Здоровье

Руксанда Главан: что ждет систему здравоохранения в 2017 году

14.01.2017, 11:03
{Руксанда Главан: что ждет систему здравоохранения в 2017 году} Молдавские Ведомости

На следующей неделе министерство здравоохранения завершит официальное оформление меморандума о сотрудничестве с Швейцарским агентством по сотрудничеству и развитию, благодаря чему молдавские власти получат четыре миллиона швейцарских франков на улучшение качества услуг первой медицинской помощи. Об этом в интервью для радиостанции Europa Liberă сообщила министр здравоохранения Руксанда Главан, которую цитирует IPN.

Говоря о целях минздрава на 2017 год, министр сообщила, что в наступившем году будет принят новый закон о лекарствах, который окажет содействие в расширении доступа к медикаментозному лечению. „Мы готовы к тому, чтобы начать общественные дебаты по этому вопросу в феврале и, соответственно мы надеемся, что в течение весенней сессии он будет принят парламентом. Затем нам предстоит утвердить ряд положений, конечно, адаптированных к правовым нормам европейского сообщества, поскольку мы занимаемся гармонизацией нашей политики с европейской в таких сферах, как доступ медикаментов на рынок, контроль качества, процедуры инспектирования после выдачи авторизации на продажу, а также в области цен”, - пояснила Руксанда Главан.

Одной из приоритетных задач системы здравоохранения и Минздрава Главан назвала разработку политики в сфере финансирования медицинского страхования. „Есть ряд важных вещей, которые необходимо сделать, речь о так называемых правилах и критериях заключения договоров, применяемых национальной медицинской страховой компанией при определении бюджетов для финансирования системы здравоохранения. В 2016 году был предпринят ряд шагов, в 2017 году нам предстоит завершить разработку механизмов и принципов, чтобы они были ясными и предсказуемыми для всех и для каждого главврача больницы”, - отметила министр.

Как сообщила Главан, в 2016 году был принят ряд мер для повышения эффективности управления больницами, и сегодня находится на завершающем этапе разработка положения о показателях эффективности главврачей. По её словам, 2017 год станет первым годом, когда будут измерены показатели эффективности главврачей больниц, и ожидается, что в течение 2018 года эти показатели улучшатся.

По словам министра, ещё одной важной вещью, которую министерство здравоохранения намеревается сделать в 2017 году, является внедрение в подведомственных республиканских больницах информационной системы мониторинга их деятельности. Таким образом, будет осуществляться мониторинг не только финансово-экономической части, но также оборота и прослеживаемости лекарств в больнице, будет отслеживаться каждый пациент – что происходило с ним с момента госпитализации, какими препаратами его лечили, какие процедуры и обследования он проходил, каков был конечный результат его пребывания в больнице.

Руксанда Главан подчеркнула, что для минздрава 2017 год будет годом со множеством целей, поскольку то, что уже было сделано для пациентов с гепатитом, должно быть приумножено в текущем году, нужно сократить до минимума время ожидания для лиц, включённых в очередь на операции эндопротезирования и удаления катаракты и т.д.. Кроме того, по словам министра, 2017-й будет первым полным годом, когда заработная плата за все 12 месяцев будет выдана в соответствии с новой формулой оплаты труда, а в июле будет проведена оценка преимуществ данной системы, чтобы  с 1 апреля 2018 года фиксированная часть зарплаты индексировалась ежегодно.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →