Самый знаменитый российский лингвист изучал молдавский

25.12.2017, 06:31
{Самый знаменитый российский лингвист изучал молдавский} Молдавские Ведомости

24 декабря на 83 году жизни умер выдающийся российский ученый академик Андрей Зализняк. «Лента.ру» рассказывает, почему его смерть — невосполнимая потеря для России и мира, чем он запомнился и как боролся с современным мракобесием.

Андрей Зализняк родился в Москве 29 апреля 1935 года. В пятом классе он взял в пионерский лагерь словарь русского языка, а в 1951 году стал победителем первой университетской Олимпиады по литературе и русскому языку, после чего и решил стать лингвистом. Потом, уже во время студенческих походов, Зализняк изучил множество иных языков — от молдавского до санскрита. После учебы проходил практику в Сорбонне и Высшей нормальной школе у структуралиста Андре Мартине.

Какую же пользу Андрей Зализняк принес России? Во-первых, он доказал подлинность рукописи «Слова о полку Игореве», найденной в Спасо-Преображенском монастыре города Ярославля. Во-вторых, алгоритмы Зализняка теперь используют при проверке грамотности в электронных словарях и при морфологических описаниях в поисковых системах интернета. Не будет преувеличением сказать, что без трудов Зализняка русский интернет имел бы совсем иной вид и конфигурацию. В-третьих, Зализняк сумел научно доказать несостоятельность доводов Фоменко и Носовского с их пресловутой «новой хронологией» и лживость так называемой Велесовой книги. Зализняк наглядно показал, что нынешний русский язык стал синтезом наречия Пскова и Великого Новгорода с языком жителей Киева, Чернигова, Владимира и Москвы.

Каждый теплый сезон, несмотря на почтенный возраст, Зализняк отправлялся на археологические раскопки в Великий Новгород. Всякий раз его лекции по итогам этих поездок имели колоссальный успех, немыслимый в современной России. Андрей Анатольевич, хоть и стал всемирно признанным ученым, был человеком не чванливого нрава, всегда готовым к общению с журналистами. Он верил в просвещение, которое, по его словам, спасет нынешнюю Россию от мрака невежества: «По-видимому, те, кто осознает ценность истины и разлагающую силу дилетантства и шарлатанства и пытается этой силе сопротивляться, будут и дальше оказываться в трудном положении плывущих против течения. Но надежда на то, что всегда будут находиться и те, кто все-таки будет это делать».

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Фишка в том что Зализняк изучал именно молдавский, который в контексте стоит рядом со санскритом"
    Молдовой называется река, следовательно, если какие-то звуки и называть молдавским языком, то это плеск воды этой реки, кваканье лягушек, крик птиц и т.д.

  • x

    Фишка в том что Зализняк изучал именно молдавский, который в контексте стоит рядом со санскритом, а румынского тут не стояло. Это что-то вроде оптимизации грамматики в свете ленинской теории отражения, если кто-то не понимает.


Новости по теме