Здоровье

Сапрофиты и паразиты

10.09.2021, 06:00
{Сапрофиты и паразиты} Молдавские Ведомости

Немеренко из министра здравоохранения превратилась в министра юстиции

Практика назначения глав ведомств по партийным спискам нигде так не скомпрометировала PAS, как в минздраве. Министр Алла Немеренко становится объектом всеобщей ненависти, превращается в цепного пса режима, который и лает, и кусает. Между тем здравоохранение - это сфера гуманности, ее должен курировать человек, любящий и жалеющий людей. Нормально ли, когда «главный врач страны» называет пациентов «колонией сапрофитов»?

Кто у нас Немеренко: министр здравоохранения – или министр юстиции? Вопрос возник после того, как эта дама занялась исключительно вопросом санкций для непослушных.

Сначала министр запугивала учителей, поддержав решение национальной чрезвычайной комиссии общественного здравоохранения об их тестировании за свой счет раз в 14 дней. Но где же была Немеренко, когда в день независимости праздничная программа собрала около тысячи горожан, ожидавших два часа у забора приезда президентов соседних стран и военного парада? На сцене все без масок стояли вплотную. «Вам показалось", - написала недовольным глава минздрава на своей странице в соцсети. - "Праздник был организован при соблюдении всех требований, в соответствии… со всеми решениями НЧКОЗ».

Затем министр решила разобраться с теми, кто приобретает поддельные сертификаты вакцинации, пригрозив им штрафом в 500 тысяч лей (до 10 тысяч условных единиц). «Давайте сравним с наказаниями в рамках некоторых действующих статей УК, - предлагает экономический аналитик Думитру Барбалат. – Ст.162, за неоказание помощи больному - штраф 550-850 у.е.; ст.182, за фальсификацию результатов голосования – 550-750 у.е.; ст.155, за угрозу убийства – 550-750 у.е.. То есть в 18-20 раз меньше!».  

Эксперт обращает внимание на то, что министр не в курсе того, кто и как может фальсифицировать сертификаты. Получить их может любой по интернету, скачав информацию, которую вводят в базу данных регистраторы центров вакцинации. Достаточно «уговорить» регистратора или просто сунуть медсестре денежку, чтобы она не вводила иглу. Кроме того, вспомним: политика ужесточения штрафов уже показала свою полную неэффективность. Наказаны единицы, да и с тех штрафы не взысканы.

Кстати, НАЦ начал расследование по факту выдачи незаконных сертификатов еще несколько месяцев назад. Запросил у минздрава базу данных привитых граждан. После чего несколько месяцев продолжалась переписка - министерство сначала отказалось предоставлять «личные данные», и лишь 6 сентября передало списки.

И вот очередная вылазка «сторожевого пса законности»: Немеренко проехала пару остановок в троллейбусе и написала в соцсети о впечатлениях: «Никаких объявлений об обязательном ношении маски, о влиянии маски на снижение передачи инфекции или важности вакцинации я не слышала в общественном транспорте». Но ведь в троллейбусах с весны 2020-го звучит голос мэра Иона Чебана со всей этой информацией!   

От выступлений министра многих просто тошнит. После решения о запрете праздника 1 сентября Алле Немеренко якобы стали звонить и передавать «негативные сообщения». Министр рассказала, что пришлось сменить номер, который у нее был с 2001 года и по которому она получала «тысячи обращений и помогала как могла». Также она временно отказалась от профиля в Facebook и связи по Messenger. Звонивших ей Немеренко назвала «колонией сапрофитов». Для справки: сапрофиты – организмы, питающиеся мертвечиной, извлекающие питательные вещества из тканей отмерших организмов. Что имела в виду министр? Свою отмершую совесть? Ее саму по этой классификации можно отнести к паразитам – организмам, извлекающим питательные вещества не из мертвых, а из живых клеток чужих организмов: ведь министр живет за счет наших налогов.

Печально то, что Немеренко задает тон всей системе здравоохранения, в которой и так немало людей невежественных, недобрых, неумных, невоспитанных, равнодушных и озабоченных политическими и этническими проблемами. Хорошо, что остались еще настоящие врачи - вопреки политике министерства.

У Немеренко впереди еще много времени. От нового министра пациенты ждут четких политик в сфере здравоохранения. Вот вопросы, которыми следует заняться этой даме, когда она перестанет проводить свои опыты в троллейбусах и предлагать пациентам порку.   

Почему в общественных местах, хотя бы в медцентрах, нельзя получить бесплатные маски, если их к нам привозят тоннами как гуманитарный груз?  

Какой смысл в масках из ткани, пропускающих вирусы, зачем их носят все, от кассиров в супермаркетах до полицейских и врачей?

Почему при наличии в минздраве информационного центра нет ясной инструкции для заболевших ковидом с перечислением симптомов, шагов, которые нужно сделать, и номеров телефонов? Почему не раздают соответствующие буклеты, не размещают в социальных сетях и на баннерах информацию о правах и обязанностях заболевшего? Почему не создаются колл-центры в поликлиниках, которые могли бы разгрузить врачей?

Почему пациента с симптомами, имеющего страховку, отправляют в частную лабораторию сдать ПЦР-тест с последующим обращением к семейному врачу? Почему медработник не посещает заболевшего с проведением ПЦР-теста, как делают в других странах?

Почему не обнародуются постоянно меняющиеся протоколы лечения? Почему к семейному врачу при срочных показаниях, симптомах ковида записывают на прием через неделю? Что делать заболевшему, если в регистратуре поликлиники не отвечают на звонок или бросают трубку телефона? Что делать, если семейный врач в отпуске, а другого не предлагают?

Почему минздрав поддерживает обязательное тестирование непривитых учителей - и не обращает внимания на непривитых кассиров супермаркетов, продавцов рынков, водителей и других категорий работников сферы торговли и услуг?

Почему нет статистических данных о перенесших ковид и умерших от него по категориям: профессия, возраст, сопутствующие заболевания, населенный пункт? Почему нет аналогичной статистики привитых с указанием осложнений? Почему минздрав не комментирует ситуацию с осложнениями после вакцинации и смертностью вакцинированных? Почему в статистике смертности от НБС за прошлый год ковида вообще нет, в какой раздел «вписали» умерших от этой болезни и какова в таком случае степень достоверности всех этих данных?   

Почему нет информации о порядке получения лекарств для инфицированных и возмещения их стоимости при приобретении препаратов на средства застрахованного?

И главный вопрос: почему в нашей стране с самого начала пандемии заболевших бросили на произвол судьбы? Почему их будущее зависит в большей степени от их личной грамотности, ответственности и связей, от личной ответственности работников медцентра, к которому они прикреплены, почему минздрав не проверяет, как работает система? Может ли он вообще ее контролировать? Отвечает ли за здоровье населения? И кто персонально ответит за то, что люди продолжают заражаться и умирать?  

В одних странах продолжается локдаун, в других вступительные экзамены в вузы проводят на стадионах, в третьих в религиозные учреждения пускают лишь вакцинированных и проводят ревакцинацию, потому что произошло заметное снижение эффективности матричных вакцин. В Молдове на фоне роста заражений проводят парады, а глава минздрава сообщает очевидцам, что им «показалось».

Разумеется, министр здравоохранения отвечает и за потерю нами здоровья, и за смерть погибших от ковида. Но в конечном счете глобальная ответственность за все лежит на избирателе. Надо было думать, кого выбирать. Ведь мы уже видели Немеренко в роли министра здравоохранения в правительстве Майи Санду – вам понравилось? Хотели европейского министра здравоохранения – но во второй раз получили сельского фельдшера, который прием пациентов начинает с того, что орет на них и топает ногами.

Дарья ПАЛИЙ

Будучи министром здравоохранения в правительстве Майи Санду, Алла Немеренко в октябре 2019 года обещала, что цены на лекарства понизятся. Она с болью и горечью говорила о том, что лекарства чрезмерно дороги, что нужно менять методологию расчета их стоимости и компенсировать затраты больным должным образом. Интересно, почему сейчас министр обо всем этом не говорит? 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →