Здоровье

Счетная палата: За время пандемии сменили пять протоколов, но не смогли ограничить торговую наценку

28.07.2021, 09:45
{Счетная палата: За время пандемии сменили пять протоколов, но не смогли ограничить торговую наценку } Молдавские Ведомости
В условиях чрезвычайного положения в марте – мае 2020 года не все действия минздрава соответствовали ситуации, требовавшей, в первую очередь, управленческих навыков. Таковы выводы отчета, представленного Счетной палатой. Установлено, что некоторые решения были приняты в атмосфере паники, передает IPN.

На начальной стадии распространения инфекции основным источником при оснащении больниц всем необходимым для борьбы с болезнью стали пожертвования. По словам госсекретаря минздрава Татьяны Затык, "любая покупка считалась успехом".

Законодательство не устанавливает ограничений на торговую наценку при продаже медицинских изделий. Об этой дыре в законах стало известно после того, как выяснилось, что в одном из случаев была установлена наценка более чем в 60 процентов. Поведение экономического агента подверглось осуждению на заседании СП. Выяснилось, что минздрав все еще только собирается создать рабочую группу для установления разумного лимита торговой наценки на медизделия, и в лучшем случае норматив может вступить в силу через три месяца, хотя новая волна заболеваемости может породить экстренную необходимость в поставках уже завтра.

Уровень оснащенности здравоохранения вырос по сравнению с уровнем февраля–марта 2020 года. Благодаря закупкам предприятие "Sanfarm-prim" располагает запасами медицинских материалов для борьбы с COVID-19 на общую сумму 37 миллионов лей. Параллельно с укреплением материального обеспечения с начала пандемии врачи сменили пять клинических протоколов лечения в соответствии с требованиями ВОЗ. 

Изучение соответствия системы здравоохранения велениям времени показало, что, несмотря на неотложную необходимость в оцифровке, она не располагает единой информационной системой, из-за чего 70 из 125 медучреждений не подали заявок на предоставление им защитных костюмов. Центр централизованных закупок постоянно занимается распределением и перераспределением товаров, не имея возможности увидеть фактическое оснащение больниц на данный момент.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →