Закон

Счетная палата поймала за руку минюст

26.07.2018, 07:13
{Счетная палата поймала за руку минюст} Молдавские Ведомости
Консолидированная финансовая отчетность Министерства юстиции по состоянию на 31 декабря 2017 года не показывает истинную картину и достоверную информацию, представляя существенные искажения, как в центральном аппарате, так и в подведомственных учреждениях, показывает отчет аудита Счетной палаты, представленный 24 июля, передает IPN.

В 2017 году, Министерство юстиции (центральный аппарат и органы в подчинении) управляло в целом государственными финансовыми ресурсами в сумме 627,8 млн. леев, в том числе расходами в 498,6 млн. леев и нефинансовыми активами на сумму 129,2 млн. леев. Аудиторская миссия отмечает, что центральный аппарат Минюста увеличил нерегламентировано в 2017 году фактические расходы на сумму 6 млн. леев, в результате списания нефинансового актива (компьютерная сеть).

Подведомственное учреждение Национальная инспекция по пробации неправильно классифицировала и распределила расходы на модернизацию компьютерных программ (77,1 тыс. леев) и расходы по монтажу кондиционеров (44,4 тыс. леев). Кроме того, не были оценены Министерством юстиции и отраженные в бухгалтерском учете 17 объектов недвижимости (сооружений) общей площадью свыше 1462 кв. метров, что повлияло на фактическое представление имущественного состояния.

Другой подведомственный орган - Национальная администрация пенитенциарных учреждений увеличила стоимость основных средств более чем на 7 млн. леев в результате реконструкции некоторых объектов в период 2013-2016 годов, но отраженные в бухгалтерском учете как продолжающиеся капитальные вложения.

Отчет аудита Счетной палаты отмечает, что в процессе закупок отмечен ряд несоответствий, но которые не повлияли на отчетность расходов. В этом контексте отмечено нерегламентированное опубликование объявления о намерениях и годового плана закупок центральным аппаратом Министерства юстиции и, соответственно, Национальным инспекторатом по пробации. Кроме того, было установлено неполное планирование оценочной стоимости некоторых закупок, необеспечение подачи при подписании пяти закупочных контрактов претендентами победителями гарантий надлежащего исполнения договора на общую сумму более 1 млн. леев.

Констатирован так же недостаточный мониторинг Министерством юстиции процесса строительства и реконструкции пенитенциарных учреждений в соответствии с Планом действий правительства на 2016-2018 годы, что приводит к затягиванию исполнения в установленные сроки требований по улучшению условий содержания.

Выявленные общественным аудитом недостатки сократили консолидированный финансовый отчет Министерства юстиции на 16,2 млн. леев.

Государственный секретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко заверил, что министерство имеет достаточно возможностей для исправления недостатков, установленных в отчете аудита.

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    ВЕЗДЕ ВОРУЮТ...

  • x

    У меня рабочий стаж учителя 37 лет и пенсия 1129 лей. А вот эта Адажия НА родителям, мужу, родителям мужа , да и себе в пределах 10000 лей забацала. И разве нет на них управы ?

  • x

    Уже и в пенсионном отделе воры завелись...

  • x

    Здравствуйте. Простите за беспокойство. Меня интересует одна ситуация, мои родители работали в милиции, полиции. Хотел перевести пенсию усопшего отца на маму, но сказали, что такое невозможно. Но есть такой факт работница пенсионного отдела работающая у на в Кишиневе и проживает в Кишиневе сумела пенсию отца работавшего в структурах МВД перевести на жену свою маму работающей в совсем в других структурах. Как это возможно другим, и не возможно нам ? Разберитесь.

  • x

    ЧТО ТО ПЛОХО ЛОВЯТ,ТОЛЬКО ПАЛЬЧИКОМ ЖУРЯТ.