Расследование

Румынский историк: Штефан чел Маре не был румыном и говорил на молдавском языке

20.11.2015, 19:05
{Румынский историк: Штефан чел Маре не был румыном и говорил на молдавском языке} Молдавские Ведомости

В то время, как унионисты продолжают кричать о том, что Республика Молдова не имеет собственной истории и что все молдавское – на самом деле, румынское, историк из Бухаресте, напротив, утверждает, что Молдова имеет свою собственную идентичность, сообщает  «ALFANEWS».

Все точки над «i» расставил известный современный автор книг по истории Румынии, профессор факультета истории в Бухарестском университете Лучиан Бойя. «До некоторых пор, полтора века назад, не существовало Румынии. Существовали некие фрагменты, куски, которые и сформировали Румынию. Кто знает, каким путем пошла бы история, выбери мы другое направление», - сказал румынский историк.

Он добавил: «Я с уверенностью заявляю, что Штефан чел Маре не был румыном, не считал себя румыном и его идентичность говорит о том, что он был молдаванином, а не румыном. Очевидно, что он считал, что говорит на молдавском, а не румынском языке».

Кроме того, в истории Бухареста упоминает тот факт, что спустя два столетия Григоре Уреке, который обладал большими знаниями, чем Штефан чел Маре, поскольку проходил обучение в Польше и изучал латынь, знал, что румыны имеют латинское происхождение, но это не мешает упоминать в хрониках и о молдавском языке.

«Идентичность не падает с неба, вы берете на себя идентичность и подтверждаете ее. Молдова имела свою собственную идентичность по отношению к Цара ромыняскэ и другим румынам», - отметил Бойя.

Лучиан Бойя - самый известный современный автор книг по истории Румынии. Он - профессор, доктор философии факультета истории в Бухарестского университета.

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Опять этот Троль. Умник, валахи тоже писали кирилицей , Это "западник" кУза заставил румын писать латиницей..
    А Штефан Великий использовал только кирилицу..Так что Тащь бэй..))
    "ромын"..это батрак, так что молчи, не зли молдован. И ещё.Штефан трижды брал бухарест и два раза сжигал его до тла, так как валахи и мунтенцы, это первые предатели, генетически заложено это в них, всех предавать..И вот кучка валашско-мунтенских особей решили эту проблему, назвали молдован "румынами"..А вы олухи этому и рады..)0Ржунимагу..
    "Самый гордый народ, это Молдоване...просыпаются утром..и..Гордятся что они "румыны")0))))) ржачь.

    • x

      А ты кто по национальности? Судя по ненависти к румынам и к молдованам, ты явно засланный с отсталого монгольского аула. Кто ты? КТО ТЫ такой, чтобы судить других?

    • x

      Согласен! В "дотурецкий период" с 1000 года и 1483 годы состоялись Молдоване в Молдове и Гагаузы в Добрудже! И сегодня Гербы "дотурецких" Молдован и Герб гагаузов Добруджи "Два ныряющих дельфина" есть на "общем Гербе Румынии"!!Ну и Герб тукан-болгар тоже Гагаузский из ВАРНЫ-"Два льва опираются" на ЯКОРЬ"!! Так что пора молдован "требоввать Землю обетованну молдоован " в Молдову и Землю Обетованную Гагаузов Добруджу..тоже в "общую Молдову" 21 Первого Века и "повесить" Свои Гербы на СВою Геральдику Общую!!

  • x

    Во-первых,это наглая ложь,что "унионисты продолжают кричать о том, что Республика Молдова не имеет собственной истории и что все молдавское – на самом деле, румынское".Во-вторых,исследования ничего не меняют,т.к. молдаване ближе к своим братьям румынам-географически,исторически,культурно,и наконец,самое важное-генетически.
    Языковое строительство нормы литературного молдавского языка, производилось с 1924 по 1932 год, с 1938 по 1940 год и с 1944 по 1989 год в СССР.То есть-заменили латинские буквы
    кириллицей. Вот и все отличие молдавского от румынского.
    В 6 веке на Дунай начали проникать славяне, а затем - новая волна кочевников (булгар). Но они занимали места на реке Тиса и горах Стара-Планина, минуя валашские земли. В этот же период началось валашское освоение рек Прут и Днестр (т.н. Бессарабии - по имени фракийского племени бессов), и ассимиляция местного славянского населения (уличей и тиверцев). Германский элемент выразился в присутствии готов, бастарнов, скиров, тайфалов.
    В 9 веке в Карпатах появились венгры, они осели в Паннонии, а часть из них захватила Трансильванию, где жили валахи. Тесное соседство с венграми привело к появлению в языке валахов многих венгерских заимствований.
    В 1500 году уже существовали княжества Валахия (в Южных Карпатах) и Молдавия (к западу и востоку от реки Прут) с населением, говорившем на дако-румынских диалектах. В Новое время, в Трансильванию стали проникать германские переселенцы, которые занимались горняцким делом.
    Румыны и молдаване используют одну и ту же литературную форму дако-румынского языка, который зовется в каждом конкретном случае по-разному (в Молдавии - молдавским, в Румынии -румынским, в научной литературе-дако-румынским).

    • x

      "В этот же период началось валашское освоение рек Прут и Днестр(т.н. Бессрабией-по имени фракийского племени бессов???) и ассимиляция местного славянского населения!!! Так получается "валахи" это "гагаузы" будущие в историческом Буджаке ,и Валы Гагаузские в Бычаке строили "валахи"!?? И как "валахи" осваивали "междуречье" Днестр и Прут с 6 века и по 1000 год и их не Захватила Византийская Империя,которая "держала" Армию по Дунаю в количестве 100 тысяч войнов,от ЧЕрного моря и до Карпат!??И по карте к 1000 году "европейской" к 1000 году "Europa end Visantine Empirie ebaut 1000"?На которой видно,что "левый берег" Дуная "принадлежал Огузами и Гагаузам к 1000 году,которые и строили ВоенноЗащитные Валы("Змиевы валы" или "Трояновы..")В Междуречье Днестр и Прут и Бычаке-От Вулканешт и село Сазык(Украина),потом в Бендеры,от Бендер в Леова и обратно в Вулканешты! Но это были ВЗВалы "земляные",а по Всему "левому" бергеу Даная были построены Гагаузами каменные и двухярусные ВЗВалы..это было Настоящее Противостояние Узов-Гагаузов(600 тысяч войска с Византийской Империей(более 300 тысяч войска), и потом с 1000 года и по 1054 годы,Гагаузы форсировали Дунай,Византийскую границу и Заняли Территорию от Днестра и до Салоников Греция городами и селами,и получили Варнинскую Христианскую Метрополию в Своем Государстве Узы Иялиет до 1483 года,почти 430 лет!!! И княжество Болгария была образована в 1861 году,как и княжество Румыния!!! Ну Штефан чел Маре женился в 1460 и был Господарем уже Молдовы!!

  • x

    О..!?..как же наши румынские троли переживут эту заметку.?))