Экономика

Румынский ученый предсказывает мощное землетрясение через два десятилетия

22.04.2018, 12:35
{Румынский ученый предсказывает мощное землетрясение через два десятилетия} Молдавские Ведомости

Он успокаивает  сограждан: им повезет, поскольку стихия разгуляется глубоко в земных недрах и энергия толчков будет гаситься большой протяженностью волн.

В пятницу, 20 апреля, в Бухаресте состоялся крупный международный  форум, посвященный Всемирному дню земли. Как сообщил agerpres.ro, почетный директор румынского Национального института физики Земли ГеоргеМэрмуряну заявил о том, что специалисты прогнозируют в Румынии большое землетрясение магнитудой от 7,2 до 7,8, а возможно даже и 8 баллов, которое будет ощущаться на огромной территории и не только в Европе. 

«Землетрясение будет глубинным, и в этом везение Румынии, поскольку чем оно глубже происходит, тем на большую территорию распространяется его энергия. Землетрясение затронет огромную территорию – от Москвы до Каира. Предполагаю, что даже всю Европу», - сказал румынский ученый, сравнив его с опрокинутым конусом, на вершине которого находится землетрясение, а площадь основания составит Европа. 

Мэрмуряну утверждает, что будущее крупное землетрясение в Румынии будет аналогичным землетрясению 1802 года магнитудой 8 баллов, которое, однако, обошлось без жертв. Вместе с тем, эксперт утверждает, что нельзя говорить о таких же благополучных последствиях будущего крупного землетрясения, учитывая произошедшие в Румынии изменений и «низкого качества строительства многих многоэтажных домов». 

«И все же я оптимист, вот мое слово. Эпицентр землетрясения будет находиться на глубине 150-170 километров. Очень высоки шансы, что оно произойдет после 2040 или 2041 года. Расчеты, проведенные за более чем три последних века, подтверждают высокую вероятность того, что подобное землетрясение произойдет. До сих пор мы не ошибались в своих предположениях», - сказал Мэрмуряну. 

Что касается землетрясения 1802 года, ученый отметил, что оно ощущалось в Москве и даже в Каире. В Москве подземные толчки даже перемещали по горизонтали каменные скамейки. Следует отметить, что это не первое заявление румынских сейсмологов о вероятности мощного землетрясения в Румынии после 2040 года, сделанные ими за последние годы. 

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →