Здоровье

Сегодня начинается вакцинация медиков

02.03.2021, 09:01
{Сегодня начинается вакцинация медиков} Молдавские Ведомости
Во вторник в Молдове начинается процесс вакцинации от COVID-19. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом заявил на пресс-конференции в понедельник эпидемиолог Национального агентства по общественному здоровью (НАОЗ) Алексей Чебан.

"Во вторник полученные Молдовой вакцины будут распределены центрам по вакцинации. Будут распределены первые 10 800 вакцин. В этот же день начнется процесс вакцинации", - сказал Чебан.

И.о. министра, госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык уточнила, что 2 марта в 10.00 начнется вакцинация в Республиканской клинической больнице, а в 10.30 - в Институте скорой медицинской помощи.

"В первую очередь будут вакцинированы медицинские работники из отделений реанимации и отделений, специализированных на лечении больных COVID-19. Вакцинация сократит темпы распространения пандемии. Это очень важный шаг по снижению пандемии. Мы уверены, что медработники станут примером для общества в процессе вакцинации", - заявила Затык.

Участники пресс-конференции затруднились ответить на вопрос о том, как скоро Молдова может добиться вакцинации 70% населения, что позволяет говорить о достижении эффективности в борьбе с пандемией.

"Мы можем сказать, что первый этап вакцинации продлится два месяца, второй этап - шесть месяцев, третий этап 12 месяцев", - сказал Чебан.

В свою очередь, Татьяна Затык отметила, что сложно говорить о сроках, которые необходимы для вакцинации 70% населения.

"Это зависит от уровня обеспечения вакцинами, а также от нашей мобилизации, от нашей способности провести вакцинацию максимально организованно", - сказала и.о.министра.

Президент Майя Санду заявила, что часть предоставленных республике вакцин от COVID-19 будут отправлены в Приднестровье. Она отметила, что сейчас "Молдова подходит к критическому порогу, за которым медицинской системе будет сложно справляться с последствиями пандемии".

"Ответ - это вакцинация от COVID-19. Вакцинация, как показывает международный опыт - самый эффективный способ остановить распространение заболевания, снизить заболеваемость и сохранить жизни людей", - подчеркнула Санду.

По ее словам, для "президента страны здоровье и жизнь людей - превыше всего".

"В этом нет и не будет ни политики, ни геополитики. Я буду руководствоваться исключительно интересами наших граждан. А интересы наших граждан - это быстрая вакцинация как можно большего числа людей, вне зависимости от того, приходят эти вакцины с Запада или с Востока. COVID не проводит разделительных линий. На левом берегу, где проживают наши граждане, потребность в вакцинах также велика. Поэтому, было решено, что часть вакцин, которые мы получаем, выделяется для жителей Приднестровского региона, в первую очередь для медработников, работающих на первой линии борьбы с пандемией", - написала Майя Санду.

Как сообщили агентству "ИНФОТАГ" в Национальном центре общественного здоровья, на первом этапе Приднестровью будет предоставлено 1 800 вакцины - 10% от партии вакцины AstraZeneca, которая будет распределена медицинским учреждениям 2 марта.

На пресс-конференции накануне она также высказалась за то, чтобы все граждане имели доступ к вакцине от COVID-19 и смогли воспользоваться правом выбора вакцины.

Каждый прошедший вакцинацию получит сертификат после введения второй дозы вакцины. Об этом в радиостудии Sputnik Молдова сообщила глава Управления политики общественного здоровья Минздрава Даниела Демишкан. По ее словам, этот сертификат уже утвержден приказом № 93 минздрава. Глава управления также говорит, что эта справка может помочь гражданам Молдовы свободно путешествовать, особенно в государства, где обязательно требуют наличие этого сертификата.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →