Спорт

Румынские хоккеисты исполнили гимн Секейского края вместо гимна Румынии

10.05.2022, 16:22
{Румынские хоккеисты исполнили гимн Секейского края вместо гимна Румынии } Молдавские Ведомости

 

 

Скандал в румынском спорте набирает обороты, и в политическом плане у него гигантский потенциал. Сборная Румынии по хоккею на матче с Венгрией исполнила вместо гимна своей страны гимн земли секеев, а министр спорта проигнорировал это чрезвычайное происшествие.

Мужская сборная Румынии, состоящая в основном из румыно-венгерских хоккеистов, играла на чемпионате мира в Словении. В матче между Румынией и Венгрией (румыны победили со счетом 2:4) хоккеисты двух национальных сборных подарили зрителям невероятный момент. Как сообщает Prosport, спортсмены выстроились в конце матча в линию и спели гимн земли секеев.

Непризнанный Секейский край - это территория, состоящая из уездов Ковасна, Харгита и части уезда Муреш, где самый высокий процент венгерского населения в Румынии: Харгита - 85,2 процента, Ковасна - 73,7 процента, Муреш - 38,1 процента. Венгры в Секейском крае выступают за расширенную автономию, а центральные власти Бухареста считают эти претензии неконституционными и не рассматривают никаких проектов территориальной автономии по этническому признаку. Инвестиции венгерского правительства в регион, в том числе в футбол, значительны.

Этнические венгры составляют подавляющую часть румынской команды. Трое игроков – этнические румыны - отказались от участия в акции коллег. Примечательно, что в команде также есть россиянин, который присоединился к акции.

Скандал прокомментировал Мирча Константин, один из трех хоккеистов, покинувших лед. По его словам, спеть гимн попросили болельщики, цитирует «Gazeta Sporturilor»: «Я не чувствую себя секеем, и я не мог к ним присоединиться, но я понимаю коллег: они венгры, но отдают все силы сборной Румынии». 28-летний капитан национальной сборной Даниел Транкэ считает, что происшедшее не стоит преувеличивать: «Они начали петь гимн, и что нам  было делать? Уйти со льда? Невозможно. И если я представляю Румынию, разве я не снимаю шлем под гимн Словении, например? Нравится вам это или нет, но есть много игроков-венгров, и они так думают, венгры. И как мог венгр или секей, носящий цвета Румынии, молчать, когда исполняли гимн секеев? Когда они вернулись домой – родители бы просто дали им пощечину».

Журналисты пытались связаться с министром спорта Эдуардом Новаком, чтобы получить комментарии, но он не отвечал на звонки. После этого вспомнили, что Новак сам является представителем венгерского меньшинства, и, кстати, все его посты в Facebook о деятельности министерства двуязычны: пишет и на румынском, и на венгерском.

Подобный эпизод уже имел место в 2011 году: на матче между Румынией и Венгрией румынские спортсмены исполнили гимн Венгрии. А лучший игрок сборной Румынии по хоккею 2011 года Тихамер Бече заявил венгерской прессе, что румыны практически не имеют отношения как к национальной сборной по хоккею, так и к этому виду спорта в целом. Аналогичный эпизод был и в 2017 году. Но на этот раз историю не замяли – напротив, скандал стал набирать обороты.

«Первые комментарии и без того были довольно малоприятными, но теперь в ход пошла тяжёлая артиллерия, - комментирует ТГ-канал «Гений Карпат». - Во-первых, федерация хоккея Румынии обвинила собственную национальную сборную в предательстве Румынии. Генсек федерации Александру Нистор раскритиковал команду и за плохую игру, и за то, что игроки, большая часть которых является этническими венграми, "играли с сердцем не за Румынию, а за Венгрию", то есть сознательно проиграли. "Вас родила и взрастила Румыния, а вы её предали. Если сохранять пропорции, можно сказать, что это война, а они обернули оружие против их страны", - заявил он.

Но если эмоции спортивного функционера можно как-то списать, то в румынском политикуме скандал замять, похоже, не получится.

Демократический союз венгров Румынии, входящий в правящую коалицию, перешел в агрессивное наступление. Лидер союза, вице-премьер Хунор Келемен заявил в ответ на критику коллеги-министра Сорина Гриндяну, что это не его компетенция -  определять, что и как хоккеисты должны исполнять перед матчем. "Прежде всего, мы должны гордиться тем, что румынская команда играет в этой группе, потому что до сих пор она была на более низком уровне, - сказал он. - И это гордость для Румынии - что румынская команда играла на таком уровне, на чемпионате мира, в Словении. Я горжусь тем, что 90 процентов сборной Румынии состоит из секеев - для нас это повод для гордости. Команда играла в цветах Румынии, и мы гордились этим. Я расстроен, что не выиграли. Если бы я наказывал кого-то в кавычках, я бы наказывал их за проигрыш в матче".

На защиту команды встал и министр спорта Эдуард Новак, также выдвиженец партии венгров, заявивший, что игроки не пели гимн по своей инициативе, а слушали, как его исполняют болельщики, и лишь потом присоединились к ним. Правда, партнеры по коалиции этим объяснением не удовлетворились и намекнули, что Новак должен подать в отставку.

Внепарламентская оппозиция и вовсе лютует. Народное движение, например, требует, чтобы была пересмотрена вся система управления Трансильванией, поскольку под руководством венгероязычных кадров "румын потихоньку выталкивают к границам уездов Харгита, Муреш и Ковасна".

По первому впечатлению, у данного скандала прямо гигантский потенциал. Посмотрим, есть ли желающие им воспользоваться».

Эта история – лишнее напоминание о том, что у Румынии есть свои скелеты в шкафу, и не нужно ей прибавлять к списку своих проблем еще и Республик Молдова, которая сама как-нибудь разберется со своими делами.  

Подготовил Ион СТОЙКА      


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →