Здоровье

Рыба с червями, хлеб с мазутом, тухлое мясо – в меню детского сада

06.08.2019, 13:14
{Рыба с червями, хлеб с мазутом, тухлое мясо – в меню детского сада} Молдавские Ведомости
Рыба с червями, сильно испорченное мясо и хлеб с мазутом и металлическими включениями – такие продукты оказались в меню одного из детских садов сектора Чокана. Разоблачения сделала бывший директор детского сада №177, подавшая жалобу в Администрацию президента.

В сообщении на сайте Администрации президента отмечается, что директор была уволена за попытку выразить несогласие с тем, каким образом Управление образования, молодёжи и спорта сектора Чокана организует закупки продуктов питания для детей в детских садах.

Администрация президента отмечает, что в учреждение были вызваны представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, Национального агентства общественного здравоохранения, Агентства по государственным закупкам и Национального центра по борьбе с коррупцией для принятия незамедлительных мер и прекращения „преступных действий, дирижируемых чиновниками из примэрии и фирмами-поставщиками”. Кроме того, НЦБК поручено проинформировать президента и общество о том, чем завершились расследования аналогичных случаев, выявленных два года назад. Проблема будет обсуждаться на следующем заседании Высшего совета безопасности.

Начальник Главного управления образования, молодёжи и спорта Кишинёвского муниципального совета Родика Гуцу прокомментировала ситуацию на совещании в примэрии, отметив, что директор каждого детского сада несёт ответственность за качество продуктов. ГУОМС периодически проверяет детсады на предмет организации в них питания детей. Гуцу сообщила, что она не в курсе ситуации в детском саду в секторе Чокана. Точно известно, что три месяца назад в этом секторе имели место случаи выявления испорченных рыбных продуктов. О случившемся уведомили НАБПП, а продукты не попали детям в меню.


Бывший и.о. примара Кишинева Руслан Кодряну сообщил, что пожаловавшаяся в администрацию президента директриса была уволена по требованию родителей. Он написал в социальных сетях, что "родители говорили о жестком обращении с детьми и о практике поборов". Чиновник признался: "К сожалению, есть проблема обеспечения поставки качественных продуктов в образовательные учреждения. И она появилась не вчера. Я писал в правительство об этом еще в 2016 г. Главной загвоздкой остается то, что при выборе экономического агента - поставщика продовольствия, победителем тендеров становится тот, у кого цена ниже. А низкая стоимость вовсе не означает качества продуктов".

В администрации президента Молдовы инициировали проверку закупок продуктов для детских садов Кишинева. Были в срочном порядке приглашены представители Агентства по безопасности пищевых продуктов и Национального центра по борьбе с коррупцией. Им поручено разобраться в ситуации. Администрация также попросила у сотрудников НЦБК информацию об итогах расследования по аналогичным случаям два года назад.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ДАВНО ПОРА САЖАТЬ ИХ НА ТАКУЮ БАЛАНДУ В ЗАВЕДЕНИЕ 13.

  • x

    Не только малышню кормят тухлятиной, то что продают в столичных супермаркетах, к примеру Linella, особенно на окраинах города, сложно назвать едой. Хотя u продаётся это "продовольствие" по баснословным ценам. Тонны жратвы вылетают на помойку,и это в то время когда на словах все заботятся о природе и неимущих, Как разительно отличается подобная практика от того ,что происходит в России, Франции, США и других цивилизованных странах . В РМ же всем на всё и всех наплевать. Не только на экологию, но и на простых граждан. Если и случаются скидки в подобного рода магазинах ,то обычно лишь на совершенно не ходовые и ненужные товары, да искидки чисто символические. На рынках царят те же жадные храмы, да и остальные супермаркеты ничем не лучше