Расследование

Серафим Урекян: «Пока вы обнародуете результаты переписи, в Молдове не останется жителей»

17.05.2016, 06:00
{Серафим Урекян: «Пока вы обнародуете результаты переписи, в Молдове не останется жителей»} Молдавские Ведомости

На заседании Счетной палаты названы некоторые результаты злосчастной переписи населения и жилья 2014 года

Члены Счетной палаты были удивлены, узнав, что итоги переписи населения и жилья, проведенной в мае 2014 года в Молдове, не будут опубликованы в нынешнем году. Срок обработки результатов и огласки результатов хотят продлить  до 31 марта будущего года.

На заседании правительства, состоявшегося в прошлую среду, премьер потребовал, чтобы директор национального бюро статистики Марин Господаренко представил в трехдневный срок отчет по результатам переписи населения, проведенной два года назад. Требование было выдвинуто после того, как Павел Филип получил уклончивый ответ на вопрос о причинах задержки обнародования предварительных результатов переписи населения. Просил он представить результаты  два месяца назад.

«Вместо этого я получил результаты внутреннего расследования, - возмущенно отметил на заседании Павел Филип. - Это просто песня, красивые слова, но расследование абсолютно бесполезное: из его результатов нельзя сделать никаких выводов, подход был очень поверхностным. Нет конкретных предложений и конкретных результатов. Сегодня уже 11 мая, а я еще не видел этих данных. Жду через три дня четкого объяснения».

12 мая члены Счетной палаты выяснили, что напрасны были надежды. Где же результаты переписи двухлетней давности? Как объяснил заместитель директора НБС Виталие Валков, вместо этих данных правительству в ближайшее время будет предложено рассмотреть вопрос о продлении срока обработки данных переписи и их обнародовании до 31 марта 2017 года.

На заседании СП рассматривали итоги аудита использования публичных денег в национальном бюро статистики, проведенного в прошлом году.  В центральном офисе и филиалах были выявлены многочисленные нарушения, в результате которых государство понесло значительные потери. Отсутствовала система финансового менеджмента и контроля использования активов. Вот некоторые из преданных огласке фактов: в 2015 году не были взяты на бухгалтерский учет 17 земельных участков с кадастровой стоимостью 4,1 миллиона лей; часть имущества отсутствовала в годовом бухгалтерском отчете НБС, представленном минфину; стоимость земельных участков, зданий и другой недвижимости в бухгалтерских документах была занижена на 5,9 миллиона лей в сравнении с кадастровой; на складах НБС годами пылится большое количество оборудования, о местонахождении которого никто не знает.

Часть зданий перешла в собственность физических лиц и экономических агентов! Так, ГП «Statistica» продала физическому лицу административное здание площадью свыше 212  квадратных метров на столичной улице Букурешть, 34 за 240 тысяч лей: более чем на 650 тысяч ниже кадастровой стоимости. Предприятие, обладая с 2011 года правом собственности на два земельных участка кадастровой стоимостью 4,1 миллиона лей, так и не взяло их на бухгалтерский учет.

И подобные примеры безответственности – везде, куда ни глянь. В Бричанах капитальное здание площадью 125 квадратных метров, в котором располагался филиал статистики, продано юридическому лицу по заниженной стоимости… Глава территориального управления статистики района Василе Трайста сказал, что он не в курсе того, что здание продано с разрешения агентства публичной собственности и без согласия НБС: «Мне принесли бумаги о приеме-передаче здания другому владельцу за подписью представителей агентства публичной собственности Вулпе,  Китыка и Ботнаренко… Я отказался подписывать эти бумаги и поставил в известность руководство НБС. Сейчас идет суд по поводу законности приватизации и покупки здания без конкурса и по заниженным ценам».

Почему у столь небольшой структуры столь большие нарушения? На этот вопрос Серафима Урекяна руководитель управления агентства публичной собственности Михаил Дорук не знал, что и ответить. «У нас функции администрирования государственной публичной собственности делегированы центральным органам власти, - нашелся чиновник. – Это касается и имущества НБС».

«Кто отвечает за политику государства касательно администрирования публичной госсобственности? – возмущенно спросил глава СП, предложив руководству агентства раскинуть свои палатки на площади Великого Национального собрания в знак протеста против разграбления государственной собственности. Дорук подавленно молчал. А сотрудник госканцелярии Михаил Сорин на вопрос о том, почему же все-таки отдали за бесценок здание в Бричанах, ответил, что, мол, они попытаются впредь не допускать подобных ситуаций.

Председатель СП дал свое объяснение: «Мы называем жуликом того, кто украл здание в Бричанах. Но не все так просто. В 2008 году правительство приняло решение, которым дало право тем, кто получил государственные здания в аренду, приватизировать их. С таким законом только дурак не забрал бы за гроши то, что принадлежит государству. Глупости совершают одни, а другие этим пользуются, чтобы хапнуть как можно больше».

В ответ на просьбу Виталие Валкова разъяснить ситуацию в НБС Урекян сказал, что в этом нет необходимости: «Аудиторы досконально обрисовали картину происходящего. Я хотел бы помочь вам разобраться с истерией по поводу результатов переписи. Все считают вас жуликами. Люди спрашивают: на что потратили 81 миллион лей, почему до сих пор не опубликованы результаты? Вы должны были объяснить, что эти данные по закону должны быть опубликованы до конца июля 2016 года, и вы свои обязательства выполняете. Этим вы помогли бы снять напряженность в обществе».

Вице-директор НБС дал свои объяснения: «По закону мы действительно должны опубликовать результаты переписи в течение 27 месяцев. Прошло почти два года, я вынужден признать, что мы не готовы отчитаться до 27 июля из-за трудностей при обработке данных. На последнем заседании национальной комиссии по народонаселению и жилью в апреле был составлен новый график завершения работ, по которому обработка данных будет завершена 31 декабря 2016 года, а полные результаты будут готовы к публикации до 31 марта 2017 года. Предложение комиссии продлить сроки будет передано правительству с просьбой рассмотреть его на одном из ближайших заседаний. Общество напрасно политизирует этот момент: мы не собираемся скрывать данные».

«Г-н Валков, - отреагировал Урекян. – Не могу утверждать, политизируется этот момент или нет. Однако когда люди вовремя не информированы о том, что происходит, когда ваше ведомство молчит, появляются слухи и домыслы. Вы провели пресс-коференцию, чтобы расставить точки? Или вы бежите от журналистов, как черт от ладана?».

Чиновник сообщил, что эта информация размещена на сайте бюро.

«Кроме вас никто об этом не прочитал, или у вас самообслуживание: сам опубликовал и сам прочитал?! - прокомментировал председатель СП. - Эта информация имеет большой социальный резонанс. Вы подливаете своей бездеятельностью масла в огонь и без того политизированного общества. В связи с переписью началась истерия. Необходимо расставить все точки над «i». Трудно определить, кто прав, а кто нет. Слушаешь одних – полное впечатление, что это делается специально. Слушаешь других - тоже возникают вопросы. У меня есть сомнение в том, что  затягивание публикации итогов переписи дирижируется политическими интересами, что кто-то боится этого. Вы заплатили 1,4 миллиона лей за рекламу переписи ГП «Телерадио Молдова» - и не нашли нескольких сотен лей для проведения пресс-конференции, на которой разъяснили бы ситуацию и утихомирили страсти».

Чиновник поблагодарил Урекяна за подсказку и обещал воспользоваться ею в ближайшем будущем.

Замдиректора НБС также рассказал, что на заседании комиссии предлагалось не продолжать обработку результатов переписи.  «Но мы сумели убедить в необходимости продолжения этой работы, поскольку результаты могут быть полезными», - сказал Валков.

«Я согласен с комиссией, - полушутя-полусерьезно прокомментировал  Урекян. – Верните деньги и оставьте эти данные себе. Если вы так затягиваете обработку информации - останется ли хоть один человек в этой стране к тому времени, когда вы будете готовы? Меня волнует такой момент. Через три года после проведения переписи вы опубликуете ее результаты - насколько они будут отражать реальную картину? Может кто-то ответить, сколько наших сограждан уехало за границу в поисках куска хлеба и сколько еще уедет? Итоги переписи должны стать достоянием гласности. Когда политический класс и наши правители увидят, что осталось от страны, может, тогда, наконец, возьмутся за дело».

Экс-глава НБС Лучия Споялэ одной из причин задержки публикации данных переписи назвала отсутствие финансов: «В 2014-2015 годах нам приходилось самим изыскивать средства для продолжения работы». Она сообщила также некоторые предварительные данные переписи. Так, в Молдове по состоянию на май 2014 года проживал 2 913 281 человек, из них 1410578 мужчин и 1502702 женщин; 329 108 наших сограждан выехали за границу; зарегистрировано 1,259 207 миллиона домов и квартир, из которых заселены 1,044 миллиона; в селах 1,062 615 миллиона хозяйств… Впервые были учтены жилые дома в садово-огородных товариществах, где прописаны и проживают 8398 человек – это примерно четверть всех жилых строений товариществ. 

«Я не хочу ждать три года, покуда вы сосчитаете до трех миллионов, - сказал в конце заседания Серафим Урекян, поддержав предложение провести отдельный аудит использования госсредств на проведение переписи после публикации окончательных итогов. - Мы должны знать, насколько рационально израсходован 81 миллион государственных денег. Перепись – проблема национальная. С ее результатами связана разработка ряда программ выхода из кризиса. Меня как гражданина это не может не волновать».

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    ВООБЩЕМ И ТУТ ВОРЫ И АФЕРИСТЫ ЗАСЕЛИ. УКРАЛИ ДЕНЬГИ А ПЕРЕПИСЬ ПРОВЕЛИ ОТ ФОНАРЯ НА БУМАГЕ А ТЕПЕРЬ ОТВЕЧАТЬ НЕ ХОТЯТ. ЕЩЕ ПРИЧИНА , САМА ВЛАСТЬ СКРЫВАЕТ ВСЕ ЧТО СВЯЗАННО С ПЕРЕПИСЬЮ НАСЕЛЕНИЯ , А СТОЛЬ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ЗАДЕРЖКИ ДАННЫХ ЭТО ОТ ТОГО ЧТО ПРАВДА ИХ ПОВАЛИТ В ПОМОЙНУЮ ЯМУ.


Новости по теме

Все материалы →