Экономика

Счетная палата не видит того, как на наши деньги делается "демократическая" политика в регионах

15.05.2018, 14:08
{Счетная палата не видит того, как на наши деньги делается "демократическая" политика в регионах} Молдавские Ведомости

На сбор пошлин и налогов, обеспеченный государственной налоговой службой, таможенной службой и службами по сбору местных налогов и сборов в составе примэрий повлиял в значительной степени порядок организации системы внутреннего контроля, созданный в рамках этих структур. Хотя ГНС и ТС обеспечили условия для создания и организации системы внутреннего контроля, его внедрение требует большего упорства и последовательности. Отсутствие эффективной системы внутреннего контроля ограничило функциональные возможности администрирования налогов и сборов. Результаты были изложены в аудиторском отчете Счетной палаты, представленном на открытом заседании 14 мая, передает IPN.

Сбор доходов в национальный публичный бюджет в целом был реализован, были установлены и некоторые положительные тенденции увеличения бюджетных доходов, с 38,6 миллиарда лей в 2015 году до 50,3 миллиарда в 2017-м. Согласно выводам аудиторов, есть, однако некоторые уязвимости, связанные с внедрением системы внутреннего контроля, а именно в обосновании и реализации ряда показателей, в администрировании налогов и сборов, в прогнозировании бюджетных доходов. Не выполнены задачи в области отдельных категорий налогов и сборов. Например, отмечается недобор в 2015 и 2017 годах по сравнению с запланированным уровнем на 87,1 миллиона лей и, соответственно, 44,7 миллиона лей из НДС. А в 2016 году из сборов на виньетки в размере 3,7 миллиона лей.

В отчете выделены и недостатки в управлении задолженностями, которые растут. Таким образом, налоговые обязательства в национальный публичный бюджет выросли с 6411,7 миллиона в 2015 году до 11216 миллиона в 2017 году. Самый значительный рост задолженностей в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, отмечается в государственном бюджете: в 345,3 миллиона, в бюджете социального страхования – в 27 миллионов.

Задолженность в фонд обязательного медицинского страхования сократилась на 0,6 миллиона лей по сравнению с 2016 годом. ГНС и ТС предприняли меры взыскания задолженностей в НПБ, в том числе и невозвращаемых. Различные интерпретации со стороны ГНС, по сравнению с ТС, законодательства об аресте и продажи имущества налогоплательщиков-заемщиков привели к прекращению арестов имущества хозяйствующих субъектов в целях погашения налоговых обязательств.

В том, что касается мониторинга процесса добровольного повышения дисциплины налогоплательщиков, расширение налогооблагаемой базы и противодействия феномену уклонения от уплаты налогов, ГНС имеет специальную программу, которая ведет мониторинг 5700 налогоплательщиков. Хотя налоговые обязательства, начисленные ими в НПБ, увеличились на 274 миллиона и составили 1932,6 миллиона лей, доказательства, собранные аудиторской группой, свидетельствуют о низком уровне добровольной полной и своевременной выплаты налогов и сборов. ТС не имеет программы добровольного повышения дисциплины налогоплательщиков с установлением целей и областей риска.

Счетная палата отмечает на основании выводов аудита, что институциональное управление налоговых и таможенных органов обеспечило, в основном, достижение целей и определенных результатов в администрировании налогов и сборов в условиях эффективности, результативности и экономичности.

Вместе с тем недостаточная организация и внедрение системы внутреннего контроля определили уязвимости и проблемные ситуации в системе налогового и таможенного администрирования, влияющие непосредственно на достижение запланированных результатов, что расширяет возможности для уклонения от уплаты налогов и сборов и формирование задолженностей в НПБ.

Эти ситуации значительно снижают степень эффективности налогового и таможенного администрирования, имеющие непосредственное влияние на функционирование и развитие государства в целях покрытия социально-экономических потребностей. Проверенные субъекты должны проинформировать Счетную палату о реализации рекомендаций в течение шести месяцев со дня их опубликования.

Отчет Счетной палаты комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат:

- Это не похоже на перформансный аудит о системе налоговых сборов. Судите сами.

В законе о госбюджете-2017 трансферты местным бюджетам обозначаются суммой в 9,2176569 миллиарда лей.

В отчете об исполнении местного консолидированного бюджета за 2017 год, ранее выставленном на портале минфина, трансферты таковы:

- утверждено гобюджетом - 8,3978 миллиарда,

- уточнено - 9,8241 миллиарда,

- исполнено - 9,5525 миллиарда лей.

Разница - 334,8431 миллиона лей.

Откуда минфин взял выставленные суммы (утверждено, уточнено и исполнено), если в законе о бюджете-2017 значится меньшая сумма?

По какому праву минфин перечислил местным бюджетам около 335 миллионов лей?

Почему на деньги налогоплательщиков делают свою «демократическую» политику на местах? И почему Счетная палата этого не усмотрела?

Я лично передал эту информацию зампредседателя Счетной Тамаре Андрушка еще 9 марта. Она обещала, что в ходе предстоящего аудита бюджетно-налоговой системы обязательно все учтут и проверят.
И где результат? Все хорошо, прекрасная маркиза?

Позор с такой Счетной палатой!

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А ВСЕЙ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ ШОРЫ НА ГЛАЗАХ,КАК И ВСЕХ ТЕХ КТО ЗАСЕДАЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ПАРЛАМЕНТЕ.


Новости по теме

Все материалы →