Экономика

Россия нанесла еще один удар по прибалтийским шпротам

08.01.2019, 20:04
{Россия нанесла еще один удар по прибалтийским шпротам} Молдавские Ведомости

Калининградскую область обеспечили газом в обход Литвы. Газоснабжение области 8 января переведено в автономный режим путем поставок газа с плавучего морского терминала.

Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы "Маршал Василевский". В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин.

"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, - цитирует ТАСС заявление Миллера. - Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал".

Ввод в эксплуатацию этого терминала позволил самому западному региону РФ отказаться от газового транзита через Литву и получать сжиженный природный газ в случае гипотетической газовой блокады со стороны этой бывшей советской прибалтийской республики, пишет "Коммерсант". Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворить и текущие и перспективные потребности в газе Калининградской области. 

Путин напомнил о планах Европейского союза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. "Это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться", - заметил президент. При этом Путин подчеркнул, что разница в цене трубного газа и СПГ не должна лечь "дополнительным бременем" на плечи потребителей Калининградской области.

Россия, и это теперь совершенно очевидно и ясно, в последние годы взяла курс за тихую политику удушения тех, кто занимает откровенно русофобскую сторону, отмечает ТГ-канал "Плюс Минус", указывая, что эталонный в этом образец – Литва.

«Еще каких-то 10 лет назад это «государство» львиную долю своих доходов имело с российского транзита, - комментирует источник. - Это были порты, железные дороги, нефтепроводы и газопроводы, автомобильный траффик. Сегодня река денег обмелела до маленького ручейка, да и тот грозит окончательно пересохнуть».

Сначала Россия прекратила поставки нефти и нефтепродуктов через прибалтийского гиганта. Потом резко сократила использование её портов, что привело к сокращению перевозок грузов по железной дороге Литвы почти в 10 раз.

«Тогда литовские власти хоть и начали нервничать, но решительно смеялись на разные камеры, утверждая, что Россия им не товарищ и они не против, чтобы она полностью ушла с их рынка. Но это было на камеры. По факту же министр транспорта Литвы писал жалобные письма своему коллеге в Москву с просьбой сохранить хоть какой-то транзит, ибо без него содержать железную дорогу и порты Литва не в состоянии. Россияне ответили уклончиво. Сразу после православного Рождества Россия ударила по Литве в очередной раз».

За каждые 100 км газового транзита Литва получала от ПАО «Газпром» 3-4 евро за 1000 м3, в год - 20 миллионов евро. Для страны с населением в 2,8 миллиона человек потеря 20 миллионов евро – чистый убыток, плюс потеря рабочих мест, налогов, местных возможностей газификации и, что немаловажно, потеря возможности политического давления на Россию.

Таким образом, сегодня Россия окончательно сбросила с себя нахлебника и оппонента, и отныне мнение Вильнюса для Москвы перестало иметь хоть какое-либо значение, констатирует источник.

 

Комментарии (12) Добавить комментарии

  • x

    Молдаван на выборы всех домой. Проголосуют за РЕНАТО УСАТОГО ПУСТЬ ФОТО СДЕЛАЮТ С ВЫБОРОВ И ОБРАТНО В РОССИЮ.

  • x

    Простите меня ! Я не ведою что пишу. Дебил я!

  • x

    29 декабря 2018 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592» № 1716−83.

    Оно ввело запрет на ввоз в Россию «товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины».
    Перечень запрещённых товаров определён приложением к Постановлению.

    Большинство из пострадавших от решения Д. Медведева молдавских предприятий-экспортеров — это именно те, в отношении которых Россия отменила с 1 января по 30 июня 2019 г. пошлины на импорт из Молдавии свежей и консервированной плодоовощной, а также винодельческой продукции.
    Эта мера поддержки молдавских предприятий была актом политической поддержки молдавского президента Игоря Додона на приближающихся выборах в Молдавии 24 февраля.

    Новое решение правительства о транзите молдавской продукции через Украину украинские эксперты уже с удовлетворением называют «откровенным саботажем» правительством России конкретных поручений президента России.

    Постановление правительства РФ от 29 декабря 2018 г. не только блокирует главный канал молдавского экспорта в Россию, идущий транзитом через соседнюю Украину, но и в принципе делает молдавскую продукцию неконкурентоспособной в России.

    Следующим логическим шагом Правительства России будет пересмотр налоговых льгот на уже имеющийся молдавский экспортный товар и полная отмена административной амнистии, под которую попали бы сотни тысяч молдавских трудовых мигрантов нарушивших правила пребывания на территории РФ.

    С Новым Годом молдаване !!

  • x

    Классно выглядит Путин. Респект.

  • x

    Кое что в статье пропущено. Так, пустячок. Во сколько обошлось кремляндии это удовольствие. При всем "удушении" сравните уровень жизни в Прибалтике и кремляндии. Вы сильно удивитесь, в Прибалтике он выше. В том числе, потому что Путинэ закопал и утопил миллиарды долларов на никому ненужные проекты газопроводов, только чтобы тешить властолюбие и честолюбие кремлевского царька. И по барабану царьку что уровень жизни тамошних аборигенов никак не хочет приближаться к уровню Португалии как он планировал и у которой тоже газа нет но зато есть мозги.

    • x

      Бобка-дрЮг, ты удивишся, но сказать что уровень жизни твоей родины выше чем в России было бы бредом, а сотни тысяч твоих нищих и необразованных односельчан выезжающих именно в РФ на заработки и их же потуги на получение если не гражданство России то хотя бы РВП стали притчей воязыцех.

      Но ещё больше ты будешь удивлён тому, что более половины населения не одобряет курс нынешнего руководства плутократов засевших бессменно в Кремле проводящих бездарную внутреннюю и внешнюю политику, при этом обогозаясь за счёт нищания своих-же граждан.

    • x

      Боб, а вы не подсчитали, во сколько обошлась американскому налогоплательщику война США со всем миром?

  • x

    При чем тут удушение? Это чисто экономическое решение своих проблем, из-за позиции Литвы и всей Балтии, направленной на отказ от российского газа.

  • x

    "Это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться"... Скоро, скоро и мы будем платить за реверсный газ. Почему социалисты не говорят об этом, агитируя за свою партию?

  • x

    Российское минобороны разместило новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд" в Калининградской области. Работы по монтажу должны завершиться до 10 ноября. Новое вооружение появится в Мурманской, Калининградской, Нижегородской, Московской областях, Краснодарском и Приморском краях, Еврейской автономной области и в Белоруссии. Комплексы "Самарканд" в 2017 году поступили на вооружение Северного флота. Также они применяются на всех надводных кораблях - крейсерах и миноносцах. Их основная задача - постановка помех и срыв коммуникаций противника.

    Все это, по большому счету, грустно.

    Но если США борется за расширение своего мирового влияния - то Россия борется за свой суверенитет. И правда на ее стороне.