История

Сергей Иванов: Пакт о ненападении помог СССР выстоять во Второй мировой войне

29.07.2019, 16:47
{Сергей Иванов: Пакт о ненападении помог СССР выстоять во Второй мировой войне} Молдавские Ведомости

Каково значение Пакта о ненападении, заключенного между СССР и Германией 23 августа 1939 года, в контексте истории Второй мировой? Об этом рассказал председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов. Он уверен, что начало Второй мировой войне положил Мюнхенский сговор, когда 30 сентября 1938 года по инициативе Гитлера главы правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии приняли решение о разделе Чехословакии. Польша, пользуясь случаем, тоже "откусила" часть территории этой страны.

Пакт о ненападении с Германией от 23 августа 1939 года был заключен исходя из национальных интересов СССР, уверен Сергей Иванов — председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, известный политик, постоянный член Совета безопасности, ранее возглавлявший администрацию президента. Об этом он рассказал на пресс-конференции на тему: "К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Обличать СССР модно

"Обличать Сталина и Советский Союз модно, потому что за этим следует требование уже к российскому народу покаяться, признать свою вину и, как говорят некоторые страны, еще и оплатить нанесенный материальный ущерб. Это полная чушь и наглость, но эти мысли звучат, и закрывать на это глаза нельзя", - заявил Сергей Иванов.

Он пояснил, что решил встретиться с журналистами накануне печальной даты не случайно - к 1 сентября "будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков", в которых, как уверен Иванов, будет утверждаться, что в развязывании войны виноват Советский Союз, который пошел на сговор с фашистской Германией и разделил Европу, "и только немножечко Гитлер".

"Часто говорится, что Сталин или советское правительство заключило договор с Германией для того, чтобы разделить Польшу и захватить Прибалтику. У нас не было ни документов, ни фактов, свидетельствующих о том, что Гитлер стопроцентно нападет на Польшу. Были сообщения разведки — это предполагалось, но уверенности не было. А уж делить Польшу мы точно не собирались", - заявил Иванов.

Кто виноват в том, что вторая Антанта не состоялась

Углубившись в историю, он рассказал, что СССР безуспешно пытался заключить англо-франко-советский союз, который иногда называют второй Антантой. Англичане и французы этого просто не хотели: "Они хотели канализировать агрессивные устремления Гитлера на Восток".

"А что касается Польши, мы тоже предлагали ей соглашение о защите ее интересов, но поляки категорически отказывались. Для них было главное изолировать, демонизировать Советский Союз и коммунистический строй", — отметил Иванов, обратив внимание на то, что переговоры с англичанами и французами велись плоть до 23 августа 1939 года, но ни к чему не привели.

Успели эвакуировать оборонные предприятия

«Наши военные спрашивали англичан и французов (и это осталось в рассекреченных документах), где Красной армии нужно сосредоточиться, чтобы встретить немцев. Это был прямой вопрос. Но они отвечали: стойте там, где стоите. То есть на старых границах. Но в таком случае после захвата Польши в течение нескольких дней немецкая армия оказалась бы на старой польско-немецкой границе. Она бы захватила Прибалтику, и мы получили бы фашистскую Германию в 40 километрах от Минска, в 60 километрах от Ленинграда, и так далее", — уверен Иванов.

Он оговорился, сказав, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы советско-германский договор не был заключен, "мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Красной армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных страшных жертв отстоять Ленинград…".

Избежали войны на два фронта

"Договор этот был заключен исходя из наших национальных интересов. И, я считаю, это было вполне оправданно, потому что выше национальных интересов нет ничего - наши так называемые партнеры также исходили из своих национальных интересов, - отметил Иванов. - А когда уже началась агрессия против Советского Союза, тут сразу англичане (французы к тому времени были уже оккупированы) стали нашими союзниками, потому что появился общий враг и ситуация изменилась".

По его словам, нельзя забывать и то, что в 1939 году СССР вел войну на Дальнем Востоке с японцами (битва при Халхин-Голе). И если бы не был подписан договор с фашистской Германией, "мы бы сильно рисковали получить войну на два фронта - и с Японией, и Германией". А после подписания советско-германского договора Япония, согласно данным разведки, поняла, что воевать один на один с СССР проблемно и обратила свое внимание на юг, на Тихий океан.

Начало войне положил Мюнхенский сговор

Иванов уверен, что начало Второй мировой войне положил Мюнхенский сговор, когда 30 сентября 1938 года по инициативе Гитлера главы правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии приняли решение о разделе Чехословакии. Польша, пользуясь случаем, тоже "откусила" часть территории этой страны. А вот Советский Союз в этом разделе не участвовал.

Оккупировав Чехословакию, Гитлер получил огромный дополнительный военный потенциал: каждый пятый образец вооружения вермахта был произведён в Чехословакии, так как здесь была сильно развита промышленность, в частности, оборонная. СССР неоднократно предлагал оказать военную помощь Чехословакии, для этого необходимо было выполнить одно условие – пропустить вооружённые формирования СССР через территорию Польши. Но Польша категорически отказалась.
 

Договор о ненападении во многом стал следствием Мюнхенского сговора. "С исторической точки зрения 1 сентября 1939 года Советский Союз во Второй мировой войне не участвовал. Провокацию не мы устраивали, а немцы. Но мы внесли значительный вклад в Победу и в Великой Отечественной и во Второй мировой войне", - отметил Сергей Иванов. 

Война с памятниками в цивилизованной Европе

При этом его возмущает, что в "нецивилизованной Европе" идет война с памятниками: "600 тысяч советских военнослужащих погибли ради свободы и независимости Польши. Памятники советским воинам, которые сейчас уничтожаются, возводились не по приказу Берии или Сталина, а самим польским народом, от всей души. Первые памятники стали возникать через несколько дней после освобождения того или иного польского региона. Это поляки возводили памятники, а не Советский Союз", — сказал Иванов.

То, что президент России не приглашен на памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, Сергей Иванов оставляет на совести руководителей Польши: "напрашиваться не будем".

"Главное, что меня очень воодушевляет, - это то, что подавляющее число лидеров западных государств признают решающий вклад СССР в Победу над гитлеровской Германией и уже дали свое согласие на приезд в мае следующего года на 75-летие Великой Победы в Москву", - заключил Сергей Иванов.

Источник: ИА Sputnik

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Для тех, кто не врубился с первого раза: "История уже написана, и все прекрасно знают, кто завел людей в газовые камеры, а кто их оттуда вывел".

  • x

    Хорошо что есть Иванов. Он в виде частушки в сопровождении балалайки объяснил как все было в жизни. Как договаривались два людоеда, Сталин и Гитлер, о разделе Европы. И во всем виновата Европа, при этом. Вроде как и не было войны с Финляндией. Вроде как не было нападение на японцев несмотря на пакта о ненападении. Вроде как не оккупировали пол Европы. Фальшивит балалайка у этого имперского исполнителя, ой как фальшивит.

    • x

      Чувствуется ,что Болонское образование поработало с тобой на славу...Оккупировали или освободили???Так знай,что освободили от нечисти коричневой,но вполне возможно,что скоро снова придется этим заниматься.Ибо таких как ты....очень уж много развелось.Надеешься на американцев?Жди..обязательно помогут взять тебя на галеры,как и было 500 лет назад.....эх,люди.не способны отличить зерна от плевел!

  • x

    О методах работы прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия отдел Чадыр-Лунга Янак Д.А.
    Согласно статье 1 Закона РМ Nr. 3 от 25.02.2016 о Прокуратуре, прокуратура является автономным публичным учреждением в рамках судебной системы, которое в уголовном и иных предусмотренных законом производствах содействует соблюдению правопорядка, осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности и общества.
    На этом основании 12.06.2019 года я заказным письмом отправил в Суд Комрат офис Чадыр-Лунга для передачи в Генеральную прокуратуру ЖАЛОБА НА ОЧЕРЕДНУЮ УЗУРПАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОЧЕРЕДНОЙ ВЫНОС НЕПРАВОСУДНОГО РЕШЕНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫМ СУДОМ КОМРАТ ОФИС ЧАДЫР-ЛУНГА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА № 3-39/2018 PIGD 23-3-3112-26072018 ОТ 07 МАРТА 2019 ГОДА.
    Как следует из повестки прокуратуры АТО Гагаузия, отдел Чадыр-Лунга № 1183 от 15.07.2019 года, моя жалоба была передана на рассмотрение в Прокуратуру АТО Гагаузия, Отдел Чадыр-Лунга прокурору Янак Д.А. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/

  • x

    Вы посмотрите на фейс этого "экологического" ГБиста ! И это он нам будет рассказывать про историю ! И почему-же именно на нем Кремль остановил свой выбор, чтобы озвучивать всю эту ..... А когда-то он, будучи главой администрации путина, считал "торты", а то и с "кремом" как рогалики на утро ! Низко пал сиреня !


Новости по теме

Все материалы →