю жизнь в королевской Румынии с одесситами -моряками черноморцами, белорусскими партизанами воевавшими целыми селами против оккупантов, воинами сибиряками и студентами и их профессорами-добровольцами из Ленинграда и Москвы, туляками и киевлянами было глупо.... И это факты, как бы ни румынопатриотами и их оппонентам-молдавенистам не нравится.... Дедушки назарии додона и прочих молдаван воевали по призыву и из страха перед трибуналом...Jc

    • x

      Охренеть....во понесло тебя...Умник..,иди проспись и не смей поганить память моих предков.Мои дяди не состояли в партии,но на фронт пошли добровольцами,и...погибли.Никогда перед ними,и перед многими другими,не стоял вопрос или сомнение...они пошли против чумы...ради Родины,ради нашего и мирового будущего...Никто их на фронт не отправлял под дулом....

      • x

        Не надо бредить и рассказывать сказки !!!! Призывной контингент Бессарабии с 1918г. проживал в королевстве Румыния и Советской власти не знал !!! Так за какую родину воевали твои предки - за королевство и Михая или за власть Советов которую никогда не знали ??? Не надо примазываться к чужим заслугам и славе !!!! Сильно переживали за будущее всего человечества бессарабские неграмотные крестьяне ??? Не надо фантазий, на войне не все равно храбро и отважно воевали, и по тылам сидели и по госпиталям с липовыми грыжами и плоскостопиями отлёживались !!!! Однако все сейчас ветераны !!!! А из боевых медалей - только "кефирные пробки " к юбилеям Победы и различные знаки и значки из киосков !!!

  • x

    Помните! Через века, через года,- помните!
    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
    Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
    Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
    Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
    Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

    Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
    Песню свою отправляя в полет,- помните!
    О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

    Во все времена бессмертной Земли помните!
    К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
    Встречайте трепетную весну, люди Земли.
    Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
    Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
    Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
    (Р.Рождественский)
    Эта Победа в ВОВ против фашистов,победа наших дедов, отцов ,матерей и всех тех кто в тылу и на фронте отдавал все силы на борьбу с коричневой чумой.Вечная память всем кого нет с нами и низкий поклон всем кто остался жив.Это их Победа и пока мы живы и наши сердца стучат мы будем помнить и передавать нашим детям ,внукам,правнукам наказ помнить какой ценой был завоёван мир.

  • x

    Единственное замечание- Волкогонов "нашел" машинописные копии так называемых протоколов, оригиналов до сих пор никто не видел. Все опубликованные версии "протоколов" - фальшивки.


Новости по теме

Все материалы →