Расследование

Серафим Урекян: «Какая экономика, когда секретарша министра за 500 тысяч лей управляет госпредприятием из окна приемной?!»

04.03.2016, 06:00
{Серафим Урекян: «Какая экономика, когда секретарша министра за 500 тысяч лей управляет госпредприятием из окна приемной?!»} Молдавские Ведомости

Убытки от вандализации экономики силами профильного министерства превышают потери в банковской системе  

Непрофессиональные, коррумпированные, не умеющие эффективно работать чиновники на предприятиях, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, продолжают оставаться главными врагами экономики Молдовы. К такому выводу пришли члены Счетной палаты в ходе обсуждения аудита эффективности расходования публичных денег на госпредприятиях в 2012-2014 годах. За годы независимости так и не были выработаны критерии оценки деятельности чиновников, а также правительства, министерств и ведомств в целом.

 

Эффективность работы госпредприятий не оценивается и не может быть оценена

«Системная вандализация государственных предприятий началась с созданием независимого государства, - отметил по окончании доклада государственного контролера Виолеты Гуцу заместитель председателя СП Тудор Шойту. - Министерство экономики своей политикой с 2000 года ускорило этот процесс. Сумма убытков, независимо от регламента или присутствия государства на этих предприятиях, во много раз превышает ущерб, нанесенный банковско-финансовой системе страны в прошлом году».

Аудиторы на протяжении последних лет продолжают выявлять нарушения при использовании финансовых средств на предприятиях с мажоритарным государственным капиталом. Между тем, как отметила докладчик, из-за отсутствия критериев и нормативов, установленных учредителями госпредприятий в лице профильных министерств, нельзя реально оценить эффективность деятельности экономических агентов с государственной формой собственности.

Министерства финансов и экономики не владеют данными об администрировании государственной собственностью и не могут, соответственно, разработать программу развития этих предприятий и экономики в целом на ближайшую и отдаленную перспективу. По мнению аудиторов, составить реальный анализ положения дел на госпредприятиях среди прочих мешают две причины. Первая - затягивание срока сдачи отчетов о финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий в национальное бюро статистики и вышестоящие организации. Вторая - отсутствие четких финансово-экономических индикаторов, позволяющих судить о реальной ситуации на предприятии.

 

Штрафы за несдачу статистических отчетов смехотворны

Заместитель директора НБС Инна Масло признала, что руководители многих предприятий с государственным капиталом игнорируют установленные сроки сдачи отчетов. «Это проблема государственного уровня, - отметила Масло. -  К сожалению, законодательство не позволяет нам в полной мере применять санкции к нарушителям. С одной стороны, у нас есть право их штрафовать, с другой - ограничивают его применение. Для крупных предприятий наши санкции смехотворны».

На вопрос Серафима Урекяна о предоставлении правительству и профильным министерствам отчетов об эффективности деятельности госпредприятий Масло ответила так: это происходит только по требованию вышестоящих органов. «Насколько я знаю, цельного доклада с анализами и выкладками мы не готовили, подобные запросы приходили иногда только из прокуратуры по отдельным фактам», - отметила  глава статистического ведомства.

«Своей деятельностью вы поставили крест на статистике, - прокомментировал этот ответ председатель СП. – Бюро статистики не может быть добровольным органом для экономических агентов: хочешь – сдаешь отчет, не хочешь – не сдаешь. Ваше ведомство - не полигон для экспериментов руководителей госпредприятий. На основе данных, которые вы получаете, правительство и министерства должны разрабатывать стратегию развития социально-экономических сфер страны».

Члены Счетной палаты были удивлены, когда в ответ на предложение рассказать о ситуации на предприятиях с мажоритарной долей государства руководитель департамента администрирования госсобственности агентства публичной собственности Наталья Врабие задала встречный вопрос: «А что вы хотите от меня услышать?».

«Вы для чего сюда пришли? Вы что, незнакомы с состоянием дел? – возмутился Серафим Урекян. - Государство несет огромные убытки на предприятиях, где у него большинство акций. Вы несете ответственность за то, что там происходит – и спрашиваете при этом, что мы хотим от вас услышать! В первую очередь, мы хотели бы узнать о том, как идет мониторинг деятельности административных советов на предприятиях с государственным капиталом и о его результатах».

«Мы отвечаем только за учет полученных данных, - лаконично ответила Врабие. - Создание административных советов и мониторинг их деятельности относятся к компетенции министерств».

 

Три представителя государства в «Moldova-gaz» получают к зарплате по 400 тысяч лей

«При таком подходе государственных структур неудивительно, что большинство представителей правительства в админсоветах предприятий с мажоритарным пакетом акций государства кроме как обдиранием государственной казны ничем не занимаются, - жестко  прокомментировал Урекян. - Многие месяцами не присутствуют на заседаниях советов, приходя на предприятия раз лишь за дивидендами. Я неоднократно информировал об этом все предыдущие правительства, предоставлял материалы с подробным анализом ситуации, рекомендациями и т.д., - но воз и ныне там.

Работа в админсовете - прекрасная возможность поживиться. Некоторые джентльмены ухитряются получать по одному-полутора миллиона лей и более надбавок к ежемесячной зарплате в 15-20 административных советах госпредприятий. Мы подсчитали, что у одного вице-министра, занятого в админсоветах, остается лишь три дня в месяц для исполнения обязанностей по основному месту работы. Те же три представителя государства в «Moldova-gaz», помимо зарплаты по основному месту работы, имеют дополнительно по 400 тысяч лей. При этом у предприятия - миллиардные убытки.

Десятки, если не сотни, миллионов лей ежегодно выбрасываются на ветер, а потом этот ветер как-то задувает их в карманы чиновников. Дошло до того, что секретарша одного из бывших министров дополнительно к своей зарплате получала ежегодно по 500 тысяч лей как представитель государства в одном из акционерных обществ, где государство имело большую долю свою акций. Крайне тяжелая, видимо, ноша: принимать участие в управлении предприятием из окна приемной министра. О каком развитии экономики может идти речь при таком подходе к государственным деньгам?!».

 

«Moldtelecom» потратил миллиард на ненужное ему китайское оборудование 

По мнению членов Счетной палаты, управление госсобственностью в нашей стране приобрело издевательский характер.

«Членов административных советов большинства госпредприятий абсолютно не интересует эффективная деятельность, рентабельность, доходы и т.д., - сказал Урекян. - Деньги уходят бесконтрольно налево и направо. Мы постоянно поднимали проблему того, как транжирятся десятки миллионов лей в «Banca de Economii» в прошлые годы. Нас не услышали - результат известен. Другой вопиющий случай мы выявили два года назад.

«Moldtelecom» приобрел китайское оборудование стоимостью в один миллиард лей. На вопрос о том, почему его не используют, главный инженер предприятия откровенно признался на заседании Счетной палаты, что оно вообще не нужно! Какие тут комментарии! Деньги выбрасываются впустую вместо того, чтобы вкладывать их в образование, медицину, социальную сферу и инфраструктуру и т.д. Одни воруют и жируют, другие – умирают от голода».

 

Лучше отдать на приватизацию, чем давать разворовывать

Члены Счетной палаты отметили тенденцию роста общих убытков предприятий с госкапиталом.

В 2014 году убытки составили почти 3 миллиарда лей - в пять раз больше, чем в 2013-м. В полтора раза выросли их долги, достигнув астрономической цифры в 39,9 миллиарда лей. При этом зарплаты руководителей, а также выплаты чиновникам - членам админсоветов, за редким исключением, существенно увеличились. Основной причиной такого положения дел аудиторы называют неэффективный менеджмент.

Многие эксперты считают, что единственно верный выход в сложившейся ситуации - избавиться от госпредприятий, продав их частным инвесторам, у которых будет интерес эффективно работать и получать прибыль. Государство только выиграет от роста качества товаров и услуг, считает, к примеру, исполнительный директор «Expert-Grup» Адриан Лупушор. Он не сомневается в том, что приватизацию блокируют чиновники, которые нетранспарентно делегированы государством в админсоветы для контроля за работой госкомпаний и распределением дивидендов, которые также непрозрачны. Чтобы изменить ситуацию в госкомпаниях, считает эксперт, нужна «только политическая воля - и ничего больше, поскольку высокопрофессиональные управленцы в Молдове есть».

Серафим Урекян также высказался в пользу этой инициативы, отметив, что главным препятствием является позиция госчиновников, которые опасаются, что у них отнимут жирный кусок государственного пирога.

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Tak vedi, esli priznalsea Moldetelcomovetz, znachit banalinaya proverka tendera dast rezulitat i naidetsea tot kto reshil priobresti eto oborudovanie. dalee prostoe sravnenie ego imuschestva do i posle sdelki dast poneati kakie razmery vzeatki.
    Zachem govoriti ob etom esli na litzo fact koruptzii ili kak minimum rastrata gos sredstv. Gde vlasti? Gde prokuratura? Aleo!

  • x

    25 лет твердят ПРИВАТИЗИРУЙТЕ !!! ГОС сидит в башке совдеповцев, и якобы ГОС гарантирует справедливость. Сегодня очевидно что там ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ по разными логотипами, платформами.
    Юстиция слаба, против них отключена. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ НЕСУТ - КРАДУТ КРАДУТ КРАДУТ..
    Коррупция растет. Хватит строить МОЛДАВСКИЕ ВЕЛОСИПЕДЫ.. развитые страны все эти бяки прошли..

  • x

    25 лет твердят ПРИВАТИЗИРУЙТЕ !!! ГОС сидит в башке совдеповцев, и якобы ГОС гарантирует справедливость. Сегодня очевидно что там ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ по разными логотипами, платформами.
    Юстиция слаба, против них отключена. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ НЕСУТ - КРАДУТ КРАДУТ КРАДУТ..
    Коррупция растет. Хватит строить МОЛДАВСКИЕ ВЕЛОСИПЕДЫ.. развитые страны все эти бяки прошли..

  • x

    Четко сказано: Непрофессиональные, коррумпированные, не умеющие эффективно работать чиновники на предприятиях, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, продолжают оставаться главными врагами экономики Молдовы.

  • x

    1. админ советы - ликвидировать !
    2. Председателей админсоветов в каталонию(по результатам проверки)
    3. Все проверки должна осуществлять Счет. Палата.
    4. Никаких приватизаций

  • x

    ВСЕ У КОГО ЕСТЬ МИЛЛИОН ЛЕЙ И БОЛЬШЕ ВОРРРЫ -- Бывший Вице Мин Эко -- украл обманул в ТЮРМУ - вот тогда будет порядок ГДЕ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ ашей законодатель КАНДУЦУ ???????


Новости по теме

Все материалы →