Здоровье

Счетная палата нашла миллионную недостачу в бюджете здравоохранения при кражах и взятках в миллиарды

26.05.2018, 14:22
{Счетная палата нашла миллионную недостачу в бюджете здравоохранения при кражах и взятках в миллиарды} Молдавские Ведомости

25 мая обнародован отчет правительства по итогам проведенного Счетной палатой аудита исполнения фондов обязательного медицинского страхования в 2017-м бюджетном году. Он оказался скромным. 

Как передает IPN, аудит проведен в национальной компании медицинского страхования на основе анализа и сопоставления данных информационной системы, в том числе из бухгалтерского учета, с данными, полученными от третьих сторон. Кроме того, были собраны данные в ряде публичных медико-санитарных учреждений. 

Аудит показал, что объемы услуг, оказанных населению по контракту, трудно оценить из-за несогласованности данных по договорам и оплате компанией услуг первичной медицинской помощи, неотложной предбольничной и амбулаторной помощи с отчетностью медучреждений.

Еще один вывод касается неправильной эксплуатации автоматизированной информационной системы «Компенсированные медикаменты» (введение ошибочных данных), ненадлежащему хранению первичных документов, что в совокупности не дает в полной мере оценить обоснование расходов в сумме 1,1 миллиона лей.

Установлен факт необоснованного применения тарифов на услуги стационарной медицинской помощи (2522,2 миллиона лей).

В аудиторском отчете отмечается и такой факт: в 2016 году фонд профилактических мероприятий был запланирован первоначально в сумме 66 миллионов лей, затем его сократили до 17 миллионов лей, а исполнили на 2,65 миллиона лей. В 2017 году фонд запланировали на сумму в 25 миллионов, «уточнили» до 6 миллионов и исполнили на эту же сумму.

Генеральный директор НКМС Дмитрий Парфентьев признал выводы аудиторов и пообещал усовершенствовать автоматизированную систему по компенсированным медикаментам и другие базы данных, а также устранить другие недостатки.

Что же это все значит? Комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат.

- Следует исходить из того, что по Конституции (ст.36) государство гарантирует охрану здоровья и бесплатный минимальный уровень госмедобеспечения. Для этого должны существовать система и средства.

Тот факт, что формируют отдельный бюджет медицинских фондов, только усложнил процедуру трансфертов бюджетных средств, налогов налогоплательщиков, через госбюджет в медфонды. Это дает больше свободы коррупционерам.

По закону о публичных финансах НКМС - администратор медфондов. Она должна иметь соответствующие компетенции и ответственность, право сбора, учета и контроля поступлений. Всего этого в уставе компании нет. 

В части социального бюджета законом и постановлением правительства утверждено положение об учете плательщиков в соцбюджет - государственный регистр индивидуального учета в государственной системе социального страхования. А вот в медстраховании такого регистра нет, учет не предусмотрен.

В 2017 году медфонды определили из расчета фонда оплаты труда по стране в 40 миллиардов лей.

Де факто, по данным налоговой, фонд этот в 2017 году был равен 53,72 миллиарда лей. То был есть в 1,343 раза больше.

Но тогда и доходы медфондов должны были быть во столько же раз больше - не 6,257 миллиарда, а 8,4 миллиардов. На 2 миллиарда больше.   

Если к этим 8 миллиардам лей прибавить неформальную «благодарность» от больных – а это, по данным профильного министерства, не менее 6,3 миллиарда лей, получится, что медфонды должны составлять не 6,257, но все 15 миллиардов.

А это уже реальная сумма, которая смогла бы обеспечить для начала требование Конституции по части гарантированного минимума государственного медицинского обеспечения. 

Вот почему нет смысла анализировать находку Счетной палаты - какие-то миллионы. Они несопоставимы с миллиардными кражами и взятками.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А вот скорая помощь должна быть государственной за счет бюджета, а не входить в систему медицинского страхования.

  • x

    ВСЕХ ВИНОВНЫХ ПОД СУД С ПОЛНОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ. НА ГРАЖДАНАХ ЭКОНОМЯТ,ОТЧЕГО ОНИ МРУТ КАК МУХИ.ДА И ДЕТИ УЖЕ РОЖДАЮТСЯ БОЛЬНЫЕ И С ПАТОЛОГИЯМИ.А ЭТИ УРОДЫ ВСЁ ПРОДОЛЖАЮТ ВОРОВАТЬ У МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ.


Новости по теме

Все материалы →