Здоровье

С 1 июля будут компенсированы аналоги инсулина и медицинские изделия

29.06.2022, 06:01
{С 1 июля будут компенсированы аналоги инсулина и медицинские изделия} Молдавские Ведомости

Стоимость аналогов инсулина и медицинских изделий впервые, начиная с 1 июля, будет компенсирована из фондов обязательного медицинского страхования пациентам, страдающим от сахарного диабета, а также перенесшим хирургические вмешательства.

Этим л
юдям будут бесплатно доступны тесты, палочки для ежедневной проверки уровня глюкозы в крови, сборные мешки для кишечной и мочевой стом. Медицинские изделия будут доступны во всех аптеках, с которыми заключила контракт Национальная медицинская страховая компания. Об этом сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко на пресс-конференции, - передает IPN.

С включением в список компенсируемых препаратов пациенты получат бесплатный доступ к семи общепринятым международным названиям аналогов инсулина. Им необходимо только пойти в аптеку с рецептом и получить нужный препарат. То же самое и с впервые компенсируемыми медицинскими изделиями”, - отметила министр здравоохранения.

Люди, получающие амбулаторную паллиативную помощь, получат бесплатный доступ к 11 общепринятым международным наименованиям лекарств со 100% компенсацией. И дети старше пяти лет и взрослые с расстройствами аутистического спектра тоже впервые получат компенсированное лекарство. „Около 20 других международных общеупотребительных наименований лекарственных средств, показанных при лечении ряда заболеваний, дополнены новыми дозами и лекарственными формами, вновь внесены в список компенсируемых после их разрешения Агентством лекарственных средств и медицинских изделий”, - добавила Алла Немеренко.

„В этом году в Законе о фондах обязательного медицинского страхования по статье компенсированных лекарств и медицинских изделий предусмотрена сумма в 864 млн леев на компенсацию медицинских изделий и аналогов инсулина”, - уточнил генеральный директор Национальной медицинской страховой компании Ион Додон.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Национальной медицинской страховой компании или на сайте Министерства здравоохранения.

В начале февраля кабинет министров утвердил положение, позволяющее гражданам получать компенсацию стоимости медицинских изделий из фондов ОМС на амбулаторное лечение лиц, состоящих на учете у семейного врача. Около 130 тысяч человек с сахарным диабетом получат тесты и палочки для определения сахара в крови, а более двух тысяч получат бесплатный доступ к сборным мешкам для кишечных и мочевых стом.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →