История

Ровесник Победы: ансамблю «Флуераш» - 70 лет

15.05.2015, 06:00
{Ровесник Победы: ансамблю «Флуераш» - 70 лет} Молдавские Ведомости

Народные инструменты во фронтовых концертных бригадах пользовались большим спросом и любовью, что не удивительного, ведь их до боли родные голоса вносили в израненные души бойцов покой, вызывали тёплые воспоминания о доме.

 

Песня-утешительница

 

Но вот победителям отгремели салюты. Что ждало их дома? Разруха и тяжелейший труд по восстановлению народного хозяйства. И тут опять на роль утешительницы и дарительницы радости и сил как нельзя лучше подошла фольклорная музыка. Так в 1945 году в молдавской столице при филармонии был создан ансамбль народных песен и танцев «Флуераш».

29 апреля коллектив отметил свой солидный 70-летний юбилей грандиозным концертом в национальном дворце. Артисты посвятили его маэстро Сергею Лункевичу, которому в тот день исполнился бы 81 год. Было подготовлено много праздничных номеров. К примеру, всех очаровала очень эффектная, красивая мелодия, исполненная в сумасшедшем темпе 12-ю лучшими саксофонистами республики. Приглашена была спеть несколько песен разменявшая восьмой десяток лет бывшая солистка Мария Чобану, которую зрители в знак уважения слушали стоя. И, конечно же, зажгли зал своими  «Полькой» и  «Хорой с юга» флуерашские танцоры, причём ребята вытащили на сцену постановщика Константина Шеремета, одетого в обычный выходной костюм, и заставили сплясать с ними.

  

Сергея Лункевича хотел заполучить ансамбль скрипачей Большого театра

 

Флуер, давший название ансамблю, - это разновидность простой, открытой, продольной флейты (древнего и широко распространённого инструмента). Испокон веку он был одним из солирующих инструментов в тарафе, национальном оркестре молдавских цыган-музыкантов - лэутаров.

Первым дирижёром оркестра стал К.Тырцэу, затем Д.Федов, а с 1958 по 1995 год в эту должность вступил первый скрипач филармонии, легендарный виртуоз, король музыки Сергей Лункевич. С его приходом в качестве художественного руководителя и дирижёра родилось чрезвычайно своеобразное звучание «Флуераша», равно как и его особый неповторимый и мгновенно узнаваемый оркестровый стиль - сочетание мастерской, академичной виртуозности и броской, концертной манеры игры, а также необыкновенной прочувствованности материала. Если проще - исполнительская техничность флуерашцев уживалась с проникновенностью и душевностью.

Лункевич наряду с профессионалами приглашал в оркестр и лэутаров, владевших тайной живого простонародного звучания. Знаменательно и то, что в репертуар коллектива входила также и популярная классическая музыка, и мелодии народов мира, приуроченные  к бесчисленным гастролям по разным странам.

Послушайте, например, выложенную на ютубе «Балладу» Киприяна Порумбеску в гениальном исполнении Лункевича и ансамбля «Флуераш»! Это ж буря мурашек по коже! Будто промчалась за несколько минут целая маленькая жизнь, наполненная яркими переживаниями. Понятно становится, почему Лункевича в свое время хотел заполучить ансамбль скрипачей Большого театра, но он отклонил лестное приглашение и остался в Кишинёве, чтобы поднимать культуру родины.

Всю свою жизнь он собирал фольклор по сёлам Молдавии. Сделал множество аранжировок народных песен для оркестра. Сам сочинял музыку, в том числе для фильмов (и снимался в качестве актёра). Из своих концертов с ансамблем «Флуераш» маэстро устраивал настоящие праздничные представления. Народный артист СССР Сергей Лункевич был, по сути, последним великим лэутаром ХХ века.

 

Звезды «Флуераша»

 

Вокалистами оркестра являлись известные и очень талантливые Тамара Чебан, Николай Сулак, Мария Биешу, Георгий Ешану, Зинаида Жуля, Василий Марин, Нина Круликовская, Ольга Чолаку,  Анатолий Латышев, Ана Барбу и другие. Блистали Ион Басс, сирота, выросший в детдоме и ставший по первой профессии пчеловодом; флуерист Петре Захария; юным пришедший в ансамбль цимбалист Виктор Копачинский; безупречно подражавший пению птиц на своем кларнете Алексей Ботошану и многие другие «штучные» музыканты. Будучи виртуозами, они не соревновались, а дополняли друг друга.

Новый импульс - пластический! -  получил коллектив, когда сюда перешли из «Жока» красивые и креативные: знаменитый огненный цыган Павел Андрейченко, молодые супруги Геннадий Беспалов и Надежда Городецкая (дочь которых Наташа, будущая солистка «Жока», позже стала женой Анатолия Штефанца). Благодаря нескольким танцевальным парам  «Флуераш» обрёл великолепные сюжетные композиции - настоящие мини-спектакли, которые ставили выдающиеся балетмейстеры Ворковицкий и Якобсон, а позже хореограф от Бога Виктор Танмошан.

Сколько за 70 лет здесь случилось романтически историй! Например, заслуженная и народная артистка Зинаида Жуля стала солисткой по приглашению Лункевича ещё 17-летней девчонкой - с 1968 года. В оркестре «Флуераш» обретшая популярность певица познакомилась с кларнетистом Симионом Бузилэ, они полюбили друг друга и поженились. Им выпало счастье растить дочку Зину, но, к сожалению, Симион умер, не дожив до двухлетия ребёнка. Артистка осталась верна его памяти и не вышла замуж повторно. Дочь тоже выбрала музыкальную карьеру.

 

Восемь Штефанцов

 

С 1995 года дирижёром и руководителем оркестра «Флуераш» был назначен народный артист Сергей Чухрий. В мутные 90-е этот замечательно хороший и добрый человек удержал ансамбль на плаву. Особо какой-то своей линии и эстетики не декларировал, а больше держался за счёт базовых наработок ансамбля, благо они за 50 лет сложились в фирменный стиль «Флуераша».

А два года назад ансамбль получил сразу двух руководителей - талантливых братьев Штефанец. Их в коллективе вообще-то трое, и каждому уже за тридцать. Два старших как раз и руководят: аккордеонист Эдгар и скрипач Марчел, а младший Вячеслав, тоже скрипач, играет в оркестре. Все трое являются выходцами из музыкального рода Штефанцов. В республике известны четверо их дядей, тоже братьев, самым знаменитым из которых является Анатолий Штефанец, создатель и руководитель этно-джазовой группы «Тригон». И у каждого из них - по два сына, тоже музыканта. Нынешние дирижёры «Флуераша» - племянники Анатолия Штефанца. Признанный в мире альтист-виртуоз (только за последние годы Анатолий получил французскую гран-при «Шок» и три сольных диска, записанных фирмой «Пять планет») тоже, кстати, участвовал в юбилейном концерте.

 

Технично…

 

Что сказать? По мнению знатоков, ансамбль в исполнительском отношении и поныне остаётся очень техничным. Правда, без прежней душевности. Современность диктует эклектику, смешение стилей, элементы попурри, чего не допускал тяготевший к классике и академизму Лункевич. Время наложило отпечаток и на танцы - из репертуара исчезли сюжетные композиции, их заменили массовые, которые держатся на трех китах: хора, сырба и бэтута (мужской темпераментный танец с отбиванием ритма ногами).

Ансамбль по-прежнему любим публикой. В последние годы он побывал с концертами во всех постсоветских республиках, в Европе (Германии, Австрии, Франции, Италии, Румынии, Польше, Чехии, Финляндии), в Канаде, Индии, Марокко, Турции, Китае, Бразилии, Мексике.

На юбилейном концерте министр культуры Моника Бабук, поздравив коллектив, отметила его артистическую элегантность, стиль и манеру исполнения. Отдала дань и великому маэстро: «Сергей Лункевич, руководивший ансамблем «Флуераш» почти полвека, стал не только его символом, но и символом нашей культуры. Этот потрясающий виртуоз сливался со своей скрипкой в единое целое во время каждого выступления. Он оставил заметный след в национальной культуре».

Наталья СТЕНИЧЕВА

Комментарии (0) Добавить комментарии