Город

Руслан Кодряну: "Если уволить заведующую детсадом «Lăstăraş» - она тут же восстановится по суду"

04.06.2018, 15:11
{Руслан Кодряну: "Если уволить заведующую детсадом «Lăstăraş» - она тут же восстановится по суду"} Молдавские Ведомости

«Молдавские ведомости» рассказали о том, как руководство столичного детсада №199 «Lăstăraş» наладило семейный бизнес, собирая ежемесячно с родителей детей по 1400 лей и не вкладывая деньги в развитие и ремонт учреждения. Родители жаловались также на вопиющую антисанитарию вдошкольном учреждении, отсутствие фруктов в меню даже летом. Ковры, на которых играют дети, чистились раз в год. Администрация игнорировала эти и другие замечания, так как привыкла к тому, что все делают родители.

Две недели назад врио столичного мэра Руслан Кодряну в ходе оперативной планерки в мэрии поручил провести проверку жалобы. На сегодняшней летучке Кодряну сообщил: по информации врио начальника главного управления по вопросам образования, молодежи и спорта примэрии РодикиГуцу факты подтвердились. Руководителю сада был вынесен строгий выговор.

«Требую, чтобы ситуация в детсаду «Lăstăraş» находилась под постоянным контролем руководства управления, а через две недели вновь вернемся к этому вопросу», - сказал врио мэра, добавив, что все материалы проверки будут направлены в прокуратуру, финансовую инспекцию, минюст и другие компетентные органы.

В ответ на просьбу родителей не ограничиться этим наказанием, а освободить заведующую от занимаемой должности Кодряну ответил: более десяти руководителей, уволенных за те или иные недостатки, восстановлены в судебном порядке, при этом муниципальный бюджет понес значительный ущерб. «Поэтому в данном случае мы решили поступить согласно Трудовому кодексу, - пояснил врио мэра. - Вначале объявили строгий выговор. Далее последует полный контроль ситуации в этом заведении, по результатам которого примем решение об увольнении администратора. Если это сделать немедленно, как требуют некоторые родители, заведующая восстановится по суду - и потом к ней уже нельзя будет принимать никаких административных мер».

Кодряну обратился к родителям с призывом проявить гражданскую позицию: «Вы три года платили по запросу заведующей - и хотите за один день навести порядок в ситуации, когда ни одна ответственная структура не отреагировала на нарушения. Мы примем меры, наведем порядок. Но хотел бы обратить внимание на то, что деньги собирались под прикрытием общественной организации, учрежденной родителями, ее финансовые отчеты примэрия не может проверить».

Чиновник заверил, что вместе с родителями примэрия проверит, как были потрачены 25 миллионов лей, отданных папашами и мамашами якобы на ремонт помещений - притом, что из муниципального бюджета на эти цели выделили 21 миллион лей.

«Руководители некоторых дошкольных учреждений не обращаются к руководству мэрии с просьбой выделить деньги на ремонт, предпочитая собирать их через родительские общественные фонды, которые они используют по своему усмотрению, - сказал Кодряну. -  В городском бюджете предусмотрены средства на эти цели, поборы с родителей на ремонт садиков незаконны. Общественная ассоциация в «Lăstăraş», как и в других садах, учреждена родителями, им решать, сколько и на какие цели нужно собрать деньги. Родители могут принять решение о роспуске ассоциации и не платить сборы».

Чиновник сообщил, что ежедневно получает сообщения о том, что на дверях в детсадах вывешиваются объявления: якобы закроют группы, если родители не сдадут деньги.

«В «Lăstăraş», к примеру, угрожают закрыть группы в случае отказа родителей вносить деньги – якобы нечем будет платить зарплату персоналу за дополнительные занятия, - пояснил Кодряну. - Если бы эти требования сопровождались подписью руководителя садика и печатью - было бы основание для открытия уголовного дела. Администрация детсадов это прекрасно осознает и потому открещивается от авторства подобных объявлений: не знаем, мол, как они появились. Еще раз обращаю внимание: сбор денег на оплату труда воспитателей и другого персонала дошкольных и школьных учреждений незаконен. Родители, не платите эти деньги и сообщайте нам о каждом подобном случае. Обращаюсь к администрации детсадов: не шантажируйте родителей, не принуждайте к сдаче денег для воспитателей, не создавайте схемы сбора денег».

Кодряну отметил, что в «Lăstăraş» собирают деньги с родителей на повышение зарплат воспитателям, но не используют законный способ – проведение тарифных квалификаций, что позволило бы на десять процентов повышать зарплату.

«В этом садике трудятся опытные специалисты с многолетним стажем, которым можно повышать зарплату иным, законным, путем, не обдирая родителей, - указал чиновник. – Повторно хочу предположить, почему руководство садика игнорирует этот способ: деньгами из фонда ассоциации можно бесконтрольно распоряжаться по своему усмотрению».

Стелла БУНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →