Город

Самый прозрачный город в Молдове - не Кишинев

10.11.2018, 05:19
{Самый прозрачный город в Молдове - не Кишинев} Молдавские Ведомости
Бельцы продолжают оставаться самым прозрачным городом с точки зрения предоставления сведений о деятельности местной власти. Таковы результаты исследования, представленные накануне в северной столице экспертами IDIS Viitorul и Института экономических и социальных реформ Словацкой Республики (INEKO).

Как передает Инфотаг, ди⁠ректор "Viitorul" Любомир Кирияк сообщил, что у Бельц - 82 процента открытости, второе и место раздели Чимишлия и Кахул - по 62 процента. Кишинев в рейтинге открытости занимает девятое место (51 процент). Последнее место занимают село Баурчи (0 процентов) и город Купчинь (1 процент).

Всего исследовалась деятельность администраций 60 городов, районных советов и сел (коммун) Молдовы. За основу брались девять критериев, среди которых доступ жителей к информации, участие их в процессе принятия решений, проведение государственных закупок, управление государственным имуществом, конфликт интересов чиновников, кадровая политика и социальные услуги для населения.

Кирияк отметил такую деталь: информация о госзакупках систематически обновляется лишь на сайте администрации Бельц и еще трех населенных пунктов.

Представитель посольства Словакии Марош Крамар напомнил, что проект оценки прозрачности проводится в Молдове третий год подряд: "Цель - повысить уровень открытости властей перед гражданами. Спустя три года мы наблюдаем очевидный прогресс в этом направлении, что является хорошим знаком. Я рад видеть, что результаты мониторинга местной прозрачности в Молдове позитивны. Наша задача - обеспечить качественную демократию в Молдове путем расширения прав и возможностей граждан".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →