Город

Сегодня на фестивале ягод в Кишиневе можно будет попробовать малину, крыжовник, смородину, мед и блины

02.07.2017, 07:04
{Сегодня на фестивале ягод в Кишиневе можно будет попробовать малину, крыжовник, смородину, мед и блины } Молдавские Ведомости

Второй год подряд в центре столицы проходит "Summer Berry Fair". 2 июля в Соборный парк съедутся продавцы крыжовника, ежевики, смородины и малины со всех уголков страны, включая Левобережье, передаёт IPN.

Выступившая организатором мероприятия Ассоциация "K Lumea" сообщает: у каждого фермера будет собственный лоток для продажи, с указанием населённого пункта, откуда были привезены ягоды. Они будут продаваться по цене производителя.

Команда "K Lumea" испечёт блины, которые можно будет попробовать с отечественными ягодами и мёдом. Для малышей будут организованы мастер-классы по рисованию ягодами.

Ярмарка пройдёт со стороны улицы Пушкина, у фонтана, с 10.00. Вход бесплатный.

Ассоциация производителей ягод запустила кампанию за увеличение потребления свежих ягод в Молдове, сообщил Инфотаг. Ее поддержал проект USAID "Современное сельское хозяйство в РМ" и программа "Улучшение продуктивности и доступа на рынки производителей ягод", финансируемого фондом HEKS-Moldova, а также Интегрированная платформа развития ягодной сети посредством программы "Поддержка мер повышения доверия, финансируемой ЕС и внедряемой UNDP. Она предусматривает ряд мероприятий, которые будут проводиться в период сбора урожая в крупных торговых сетях, так и на местах. В Кишиневе пройдту ярмарки "Summer Berry Fair". Производителям ягод предоставят 45 тысяч контейнеров и расскажут, как обеспечить качество и товарный вид ягод.

По мнению экспертов, ягодная отрасль в РМ находится на подъеме. Культивируются клубника, малина, смородина, ежевика, крыжовник, черника, облепиха и годжи. В 2015 году площадь ягодных насаждений составляла порядка 3 тысяч га, валовой урожай - 4,7 тысячи тонн, из которых 83 процента реализовано на внутреннем рынке, а 17 процентов (820 т) были экспортированы. К 2021 году планируется удвоить эти площади, а урожай довести до 14,5 тысячи тонн.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →