История

«Сердце Ангела»: в Одессе презентуют книгу о жизни и творчестве Веры Холодной

06.08.2018, 09:38
{«Сердце Ангела»: в Одессе презентуют книгу о жизни и творчестве Веры Холодной} Молдавские Ведомости

К 125-летию со дня рождения актрисы немого кино Веры Холодной будет презентована книга Сергея Гавриленко «Сердце Ангела». Это исторический роман-реквием о жизни и творчестве легендарной артистки, последние годы жизни которой связаны с Одессой, сообщает Dumskaya.net. 

Книга «Сердце Ангела» — вторая в серии «У истоков отечественного кино», задуманной летом 2017 года историком кино Сергеем Гавриленко.

Роман «Сердце Ангела» — первое художественное произведение о подробностях жизни и творчества «королевы экрана» Веры Холодной, основанное на документальных фактах, воспоминаниях современников и самой героини. Книга состоит из двух частей: «Запах ладана», в которой повествование ведется от первого лица – актрисы Веры Холодной, и «Дети Ангела» — рассказ о жизни одной из ее дочерей.

За четыре года кинематографической жизни Вера Холодная снялась в 35-ти фильмах у режиссеров: Е.Бауэра, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского. Её называли королевой экрана. Она стала законодательницей мод.

В 1917 году на экран вышел один из лучших её фильмов — "У камина". Этот фильм имел исключительный успех у зрителей (при советской власти он был уничтожен, как и сотни других популярных дореволюционных фильмов). За 1917 год Вера снялась ещё в 11 фильмах.

Ей много раз предлагали уехать из России. Она была популярна за рубежом. Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она на все предложения отвечала отказом. Говорила, что её место в России.

В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъёмки фильма "Княжна Тараканова" вместе со старшей дочкой Женей. Но съёмочной группе из-за интервенции пришлось задержаться в Одессе на полгода. 8 февраля 1919 года Вера заболела испанкой - особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением лёгких. Она проболела девять дней. 17 февраля 1919 года в Одессе её не стало. Вскоре скончались муж и мать Веры, а осиротевших дочерей актрисы родственники вывезли за границу, где их следы затерялись.

Тело актрисы забальзамировали, чтобы при первой возможности, едва войска Антанты оставят Одессу, перевезти в Москву. Гроб с телом актрисы заперли в часовне на Первом Христианском кладбище Одессы... и вспомнили о нём только в 1931 году, когда кладбище было решено превратить в Парк культуры. Останки актрисы, как сообщили её родственникам, были отправлены в Москву, но по дороге потерялись.

За свою карьеру киноактриса снялась, по разным свидетельствам, то ли в 40, то ли в 80 фильмах. До нас дошло только пять.

Как сообщает официальный сайт Одессы, презентация книги состоится 14 августа во Всемирном клубе одесситов на улице Маразлиевской. Начало в 16:00.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →