Экономика

Рост цен на продукты вызывает инфляцию

07.11.2019, 09:09
{Рост цен на продукты вызывает инфляцию} Молдавские Ведомости
На растущую инфляцию в Молдове "давят" растущие цены на продовольствие. Как передает агентство "ИНФОТАГ", на пресс-конференции в среду в Национальном банке Молдовы (НБМ) его президент Октавиан Армашу сказал, что рост цен на продукты питания стал заметным с августа.

"Рост цен на продовольствие в сентябре достиг 9,3% по сравнению с сентябрем 2018 г.", - сказал президент банка, заметив, что рост регулируемых в Молдове тарифов был незначительным, в частности, рост цен на нефтепродукты колебался между 2,9% и 1,3% в августе и сентябре 2019 г. соответственно.

По словам банкира, в третьем квартале 2019 г. регулятор выходил на рынок с интервенциями с целью удержания стабильным обменного курса национальной валюты, что способствовало увеличению резервов валюты НБМ на конце сентября до $2,94 млрд.

Говоря о поступлениях валюты в страну от трудовых мигрантов, президент НБМ сказал, что за последние месяцы объем поступлений составляет примерно $100 млн. За последние шесть месяцев отмечается сокращение поступлений валюты из-за рубежа в долларах США и российских рублях, но зато отмечается заметный рост поступлений в евро - 10,9%.

Армашу обратил внимание на заметное сокращение текущей ликвидности в банковском секторе, объем которой удалось сократить в третьем квартале на 5,4 млрд. леев по сравнению с объемом на конец второго квартала текущего года. Ликвидность сокращалась благодаря кредитованию, рост которого в третьем квартале достиг 14,9% по сравнению с третьим кварталом 2018 г.

"Проводимая НБМ денежная политика способствует и благоприятствует кредитованию банками реального сектора экономики. Показатель вновь выданных кредитов в третьем квартале вырос на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.", - отметил президент НБМ.

Согласно данным регулятора, в последние месяцы стало заметным незначительное повышение процентных ставок по кредитам, среднее значение которых выросло до 8,16%. Среднее значение процентной ставки по депозитам в молдавских леях составляет 4,59%.

Глава Нацбкан обратил внимание на то, что наличие ликвидности в банковском секторе не создает затруднений министерству финансов в размещении им на рынке государственных ценных бумаг и привлечению денег для нужд бюджета. На протяжении 2019 г. спрос со стороны банков превышает предложение эмитента бумаг, что благоприятно сказывается на процентных ставках, которые демонстрируют незначительный рост.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →