Экономика

Сбор документов для назначения пенсии будет отменен

19.10.2017, 12:45
{Сбор документов для назначения пенсии будет отменен} Молдавские Ведомости

В связи с реформированием пенсионной системы удалось унифицировать формулу расчета пенсий, а также аннулировать льготные условия для отдельных категорий лиц, доложили власти.

Начиная с ноября национальная касса социального страхования должна внедрить новый механизм – онлайн-калькулятор, с помощью которого люди смогут определить размер будущей пенсии. Постепенно власти хотят отменить необходимость сбора документов для назначения пенсии. Эти обещания и констатации прозвучали в ходе публичных слушаний, организованных парламентской комиссией по социальной защите, здоровью и семьи, передает IPN.

Замминистра здравоохранения, труда, социальной защиты и семьи Виорика Думбрэвяну сказала, что в связи с реформированием пенсионной системы была внедрена единая формула расчета. Предыдущая формула была дифференцированной в зависимости от категории пенсионеров, а механизм сбора документов, необходимых для назначения пенсии, был слишком сложным. По словам замминистра, нынешняя формула является более прозрачной и призвана обеспечить связь между пенсией и вкладом человека в систему социального страхования.

Думбрэвяну отметила, что если с 1 октября 2016 года, в соответствии с предыдущей формулой, средний размер пенсии по старости составлял 1304 лей, то к 1 октября 2017 года, в основе новой формулы, средний размер пенсии по старости составляет 2119 лей. Одним из элементов реформирования пенсионной системы является валоризация пенсий по старости и по инвалидности, в связи с чем было установлено несколько этапов. Речь идет о валоризации, которая была проведена 1 апреля 2017 года для лиц, которые установили право на пенсию в период 2001-2008 годов и валоризация, которая будет проводиться 1 ноября 2017 года – для лиц, которые установили право на пенсию в 2009-2011 годах.

Что касается людей, которые работают в другом государстве, с которым Республика Молдова не заключила соглашение о социальной защите, или работают нелегально, но которые хотят получать пенсию, они могут сделать запрос молдавским властям для осуществления взносов в систему социального страхования.

В ходе слушаний депутат-социалист Елена Хренова сказала, что очень многие граждане жалуются на маленькие пенсии, на неравенство, они проработали по 40 лет, имели хорошие зарплаты, но для расчета пенсии были учтены только определенные годы работы. Думбрэвяну отметила, что есть проблема в случае лиц, которые не могут подтвердить документами количество проработанных лет. Для этих категорий лиц предусмотрены социальная помощь в виде социальных пособий, пособий в холодный период года или другие пособия.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ФОТО С ГЛАВНЫМИ ЛИЦЕМЕРАМИ.ПОЖЕЛАНИЯ ФИЛИПУ ДОЖИТЬ ДО ПЕНСИИ В 500 ЛЕЙ..

  • x

    Думбрэвяну отметила, что если с 1 октября 2016 года, в соответствии с предыдущей формулой, средний размер пенсии по старости составлял 1304 лей, то к 1 октября 2017 года, в основе новой формулы, средний размер пенсии по старости составляет 2119 лей.
    Согласно отчету на портале соцкассы (CNAS.md), по состоянию на 01.10.2017 года, средний размер пенсии по возрасту составил 1427 лей 41 бань.
    Замминистра обманывает.
    Эта категория пенсий теоретически не могла повыситься почти в два раза - с 1300 до 2100 лей, так как соцфонд в целом в 2017г. превысил соцфонд 2016г. только на 16% (17,51/15,1 млрд. лей).


Новости по теме

Все материалы →