Здоровье

Родители непривитых детей требуют обеспечить право на альтернативное образование

17.09.2018, 19:17
{Родители непривитых детей требуют обеспечить право на альтернативное образование } Молдавские Ведомости

Представители ряда общественных объединений считают, что приказ, запрещающий непривитым от кори детям посещать учебные коллективы, грубо попирает фундаментальное право ребёнка на доступ к образованию. По их словам, в постановлении Конституционного суда, вынесенном ещё в 2013 году, говорится, что в случае несоблюдения требования об обязательной вакцинации законодательство допускает учреждение иных форм обучения, не предусматривающих контакты с коллективом, таких как обучение на дому или индивидуальное обучение”, чего государство им не обеспечивает.

На пресс-конференции в IPN представляющая Движение православных адвокатов Молдовы Елена Быткэ заявила, что 21 августа Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Министерство образования, культуры и исследований издали приказ о дополнительных мерах по улучшению эпидемиологической ситуации с корью. „Согласно этому приказу, невакцинированные дети не допускаются в коллективы, то есть, они лишены школьного обучения. В настоящее время около трёх тысяч детей остаются без школьного обучения”, - отметила Елена Быткэ. В то же время власти не предлагают правовых решений для обеспечения непривитым детям права на образование. „Отсюда вытекает логичный вопрос: почему Министерство образования не предлагает этим примерно трём тысячам невакцинированных детей, не охваченных школьным  обучением, никаких альтернатив для обеспечения им права на образование?”, - поинтересовалась Елена Быткэ.

Судья из Румынии Кармен Кирилэ заявила, что наличие этой эпидемии кори не было научно доказано, а заявления об эпидемии являются обычной пропагандой. В Румынии был предложен законопроект о введении принудительной вакцинации и наказании для родителей, отказывающихся делать прививки своим детям, но этот проект не был принят. „До тех пор, пока невакцинированный ребёнок является единственным, кому грозит риск заболеть в коллективе привитых детей, возникает вопрос: В чём же страдает свобода другого от моего решения не прививать своего ребёнка?”, - недоумевает судья.

Румынский публицист Михай-Силвиу Кирилэ рассказал, что в Румынии непривитые дети посещают школы. Но имеет место пропаганда со стороны врачей и СМИ, в попытке оказать давление на родителей. „Никто в Румынии и, я полагаю, в Вашей стране, не пытается бороться против вакцины как таковой, против медицинской науки, борьба идёт против этих современных вакцин, над которыми витает серьёзное подозрение,  возникшее в медицинском сообществе, в том, что эти вакцины небезопасны. Мы боремся не против самой вакцинации, а против того, что нас принуждают делать прививку, которая небезопасна”, - пояснил публицист.

Председатель общественной ассоциации „Planeta Curată” Александр Ковальский, отец двоих невакцинированных детей, рассказал, что он записал своих детей в школу, и администрация потребовала от него справки, подтверждающие наличие прививок. Мужчина говорит, что он подал заявление, изложив в нём причины своего отказа от вакцинации, и направил обращение в министерство, но пока не получил ответа.

„В качестве представителя родителей из Флорешть, требую провести публичную и открытую дискуссию с профильными министерствами, чтобы обсудить эту проблему”, - призвала председатель общественной ассоциации „Areopagus” Алла Сыргу.

Представители ассоциаций требуют обеспечить детям право на альтернативное образование. Они заявляют о своём намерении обратиться в суд, чтобы потребовать отмены приказа, запрещающего школьное обучение невакцинированных детей.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →