Расследование

Реставрация без границ между Молдовой и ЕС: в усадьбу Манук-бея вдохнули вторую жизнь

11.12.2015, 06:00
{Реставрация без границ между Молдовой и ЕС: в усадьбу Манук-бея вдохнули вторую жизнь} Молдавские Ведомости

Реставрация без границ между Молдовой и ЕС: в усадьбу Манук-бея вдохнули вторую жизнь

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в восстановление архитектурных памятников, тем более поместий в глубинке. Это обратная сторона состояния нашего культурного наследия. Однако Молдове помогает Евросоюз. Сохранение и реставрация исторических ценностей в последнее время в основном ведутся на средства международных грантов и программ. И пусть денег не всегда хватает на полное восстановление, ремонт все же позволяет сохранить памятники. Самый крупный проект последних лет - возрождение Сорокской крепости, два миллиона евро выделил ЕС в рамках одного из трансграничных проектов. Второй крупнейший проект – реконструкция архитектурного комплекса Манук-бея в Хынчештах. Возвращается к жизни и Цаульский парк в Дондюшанском районе.

Обновленный дворец: итальянская мебель и позолота

Знаменитая усадьба Манук-бея в Хынчештах несколько десятилетий подряд была заброшена, но теперь там вовсю кипят работы, а на 13 декабря запланирована акция «Святой Андрей в Манук-бей», приуроченная к завершению очередного этапа реставрации усадьбы.

По словам начальника управления культуры и туризма Хынчешть Иона Тулбу, практически готов главный дворец. Местные власти получили для этого более двух миллионов евро из европейских фондов. Кроме того, на средства фонда регионального развития, 23 миллиона лей, частично восстановлены «дом пристава» и «дом Ламанди».

В управлении культуры и туризма Хынчешть «Молдавским ведомостям» рассказали, что работы над воссозданием атмосферы XIX века в княжеском дворце проводились с применением передовых технологий местными и зарубежными специалистами - более 60 мастеров, среди которых несколько из Румынии. «Сейчас сделано 75-80 процентов запланированных работ в главном дворце. До 13 декабря должна появиться мебель в стиле XIX века, которую заказали в Италии. Фасад практически готов, всю лепнину будем покрывать позолотой», - говорит главный специалист управления Тудор Плачинта.

В ходе реставрации во дворце обнаружили баню, где тоже начали ремонт. Частично отреставрирована и подземная галерея, соединяющая дома помещика. Ее стены украсят фонарями и табличками. У выхода гостей будут ждать дегустация вина и национальных блюд.

Будут открыты подземные ходы!

Официально усадьба Манук-бея примет первых посетителей в конце года. Заработает музей, откроют гостиницу в «Доме пристава». В здании котельной откроют ресторан.

Ион Тулбу говорит, что после окончания реставрации начнется благоустройство всей территории комплекса: «К сожалению, мы не можем сказать, сколько еще средств нужно, потому что технический проект всего комплекса не разработан. Но есть концепция реставрации и дальнейшего использования усадьбы. Ведь это один из лучших туристических объектов в республике. Будут открыты подземные ходы, дегустационные залы, гостиница, ресторан, конференц-зал, библиотека, выставочный зал. Этот уникальный архитектурно-туристический комплекс включен в состав туристического маршрута. Кроме Хынчешть с поместьем Манук-бея, в него войдут также старая таможня в Лэпушне, гето-дакская крепость в Столничень, музей села Чучулень с туристическими базами на берегу озер и монастырь Хынку».

Местные власти утверждают: важно, чтобы комплекс начал приносить доходы, которые пойдут на дальнейшее восстановление и поддержание усадьбы. Все выделенные средства уже практически освоены. Но на реконструкцию всего комплекса средств не хватает, и власти намерены искать другие источники. Нужно в целом около 100 миллионов лей. Глава национального агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ говорит, что к проекту нет претензий: «Все идет по плану, нет сомнений в том, что архитектурный памятник будет возрожден».

Напомним, что контракт на реставрацию архитектурного комплекса Манук-бея между управленческим ведомством совместной операционной программы «Румыния – Молдова - Украина 2007-2013 годов» и Хынчештским райсоветом был подписан в ноябре 2013 года. Он предусматривал выделение гранта ЕС в 2,2 миллиона евро, которые были распределены между тремя объектами приграничного туризма: усадьбой Манук-бея, усыпальницей Елены Куза (жена Александру Иона Кузы) - жудец Васлуй, Румыния, и музея Блещунова в Одессе. Проект рассчитан на 2014-2015 годы.

Отметим, что подобный архитектурный памятник - «Караван-сарай Манук-бея» - существует и в центре Бухареста: приватизирован, отреставрирован в стиле эпохи и находится в великолепном состоянии. Дворец был построен почти на сто лет раньше хынчештской усадьбы. Но власти Бухареста не могли не отдать дань истории и личности великого дипломата Манук-бея Мирзояна и вернули замку первозданный вид, превратив в шикарную гостиницу «Manuc’s Inn-Hanul lui Manuс». Сейчас он радует глаз и привлекает туристов.

Загадки личности Манук-бея

Дворец Манук-Бея - здание, построенное в 1817 году архитектором Бернардацци по заказу Манук-бея Мирзояна, армянина по происхождению, турецкого дипломата и русского разведчика. Он считается одной из самых загадочных личностей XIX века, великим дипломатом и талантливым купцом, сосредоточившим в своих руках  монопольную торговлю шелком, шерстью, табаком, хлопком и пряностями на территории всего Ближнего Востока. Глава финансового ведомства Порты в 1808 году за особые заслуги получил от турецкого султана титул молдавского князя и бея, некоторое время фактически был правителем Молдовы.

В начале XIX века запахло русско-турецкой войной, и Манук, спасая свой бизнес, стал налаживать связи с Россией, так как видел в ней спасительную для христиан – и своих армянских братьев - силу. Он даже получил российское подданство и стал, по сути, разведчиком. Переехав в Бухарест, Манук-бей построил дворец, а в период русско-турецкой войны 1806-1812 годов стал активным посредником в переговорах между главным визирем Ахметом-пашой и главнокомандующим Михаилом Кутузовым. Манук содействовал подписанию Бухарестского мирного договора, которое состоялось в его

дворце в Бухаресте. Так часть Молдовы отошла к Российской империи.

Манука Мирзояна назначили действительным статским советником и наградили орденом Святого Владимира. После этого он был обвинен турками в измене и остался жить в Бессарабии. В 1815 году приобрел у княгини Долгорукой землю с летней резиденцией, где собирался воздвигнуть усадьбу. По его задумке в округе должен был вырасти город Александрополь… Но грандиозные планы прервала внезапная смерть. По слухам, Манук был отравлен за предательство интересов Порты. Похоронен он во дворе армянской церкви Святой Богородицы в Кишиневе, фундамент которой заложил собственноручно (улица Романэ).

Проект Бернардацци, роспись Айвазовского

Заложенная при жизни Манука, усадьба была достроена его сыном Муратом и внуком Григорием. Автор проекта - знаменитый архитектор Бернардацци. Семейное имение включало дворец, охотничий замок, белую столовую, библиотеку и служебные строения. К дворцу через парк вела аллея, сохранившаяся до сих пор.

Главный элементом усадьбы считается замок во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и роскошным парком. Все залы дворца были оформлены в разных стилях – турецком, армянском, молдавском. Были и фонтан с золотыми рыбками, и сад с экзотическими растениями. Дворец соединяли с остальными строениями стеклянные галереи.

До войны здесь была церковь. После Второй мировой дворец приспособили под техникум. В результате многочисленных ремонтов побелкой уничтожили историческую ценность стен и потолков, расписанных самим Айвазовским. Были разрушены и скульптуры в подземных лабиринтах, которые, по слухам, указывали дорогу к спрятанным богатствам Манука. А в 1979-м охотничий замок стал музеем, в котором постоянно действуют несколько выставок.

Землетрясение 1986 года повредило вековой замок, и он был признан непригодным для эксплуатации. В 1993-м дворец получил статус архитектурного памятника и сейчас является национальным достоянием Молдовы.

Кстати, с династией Манук-бей связаны и другие интересные факты. Семья заложила основу производства молдавских вин по французской технологии. В имении был выстроен винный завод, и все местное виноделие перешло на промышленную основу. Завод существует до сих пор - предприятие «Витис Хынчешть».

С усадьбой Манук-бея связана и история легендарного Григория Котовского. Последний из рода Манук-беев, Григорий Иванович Мирзоян, был его покровителем и крестным отцом. Именно он оплатил учебу будущему командиру Красной Армии - вначале в кишиневском реальном училище, затем в кукурузенском сельхозучилище.

Экскурсии в Молдову  - дорогое удовольствие

Любая восстановленная достопримечательность сразу становится визиткой города, района, гордостью его жителей и приманкой для туристов. Уже хотя бы ради этого стоит поднапрячься и залатать разошедшиеся по швам стены. Однако нам еще нужно работать над привлекательностью памятников, чтобы накапливать ресурсы для их дальнейшего содержания. С этим в Молдове пока проблемы.

В октябре прошел первый инфотур для румынских туроператоров. Патронатная ассоциация индустрии туризма Молдовы организовала его, чтобы румынские коллеги могли предлагать иностранцам при посещении Румынии еще и посещение Молдовы в качестве приложения. Представители турбизнеса соседней страны за четыре дня посетили основные наши достопримечательности: винные подвалы Крикова и Милештий Мичь, боярскую усадьбу в Лэпушне и усадьбу Манук-Бея, комплекс «Старый Орхей», Сорокскую крепость, монастырь Курки. Никто из хозяев объектов не принял гостей безвозмездно. Румынские туроператоры увидели наши цены - и пришли к выводу, что они высоки, особенно в сегменте отелей и общепита. Гости отметили, что для их клиентов-иностранцев из ЕС стоимость наших услуг еще приемлема, однако для румынского массового туриста экскурсии в Молдову - дорогое удовольствие.

Ольга ЗЛАТАЯ

Фото: Agentia de Inspectare si Restaurare a Monumentelor din Republica Moldova (AIRM)

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →