Экономика

Сергей Мишин: Если Молдова выйдет из СНГ, вырастут цены на газ и электроэнергию

20.01.2018, 10:51
{Сергей Мишин: Если Молдова выйдет из СНГ, вырастут цены на газ и электроэнергию} Молдавские Ведомости

Если Республика Молдова выйдет из СНГ, вырастут цены на газ и электроэнергию. Об этом заявил юрист Сергей Мишин в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова, передает IPN.

По его словам, на протяжении 26 лет Республика Молдова имеет экономические выгоды благодаря членству в СНГ. Среди них преференциальные таможенные пошлины для различных грузов, газ дешевле, чем в европейских странах, свободное передвижение между государствами-членами сообщества. Членство в этой организации предоставляет Республике Молдова довольно много преимуществ, а если Молдова выйдет из СНГ, то цены на газ и электроэнергию вырастут, считает Сергей Мишин.

По мнению юриста, заявление лидера либералов Михая Гимпу о том, что Молдова должна выйти из СНГ, - популистский ход в год парламентских выборов: "Я не думаю, что демократы присоединятся к этой инициативе, но если присоединятся, я думаю, что она не увенчается успехом, потому что у них нет достаточно голосов в парламенте".

Директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф считает, что, прежде чем сделать такой важный шаг, как выход из СНГ, надо сделать глубокую и комплексную оценку каждого компонента. „Я считаю, что должны быть рассмотрены все аргументы. Этим должно заниматься Министерство иностранных дел и должно оценить экономическую составляющую, свободу передвижения и в какой степени это соглашение обеспечивает „свободу” кому-то, в частности, они говорили о России”, - заявил директор центра.

В пятницу, 19 января, Либеральная партия предложила выход Республики Молдова из Содружества Независимых Государств. Либералы подготовили законопроект в связи с этим и обратились к Демократической партии поддержать его, чтобы показать гражданам, что молдавские власти действительно хотят интеграции страны в Европейский союз.


Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    „În luna septembrie 2016, preţul gazului rusesc la graniţa cu Germania a coborât la cel mai scăzut nivel din septembrie 2004 - 142.6 dolari pentru o mie de metri cubi”, constată experţii ruşi.
    Preţul mediu de import al gazelor a constituit 3.887 lei pentru o mie de metri cubi, în scădere cu 19,1% faţă de anul 2015, acesta fiind cel mai mic preţ de import calculat în lei din ultimii cinci ani.

    Recalculat în dolari tariful de import a fost de circa 190 dolari pentru o mie de metri cubi, adică cu peste 20% mai scump decât preţul de import la hotarul Germaniei.

    http://www.jurnal.md/ro/economic/2017/6/21/generozitate-in-stil-gazprom-pretul-gazelor-livrate-in-germania-cu-20-mai-mic-decat-in-moldova/

  • x

    МОЛДОВА С ВЫХОДОМ ИЗ СНГ ВООБЩЕ ПРЕВРАТИТСЯ В Г...О В ВОДОВОРОТЕ КОТОРОЕ НИ КАКОМУ БЕРЕГУ НЕ МОЖЕТ ПРИПЛЫТЬ!

  • x

    Троянский Додон: его совместная с Плахотнюком реформа — против России.
    Молдавские партнеры Додона рассказали то, что он скрывает от своих российских «партнеров».

    КИШИНЁВ, 19 января 2018, 21:34 — REGNUM  
    Намеченные на конец 2018 года парламентские выборы в Молдавии станут «геополитической битвой между Востоком и Западом». 
    Об этом заявил 19 января в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize спикер молдавского парламента Андриан Канду.
    «С одной стороны, будут пророссийские силы, а с другой — стороны, смотрящие на Запад. Мы ожидаем, что молдаване отдадут больше голосов за проевропейские политические силы», — сказал Канду.
    Он обвинил Россию в информационном вмешательстве в политические события в Молдавии и активизации «разведывательной деятельности» в стране. 
    Вместе с тем Канду признал, что главной целью проведенной демократами совместно с социалистами Игоря Додона избирательной реформы (переход с партийной на смешанную систему) — сократить влияние России в Молдавии.
    «На предстоящих парламентских выборах люди смогут избирать депутатов по одномандатным округам, что уменьшит влияние пророссийских сил», — подчеркнул Андриан Канду.

    ИА REGNUM напоминает, что «пророссийский» президент Молдавии Додон и его Партия социалистов совместно с демократами Владимира Плахотнюка проголосовали за переход к смешанной системе выборов, которая с большой вероятностью позволит Плахотнюку остаться у власти и после выборов 2018 года.

    При этом своим московским «партнерам» Додон внушает, что социалисты победят на выборах и развернут Молдавию в сторону России.