Здоровье

Руксанда Главан призвала ходить к семейному врачу хотя бы раз в год

16.02.2017, 19:21
{Руксанда Главан призвала ходить к семейному врачу хотя бы раз в год } Молдавские Ведомости

Министерство здравоохранения начинает кампанию по информированию населения о приоритетах развития системы здравоохранения. В течение месяца на нескольких телеканалах и радиопостах будут транслироваться ролики о доступе на компенсированные медикаменты, об услугах государственной системы здравоохранения и развитие сети региональных больниц, передает IPN.

Министр здравоохранения Руксанда Главан заявила в ходе пресс-конференции, что зачастую граждане обращаются напрямую к врачам-специалистам без предварительной консультации с семейным врачом, а если речь идет о людях из сел, то они преодолевают большие расстояния, чтобы попасть к специалистам в столице или районных центрах, иногда совершенно необоснованно, потому что лечение может быть предписано на месте, семейным врачом.

„Вы должны пойти к семейному врачу, по крайней мере, один раз в год или всякий раз, когда у вас есть проблемы со здоровьем. Этот компонент системы здравоохранения будет работать лучше в условиях прочных отношений между врачом и пациентом, основанных на доверии”, - уточнила министр здравоохранения.

Руксанда Главан добавила, что власти хотят, чтобы население имело доступ к качественным медицинским услугам, а чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы действия Министерства здравоохранения были хорошо известны. „В любой системе, если мы хотим, чтобы она работала, должны существовать правила и процедуры, и мы стараемся, чтобы эти правила были известны всему населению, чтобы люди могли соблюдать их и получать доступ к услугам здравоохранения”, - сказала Руксанда Главан.

Приоритетом Министерства здравоохранения является создание девяти региональных больниц, которые обеспечат качественные медицинские услуги близко к пациентам, без необходимости ехать в столицу. „В будущем мы хотим, чтобы все пациенты, независимо от области, в которой они живут, могли лечиться в современных больницах, ближе к дому, где им будут обеспечены качественные и своевременные медицинские услуги, в которых врачи будут работать с необходимым оборудованием для медицинского обследования и вмешательства”, - добавила министр.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →