Расследование

Серафим Урекян призывает к созданию единого регистра публичной собственности

07.06.2016, 06:00
{Серафим Урекян призывает к созданию единого регистра публичной собственности} Молдавские Ведомости

Минфин с помощью Мирового банка проведет инвентаризацию всех госактивов, после чего они больше не будут исчезать

«Бюджет  – одна из самых деликатных тем, особенно учитывая нынешнюю сложную социально-экономическую ситуацию. От того, насколько разумно распорядятся наши чиновники государственными деньгами, зависят жизнь и благосостояние сотен тысяч людей: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, бюджетников и т.д.», - сказал в начале состоявшегося на прошлой неделе заседания Счетной палаты Серафим Урекян. Обсуждалась действительно крайне важная тема: аудит отчета правительства об исполнении государственного бюджета за прошлый год. Бюджет по-прежнему недополучает огромные деньги из-за халатного отношения к госсобственности, предоставления неоправданных льгот экономическим агентам и недоверия внешних доноров.

Аудиторы отметили, что бюджет 2015 года был реализован в сложных условиях, определяемых спадом экономического развития, значительным ростом инфляции и снижением курса лея. Речь идет и о снижении импорта и экспорта, прекращении поступлений денег извне для поддержки бюджета.

Хотя доходы бюджета в последние семь лет постоянно растут, уровень их исполнения за этот период был неравномерным. Аудиторы отметили, что в прошлом году был зарегистрирован наиболее низкий уровень исполнения - 95,5 процента. Ситуация обусловлена как внешними факторами, так и неудовлетворительной точностью макроэкономических прогнозов, которые легли в основу формирования бюджетных показателей. По мнению аудиторов, доходы по налогам и сборам не были предусмотрены с учетом реальной ситуации, в том числе поступлений от НДС.

Учредители госпредприятий и советы акционеров в АО с преобладанием госкапитала не предприняли мер, чтобы увеличить уставный капитал за счет льгот, предоставленных от выплаты дивидендов или отчислений от полученной чистой прибыли, что привело к неотражению увеличения уставного капитала государства примерно на 4 миллиона лей. Вместе с тем наблюдается постоянный рост объема налоговых и таможенных льгот, предоставленных экономическим агентам. По сравнению с 2014 годом, они выросли на 2,4 миллиарда лей, достигнув к концу прошлого года 7,9 миллиарда. «Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли: даем неоправданные льготы экономическим агентам, а потом жалуемся на нехватку денег в бюджете», - отметил председатель СП, напомнив о льготах  фирмам, занимающимся азартными играми, продажей нефтепродуктов и другой высокорентабельной деятельностью.

Правительству вновь было рекомендовано пересмотреть политику в этой сфере и проявить больше осторожности в предоставлении налоговых и таможенных льгот. «На это следует обратить внимание, - отметила в докладе руководитель команды аудита Светлана Пурич. - Тем более, что задолженности бюджета хотя и сокращаются, но очень медленно. Что касается расходов бюджета -  они были исполнены ниже прогнозируемого уровня из-за отсутствия доходов и приостановки внешнего финансирования».

Докладчик указала на то, что часть грантов и кредитов в размере 391,4 миллиона и 1,617 миллиарда лей Молдова не получила в прошлом году от партнеров по развитию для финансирования дефицита бюджета, поскольку не выполнила оговоренные условия для получения этих денег.

Министр финансов Октавиан Армашу признал: есть проблема потери доверия внешних доноров к нашей стране. Он подтвердил, что в прошлом году Молдова не смогла получить от партнеров по развитию гранты и кредиты для поддержки бюджета из-за политического кризиса и нестабильности. Сейчас власти, заверил Армашу, исправляют ситуацию.

«Главная цель правительства - вернуть доверие партнеров по развитию, - сказал чиновник, подчеркнув «определенный прогресс» в этой области: «Этот факт констатировала последняя техническая миссия МВФ во главе с Иванной Владковой-Холлар, которая работала в нашей стране до конца мая». Глава минфина заверил, что у правительства и МВФ - общий взгляд на стратегию реформ и есть база для начала переговоров по новому соглашению.

Отвечая на вопрос Серафима Урекяна о выплате зарплаты бюджетникам, пенсий и социальных пособий, министр сообщил, что до сих пор не было задержек, поводов для беспокойства нет. Оптимизм, по его мнению, вселяет факт превышения на 13,6 процента роста доходов в бюджет в 2015 году по сравнению с показателями 2014 года, в том числе на таможне – на 9 процентов, и это при снижении объемов импорта на 12 процентов. Налоговики увеличили поступления в бюджет на 15 процентов, ликвидировав все прошлые долги по НДС и акцизам.

Председатель СП спросил министра о том, как правительство выполнило свои обязательства по выплате компенсаций аграриям, пострадавшим в прошлом году от стихии и по другим причинам.  «К сожалению, в нынешний год мы вошли с долгами по компенсациям аграриям в размере 300 миллионов лей, которые оставило прежнее правительство, - ответил Армашу. – В настоящее время около 220 миллионов лей производители уже получили. В течение нескольких недель надеемся полностью рассчитаться с этими долгами».

В ходе обсуждения аудита председатель СП обратил особое внимание на многочисленные факты нехозяйственного отношения к госсобственности, особенно в сельской местности. «Десятки тысяч гектаров земли и заброшенные объекты госсобственности, не взятые на учет в кадастре и регистре агентства публичной собственности, оцениваются в десятки миллиардов лей, - возмущенно отреагировал Серафим Урекян. – Почему бы не провести полную инвентаризацию всех заброшенных объектов – тех же магазинов бывшей сети «Луминица», которые были практически в каждом селе, недостроенных детсадов, школ и других социальных объектов - и не передать их нуждающимся в жилье семьям?».

Заместитель директора агентства публичной собственности Дорина Чеботарян сообщила, что на конец прошлого года в регистре агентства насчитывалось 113 акционерных обществ и 250 госпредприятий, из которых шесть - за пределами страны. Общая стоимость этих объектов - около 20 миллиардов лей. Чиновница признала, что ситуация с учетом и регистрацией госпредприятий запутана, поскольку некоторые  были созданы не только отраслевыми министерствами, но и другими структурами местного и республиканского значения. «Многие из них остались из прошлого, их никто не хотел брать на учет, - сообщила Чеботарян. - Некоторые были проданы, другие зависли в воздухе. Поэтому есть расхождения между данными регистра и кадастровыми органами. Мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда администрация предприятий, подлежащих приватизации с последующей продажей, отказывается предоставлять нам соответствующие документы или делает это с большим опозданием, когда многое из госсобственности списано или продано».

«Если мы и дальше будем тянуть с приватизацией, реорганизацией, ликвидацией и продажей  госсобственности с тем, чтобы они приносили доход государству вместо убытков, то во многих случаях останутся лишь названия предприятий, - прокомментировал Серафим Урекян.- Они разрушаются, исчезают, их цинично воруют. Мы же продолжаем балансировать между социализмом, доедая последние его остатки, и капитализмом, к которому, как заявляем на словах на протяжении последних 25 лет, стремимся. Сколько будем стоять на двух берегах, лишь говоря о необходимости реформ? Эта балансировка между двумя системами неминуемо приведет к смерти экономику страны».

Глава минфина признал нарушения и согласился с необходимостью создания единого регистра публичной собственности. «С помощью доноров будет разработана новая схема создания электронной базы всей собственности, находящейся в распоряжении государства, - сказал Армашу. - Минфин с помощью Мирового банка проведет полную инвентаризацию всего госимущества, и больше не будет ситуаций исчезновения зданий, земли и другого госимущества и госактивов».

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Ст, 57 ГК РМ говорит о том, что юридические лица публичного права и юридические лица частного права действуют на равных началах, поэтому все совместные предприятия необходимо создавать, при условии, ровно 50 на 50.


Новости по теме

Все материалы →