Расследование

Сахар – Бродского…

24.10.2014, 06:00
{Сахар – Бродского… } Молдавские Ведомости

В Киеве отметили 110-летие легендарного  предпринимателя и мецената, основателя династии крупнейших сахарозаводчиков России Лазаря Бродского-Шора (1848-1904 годы). Во время гражданской войны была популярна поговорка: «Сахар - Бродского, чай - Высоцкого, а Россия - Троцкого».

 

Сахарную империю Бродских основал Израиль Бродский, пишут «Факты». На его заводах работало порядка десяти тысяч человек и выпускалась четвертая часть рафинада Российской империи. Один из этих заводов Бродский создал в Одессе, затем перебрался в Киев.

Именно Израиль заложил семейную традицию - жертвовать деньги на общественные нужды, создав еврейскую больницу – ныне киевская областная. После смерти Израиля опеку над больницей взяли его сыновья Лазарь и Лев. Они жертвовали средства на строительство целого ряда знаковых зданий Киева: хоральной синагоги (в здании долгие годы был кукольный театр), киевского политехнического института, народного дома (сейчас - театр оперетты), бактериологического института, клиники акушерства, еврейского училища, Бессарабского рынка, коммерческого училища.

 

Граф Сергей Витте вспоминал: «В то время как я жил в Киеве, среди евреев… главным был Бродский (Израиль). На вид это был очень почтенный старик, напоминающий библейского патриарха… Мне приходилось с ним неоднократно разговаривать, и всегда он производил впечатление человека замечательно умного, но совсем почти необразованного». Тот же граф Витте вспоминал: когда он приехал на один из курортов Швейцарии, только и разговоров было о том, как Лев Бродский оставил за карточным столом полмиллиона франков. Скромнее был Лазарь Бродский (на фото), и именно он в своем завещании выделил 500 тысяч рублей на строительство крытого рынка на Бессарабской площади.

 

Дума не решалась принять столь щедрое пожертвование. Дело в том, что меценат поставил условие: город берет полмиллиона, но при этом обязуется ежегодно выделять 4,5 процента от этой суммы (22,5 тысячи) на содержание культурных учреждений, которые построили и субсидировали Бродские.  В случае отказа деньги следовало вложить в ценные бумаги. Проценты от них переводились бы на содержание указанных заведений.

 

Выход нашли: город выпустил облигации целевого займа на постройку рынка под те же 4,5 процента годовых. Их выкупили за полмиллиона, завещанные Лазарем. Предусматривалось вернуть заем через 64 года (в 1971 году), накапливая деньги из прибылей Бессарабского рынка. Рынок построили всего за два года по проекту польского архитектора Генриха Гая. Открытие состоялось летом 1912 года. А 1917 год и последовавшая за ним гражданская война заставили семью Бродских уехать за границу. В эмиграции дочь Лазаря Валентина вышла замуж за знаменитого художника Марка Шагала.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →