Политика

Санду: Правительство ищет способ уменьшить влияние так называемого закона о миллиарде

24.10.2019, 09:50
{Санду: Правительство ищет способ уменьшить влияние так называемого закона о миллиарде} Молдавские Ведомости
Правительство ищет способ уменьшить влияние так называемого закона о миллиарде, который подразумевает перевод 13,5 млрд. леев, выданных трем проблемным банкам под гарантию правительства, в государственный долг. Об этом сказала в среду на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Майя Санду.

Как передает "ИНФОТАГ", она отметила, что власти хотят "облегчить ношу государственного долга, образованного в результате банковской кражи" до того момента, пока Генеральная прокуратура и Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества не вернут украденные деньги.

"Агентство утверждает, что более 1 млрд. леев арестовано, однако эти средства могут поступить в государственный бюджет только на основании судебного решения, а с судами все сложнее, поскольку сперва их необходимо реформировать", - отметила премьер.

По ее словам, МВФ не поддерживает отмену закона о миллиарде, поскольку озабочен вопросом декапитализации Национального банка Молдовы.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", парламент 17 октября поручил правительству Молдовы рассмотреть в течение 60 дней возможность пересмотреть закон о выпуске государственных облигаций во исполнение министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014 г. и от 1 апреля 2015 г.

Государственная гарантия была переведена в госдолг в 2016 г. парламентским большинством, который контролировала Демократическая партия. В результате принятии закона о миллиарде Молдова в течение 25 лет должна из бюджета выплачивать Нацбанку ежегодно 700 млн. леев для погашения кредита.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →