История

Сегодня включат сирены в память о жертвах сталинских депортаций

06.07.2018, 06:07
{Сегодня включат сирены в память о жертвах сталинских депортаций } Молдавские Ведомости
6 июля, в день поминовения жертв второй волны сталинских депортаций, с 10.00 до 10.10, во всех церквях страны будут бить колокола, после чего состоится литургия. Соответствующий циркуляр выпустила Митрополия Молдовы, передаёт IPN.

6 июля объявлено днём национального траура. Во всех населённых пунктах страны государственные флаги будут приспущены, а в 10.00 состоится минута молчания.

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям информирует о том, что в пятницу, 6 июля, в 10.00, будут включены сирены автоматизированной системы централизованного оповещения в знак солидарности с жертвами сталинских депортаций.


День 6 июля объявлен днем национального траура. Во всех населенных пунктах страны государственные флаги будут приспущены, а на 10.00 объявлена минута молчания.

Пособия жертв сталинских депортаций будут увеличены со 100 до 500 лей начиная с 1 сентября. В социальный пакет также входят дополнительные медицинские услуги, предоставляемые системой обязательного медицинского страхования, что позволит отслеживать состояние здоровья жертв политических репрессий и как можно раньше выявлять заболевания, которые могли вызвать условия в прошлом.

Жертвы депортаций смогут проходить ежегодное профилактическое обследование бесплатно, а также проходить реабилитационное лечение в правительственной больнице.


Помимо этого скидка на лечение в санаториях будет увеличена с 30 до 50 процентов, на что предстоит потратить 430 тысяч лей. Получатели пособия смогут бесплатно получить новое удостоверение жертвы политических репрессий.

На повышение пособий в этом году в бюджете запланировано 13 миллионов лей. 

По данным ассоциации бывших депортированных и политических заключенных, было депортировано более 94,7 тысячи человек. Из них в живых в Республике Молдова осталось 7680 бывших депортированных, на 450 человек меньше, чем в прошлом году. Были три волны депортаций: в июне 1941 года, июле 1949 года и в апреле 1951 год.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Кто организовал депортацию? Сталин. А кто такой Сталин? Грузин. Поэтому предлагаю Молдове в знак несогласия с депортацией выйти из ГУАМА? За Сталина отвечает Грузия, а не Россия.

  • x

    УБЛЮДКИ...А ПОЧЕМУ НЕ СИГНАЛИЛИ 22 ИЮНЯ, КОГДА 100 ЛЕТ ОКУПАЦИИ МОЛДАВИИ РУМЫНАМИ, КОГДА СССР РАЗВАЛИЛИ, КОГДА РУМЫНОФАШИСЫ УБИВАЛИ МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН В ПМР, КОГДА МОЛДАВИЮ ГРАБЯТ КАЗНОКРАДЫ ??? ПОЧЕМУ НЕ СИГНАЛИТЕ ??? ТВАРИ - СДОХНЕТЕ ЖЕ. ВАС ЗАПАД УБИВАЕТ, А ВЫ И РАДЫ ЛИЗАТЬ ЗАД АНГЛОСАКСАМ И УРОДАМ ЗАСЕВШИМ В КРЕСЛАХ ПАРЛАМЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА. ПОВЫХОДИЛИ ВЧЕРА ВСЕ РУКОВОДИТЕЛИ НА ПЛОЩАДИ ПО ГОРОДАМ... В МОЛДАВИИ НАСТУПАЕТ ГОЛОД И ХОЛОД. АЕИ - ДПМ - ПЛДМ - ПСРМ БАНДИТЫ ОГРАБИЛИ МОЛДАВИЮ... РУССКОЯЗЫЧНЫХ НА РАБОТУ НЕ БЕРУТ КАТЕГОРИЧНО. МОЛДАВАН БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ТОЖЕ НЕ БЕРЕТ. ВОТ ПУСТЬ РОССИЯ ДАЕТ ГРАЖДАНСТВО ГРАЖДАНАМ МОЛДАВИИ РУСКОЯЗЫЧНЫМ. ЕСЛИ РОДИТЕЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ, ИЛИ В КРЕСЛЕ - ЗНАЧИТ ЭТО ВРАГИ РОССИИ. ИМ ГРАЖДАНСТО И ИХ ДЕТЯМ НЕ ДАВАТЬ. ПУСТЬ ЖИВУТ И УЧАТСЯ В МОЛДАВИИ. СКОРО В МОЛДАВИЮ ПРИШЛЮТ ЕЩЕ МУСУЛЬМАН ИГИЛОВЦЕВ ИЗ ГЕЙРОСОЮЗА - РАДУЙТЕСЬ МОЛДАВАНЕ !!!


Новости по теме

Все материалы →