История

Россия и Румыния: 140 лет неоднозначных отношений

03.02.2019, 05:13
{Россия и Румыния: 140 лет неоднозначных отношений} Молдавские Ведомости

15 октября 1878 года между Россией и Румынией были установлены дипломатические отношения. На базе дипломатических агентств были созданы российское посольство в Бухаресте и румынское – в Санкт-Петербурге. Русский дипломат Дмитрий Федорович Стуарт стал первым министром – резидентом России в Румынии, а видный румынский политик и ученый Ион Гика был назначен чрезвычайным и полномочным посланником румынского короля Кароля I при дворе российского императора Александра II.

Юридически Румыния объявила о своей независимости 21 мая 1877 года, вскоре после начала Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Россия, в который уже раз вступив в кровопролитную борьбу с Турцией, обеспечила таким образом необходимые условия для румынского суверенитета. В этой войне Румыния выступила в качестве союзника России, что имело не столько военное, сколько политическое значение.

По мирному договору с Турцией Россия вернула себе потерянную после Крымской войны южную Бессарабию, а для Румынии, в качестве компенсации за эти земли, добилась прав на Добруджу и дельту Дуная, обеспечив ей выход к Черному морю. Однако Румыния, не отказываясь от полученных новых земель, притязала и на отошедшую к России часть Бессарабии и сознательно пошла на резкое ухудшение российско-румынских отношений. Тем самым были созданы условия для германского и австро-венгерского посредничества, что в итоге привело к утрате части результатов одержанной победы, причем не только Россией, но и Болгарией.

Выступая на заседании мирного Берлинского конгресса при обсуждении статей о Румынии, российский канцлер А. М. Горчаков обратил внимание на то, что территориальные приобретения Румынии на 3,5 тысячи кв. км больше, чем уступленная России часть Бессарабии, а население на новых румынских землях на 80 тысяч человек превышает население отчужденной от России в 1856 году и теперь возвращенной ей части Бессарабии. С особым чувством А. М. Горчаков подчеркнул: «...все права и привилегии Румынии были обеспечены ценой русской крови. Нет ни одного договора, подписанного в течение века между Россией и Турцией, который не содержал бы положений, благоприятных для румын».

В ХХ веке российско-румынские отношения подверглись многим серьезным испытаниям. Наши страны прошли через две мировые войны. В 1916 году, вскоре после вступления Румынии в Первую мировую войну, ее армия оказалась на грани поражения, и союзная Россия помогла ей удержать фронт и защитить от немецких и австро-венгерских войск румынские земли. Однако вскоре после Октябрьской революции года, воспользовавшись временным ослаблением России, румынские войска вторглись в ее пределы и аннексировали Бессарабию. Советское правительство справедливо расценило этот шаг как агрессию, и 13 (26) января 1918 года дипломатические отношения с королевской Румынией были прекращены. Только спустя почти 17 лет, 9 июня 1934 года, их удалось восстановить.

Вторая мировая война также оставила в памяти наших народов весьма неоднозначный след. В июне 1940 года под военно-политическим давлением со стороны СССР Румыния была вынуждена вернуть Советскому Союзу Бессарабию, а также передала ему Северную Буковину. Эти страницы нашей общей истории и сейчас оцениваются в России и Румынии с диаметрально противоположных позиций и до сих пор остаются болезненной темой.

22 июня 1941 года нацистская Германия и ее сателлиты вероломно напали на Советский Союз. В этой агрессии участвовала и Румыния, причем ее вклад был далеко не формальным. В 1942 году на стороне Гитлера сражалось до 400 тысяч румынских солдат и офицеров. Действия румынских войск и румынской администрации на временно оккупированных советских территориях привели к большим жертвам среди мирного населения и оставили о себе очень тяжелую память. По различным оценкам, от румынских репрессий в Молдавии, а также в Одесской, Винницкой и Николаевской областях погибло до 250 тысяч человек – русских, евреев, молдаван, цыган, поляков.

Победы Красной Армии, одержанные над армиями фашистского блока в 1943–1944 годах, привели к значительным изменениям в настроениях румынского общества и его политической элиты. Антифашистский переворот, осуществленный королем Михаем 23 августа 1944 года, способствовал изменению советско-румынских отношений. 6 августа 1945 года, спустя год после вступления Румынии в коалицию антигитлеровских сил, было принято решение восстановить дипломатические отношения между СССР и Румынией. По итогам Парижской мирной конференции (1946 год) Румыния, благодаря поддержке Советского Союза, получила от Венгрии Северную Трансильванию, утраченную ею в 1940 году в результате Второго Венского арбитража.

После окончания Второй мировой войны страны Восточной Европы вошли в сферу влияния Советского Союза, сформировался социалистический блок государств на базе двух союзных структур: экономической (Совет экономической взаимопомощи) и военно-политической (Организация Варшавского договора). Хотя Румыния и была частью этой системы, она обладала высокой степенью самостоятельности при принятии всех решений.

Несмотря на то, что в политическом плане советско-румынские отношения в послевоенный период отличались сложностью и неоднозначностью (их охлаждение, начавшееся в 1964 году при Г. Георгиу-Деж, заметно усилилось в период правления Н. Чаушеску), экономические и культурные контакты всегда оставались крепкими и взаимовыгодными.

Конец 1980-х – начало 1990-х годов ознаменовались кардинальными изменениями в общественном устройстве и развитии как России, так и Румынии. Многие связи между нашими странами оказались нарушенными, и их пришлось налаживать заново.

4 июля 2003 года президент Российской Федерации В.В. Путин и президент Румынии И. Илиеску подписали договор «О дружественных отношениях и сотрудничестве», ставший важным шагом вперед. Румыния отказалась от территориальных претензий к России как правопреемнице СССР.

Сегодня отношения России с Румынией серьезно осложняет ее активное военное сотрудничество с блоком НАТО и США. Понятно, что решение о размещении на румынской территории базы противоракетной обороны представляет собой потенциальную угрозу для обоих государств. Очевидно также несовпадение позиций сторон и в отношении путей решения сложного комплекса вопросов вокруг Молдовы и Приднестровья. Существуют проблемы, вызванные санкционным режимом, введенным Западом в отношении России, и др..

На долгом историческом пути российско-румынские отношения складывались неоднозначно и противоречиво. Они отмечены как несомненными успехами, так и сложными вызовами. Далеко не все проблемы наших двусторонних контактов нашли свое решение, не во всем мы сегодня разделяем позиции друг друга.

Принципиально важно то, что народы наших стран сохраняют стремление к добрососедским, взаимовыгодным отношениям, основанным на взаимном уважении, искреннем интересе к культуре, традициям, жизненным устоям друг друга, желании развивать и укреплять российско-румынское сотрудничество.

Николай ИЛИЕВСКИЙ

Источник: Histrf.ru

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Одна из козырных тем, которые любят ставить в вину СССР – то, что пакт о ненападении с Германией – плохой. И СССР плохой. А Сталин - вообще злодей и тиран.

    Правда, вот то, что Литве отдали Вильнюс – это хорошо. И то, что литовцев тогда в этом Вильнюсе почти что не было, а назывался он вовсе даже Вильно – это мелочи. А еще правильно то, что Литве отдали Мемель, который всегда был немецким, но тут сразу стал исконно литовской Клайпедой. Но вообще, СССР – гады. Потому что мало как-то земли Литве отрезали.

    А еще есть пострадавшая Польша. Которую вовсе даже от немцев не освободили, а оккупировали. То, что границу привели в соответствие с линией Керзона, это, конечно, неправильно, потому что Керзон тоже был гад. Поэтому то, что СССР забрал себе Западную Украину и Белоруссию – это плохо. А то, что Польша забрала себе в 1945 Померанию и Силезию – это хорошо.

    К примеру, есть в Польше город Вроцлав. И то, что он сейчас польский, по мнению поляков, хорошо и правильно. А вот то, что он до 1945 года был несколько веков немецким городом Бреслау – про это говорить не надо, это неправильно. И про то, что именно Польше досталась большая часть Восточной Пруссии – тоже заикаться не надо. Потому что это же правильным людям землю передали. А вот про то, что Сталин забрал себе Кенигсберг - надо говорить обязательно. Потому что это тирания.

    В Румынии регулярно вспоминают про то, что СССР в 1940-м «несправедливо» аннексировал Молдавию. При этом, конечно, никто в Румынии не станет вспоминать о том, что благодаря все тому же Сталину она получила огромную Трансильванию, которая вообще-то была венгерской. А Болгария предпочитает не вспоминать, что в 1947 году благодаря посредничеству все того же Сталина, получила Южную Добруджу.

    Чехи тоже любят вспоминать о том, что после Дня Победы одна диктатура поменялась на другую и они с таким трудом от нее освободились. И предпочитают не вспоминать, что когда в Мюнхене в 1938 году от Чехословакии отрезали Судетскую область, в которой на самом деле жили почти что одни немцы, только СССР был против. И в 1945 году Судеты вернули чехам. Но про это вспоминать не надо. И про то, что отобранный тогда же в 1938-м поляками Тешин, тоже вернули чехам, спасибо говорить не надо. Это же сделали тираны и оккупанты. А теперь гордые чехи и независимые словаки страдают от последствий советской оккупации. Но живут. С Судетами и Тешином.

    Ну так, если СССР и Сталин были такие плохие, а 9 мая 1945 года и то, что случилось после, так плохо и ужасно, давайте, Польша вернет Силезию, Пруссию и Померанию немцам. Литва вернет полякам Вильнюс и немцам Клайпеду, румыны откажутся от Трансильвании, а чехи – от Судет. Но нет: Сталин и СССР – плохие, а вот то, что они дали – это наше. То есть советская оккупация – это незаконно, а вот то, что СССР земли раздавал – это законно и правильно.
    Так все по-европейски…

    • x

      К сведению, чтобы не вводили людей в заблуждениe.
      Южную Добруджу вернули Болгарии в 1940 году после Крайовского договора.
      А северная Добруджа это болгарская область которую Россия исторговала ВЗАМЕН НА ЮЖНУЮ БЕССАРАБИЮ.

  • x

    КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ


    О чем шумите вы, народные витии?
    Зачем анафемой грозите вы России?
    Что возмутило вас? волнения Литвы?
    Оставьте: это спор славян между собою,
    Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
    Вопрос, которого не разрешите вы.

             Уже давно между собою
             Враждуют эти племена;
             Не раз клонилась под грозою
             То их, то наша сторона.
             Кто устоит в неравном споре:
             Кичливый лях, иль верный росс?
    Славянские ль ручьи сольются в русском море?
             Оно ль иссякнет? вот вопрос.

             Оставьте нас: вы не читали
             Сии кровавые скрижали;
             Вам непонятна, вам чужда
             Сия семейная вражда;
             Для вас безмолвны Кремль и Прага;
             Бессмысленно прельщает вас
             Борьбы отчаянной отвага —
             И ненавидите вы нас...

             За что ж? ответствуйте: за то ли,
    Что на развалинах пылающей Москвы
             Мы не признали наглой воли
             Того, под кем дрожали вы?
             За то ль, что в бездну повалили
    Мы тяготеющий над царствами кумир
             И нашей кровью искупили
             Европы вольность, честь и мир?..

    Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
    Иль старый богатырь, покойный на постеле,
    Не в силах завинтить свой измаильский штык?
    Иль русского царя уже бессильно слово?
             Иль нам с Европой спорить ново?
             Иль русский от побед отвык?
    Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
    От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
             От потрясенного Кремля
             До стен недвижного Китая,
             Стальной щетиною сверкая,
             Не встанет русская земля?..
             Так высылайте ж к нам, витии,
             Своих озлобленных сынов:
             Есть место им в полях России,
             Среди нечуждых им гробов.

  • x

    Додон: Большая ширма для Великой Румынии.

    Президент Молдавии Додон опять побывал в Москве.

    Декоративный, не обладающий никакими реальными полномочиями президент Молдавии, лидер Партии социалистов Додон опять побывал в Москве.
    Пообщался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, патриархом Кириллом, и, конечно, Владимиром Путиным — судя по всему, последний раз перед парламентскими выборами 24 февраля.
    Личное общение президентов снова принесло плоды в виде разрешения на транзит молдавских грузов в Россию через Украину.
    Правда решение запоздало на месяц: с начала года Москва вроде бы отменила пошлины на молдавские товары, но забыла, что едут они по дорогам Украины, с которой у России взаимные санкции.

    В реалиях 2019 года все выглядит иначе. Во-первых, Игорь Додон явно врет, рассказывая, как договорился с главой ПМР Красносельским открыть участки и «не мешать голосованию». В Приднестровье традиционно заявляют, что не имеют никакого отношения к выборам в соседней стране, потому в них никогда не вмешивались и не позволяли их организацию на своей территории, что противоречит Конституции ПМР. Все об этом хорошо знают, но видимо на встрече в Кремле Додона крепко занесло.

    Во-вторых, наличие в парламенте Молдавии двух депутатов от полумиллионного населения Приднестровья выглядит как издевательство над здравым смыслом и демократией. Тем более, что регистрируемые в ЦИК Молдавии кандидаты к этой республике никакого отношения не имеют.

    Уже сегодня уровень взаимной интеграции Румынии и Молдавии таков, что 24% граждан Молдавии поддерживают «унирю».

    Но что будет, если под благовидным предлогом «светлого будущего», которое сейчас рисует Игорь Додон в Москве, Приднестровье всеми силами затолкают под Молдавию?

    Кто даст гарантии, что процесс слияния с Румынией не пойдет новыми темпами, а население Приднестровья, оставленное в Молдавии без защиты, в массе своей просто будет вынуждено бежать в Россию, как это уже было в 1990-е годы?

    Кто из российских чиновников ответит за такой «хитрый» план Додона ?

    • x

      До выборов в стране ровно три недели. еще не то напишут. Додон как кость в горле у некоторых))))

      • x

        Додон не "кость в горле",а как "слива в заднице"- ни проглотить ни выплюнуть !!
        И под свои невыполнимые обещанию и криковские "гостинцы" совместно с Плахой разводит кремлёвских лопухов на миграционные амнистии, скидки на газ, технические кредиты и снятие запретов на завоз бакона и помидоров !!