Город

Рестарт незаконного строительства в Кишиневе

10.07.2020, 06:00
{Рестарт незаконного строительства в Кишиневе} Молдавские Ведомости

С возобновлением экономической деятельности в столице возобновилось и незаконное строительство. Вновь на слуху забытые уже адреса: Дечебал,5, Караджале, 24, Алба Юлие, 2. Недавно список пополнился еще одним адресом - в лесопарковой зоне Кишинева по улице Николае Димо на пересечении ее с улицей Студенческой началось возведение автозаправочной станции.

Горожане против АЗС в парковой зоне

Легкие столицы год за годом уменьшаются за счет вторжения туда строительных кранов. Для того, чтобы генпримар Кишинева выехал по этому адресу, понадобились множество петиций и устных обращений граждан в защиту зеленой зоны.

Появление градоначальника на объекте, впрочем, не убавило гражданам беспокойства. Столичный мэр лишь подтвердил, что застройщик обладает разрешительными документами, полученными через суд. Дело тянется еще с 2013 года. Как это часто бывает, экономический агент пошел на хитрость: поначалу участок был взят под строительство торгового центра, затем его назначение было изменено. Работы несколько лет назад были приостановлены. Но владелец оспорил решение примэрии в суде и дело выиграл. Окончательный вердикт в его пользу в конце прошлого года вынесла ВСП. А в марте вице-мэр Виктор Киронда подписал разрешительные документы. Мина, заложенная бывшим мэром Дорином Киртоакэ, сработала, ударив по имиджу нового вице-мэра.

15 июня в парке началась зачистка участка под строительство АЗС. Застройщиков не смутило, что в нескольких метрах лицей и детский сад, многоквартирные дома. Шум строительной техники привлек внимание. Кишиневцы направили в адрес генпримара Иона Чебана онлайн-петицию с требованием немедленно стройку остановить.

Прибывший на место мэр согласился с тем, что ситуация из ряда вон выходящая: «В городе праведнымии неправедными путями понатыкано столько АЗС, что скоро весь Кишинев превратится в одну большую заправку. Особенно недопустимо строить такие объекты в зеленой зоне».

Решено приостановить разрешение на строительство. Тому причиной и допущенные экономическим агентом нарушения. Вице-примарВиктор Киронда, со своей стороны, уведомил авторов петиции, что примэрия намерена вновь запустить судебную процедуру против застройщика. Позже это подтвердил генпримар на официальной странице примэрии. Но деревья на пятачке успели срубить…

Взрыв газа на АЗС – проверка бдительности

Жители улицы Димо не могут на сто процентов быть уверенными в благоприятном исходе дела. А потому готовы продолжатьборьбу. Очень многие застройщики благополучно решают вопросы в судах – и будут решать. Готова ли столичная власть реагировать на каждый случай? Есть ли воля у команды генпримара?

Вопросы эти невольно возникают, ведь любое приостановленное строительство в какой-то момент берет рестарт. Вот и хозяин объекта на Димо заявил о готовности решение о приостановке работ опротестовать. 

24 июня в столице из-за утечки газа на АЗС было перекрыто движение на Балканском шоссе. Очевидцы сообщили, что на повороте с Полтавки на Гидигич на АЗС на цистерну с газом во время урагана упало дерево. Газ со свистом вырывался из поврежденной емкости, образуя плотное облако. Те, кто видел размещенный в соцсетях видеоролик, ужаснулись. Достаточно было одной искры… Взрыва, к счастью, удалось избежать. Но Балканское шоссе безлюдное. А если такое случится на улице Димо? Какие еще нужны аргументы против АЗС?

Уплотнительная застройка –вызов кишиневцам

«Проснулась» в середине июня и приостановленная стройка по улице Дечебал, 5 на Ботанике. В непосредственной близости вопреки всем строительным нормам возводится девятиэтажка. В ночь с 23 на 24 июля жильцы по очереди дежурили у объекта, чтобы не допустить туда строителей. 26 июня они организовали пикет у примэрии с требованием стройку остановить.

Ситуация как две капли воды схожа с ситуацией на  Димо. Разрешительные документы выданы бывшим руководством мэрии. Чебан издал распоряжение о приостановке строительных работ, оно было оспорено в суде и утратило силу. Стройка возобновилась, как и протесты жильцов.

Чебан на своей странице в соцсети отчитался о проделанной работе: «Экономический агент был вызван в примэрию, где встретился с вице-примарами Илие Чебаном и Виктором Кирондой, а также с юристами и специалистами управления архитектуры. В результате переговоров было принято решение о проведении экспертизы независимым экспертом, выбранным жильцами домов микрорайона вместе с представителями претуры. До получения независимой экспертизы предприниматель обязался убрать технику со стройплощадки».

Под этим сообщением оставили свой комментарий жильцы дома № 2 по улице Алба Юлия: «Мы тоже прошли все инстанции, выиграли дело в ВСП. Но полгода прошло, а никто и не думает исполнять решение суда. Чиновники мэрии про наш дом забыли».

Кто крышует застройщиков?

И еще один «вулкан» проснулся после отмены карантина – на Караджале, 24, где, как пишут жильцы, «из-за незаконной стройки в частном секторе образуются огромные пустоты над канализационной системой и газопроводом, проваливается земля и образуются огромные ямы. На участке происходят подземные оползни. Фундамент незаконного строения расположен в двух метрах над подземным руслом реки, и это очень опасно для нас и наших домов. Мы многократно обращались в примэрию и инспекцию по надзору над строительством, приводя аргументы, что структура почвы не позволяет строить многоэтажные дома, но нас не услышали.

С тех пор как на Караджале, 26 незаконно построили и сдали в эксплуатацию 10-этажное здание, эти оползни происходили только на этой улице. А теперь из-за незаконного строительства 11- этажного дома на Караджале, 24 угол Вишинилор проблемы начались и на улице Вишинилор. Именно по периметру этого незаконного строения по Вишинилор оседает дорожное полотно и образуются одна за другой огромные ямы над инженерными сетями. Строительная компания«Vasigurgrup» периодически засыпает их песком и щебнем, бетонирует, но ямы продолжают образовываться по направлению к Караджале. 

На возводимом по улице Караджале, 24 объекте есть много других серьезных проблем, и если это незаконное строение не будет снесено, оно принесёт много беды».

Но проверять факты никто не торопится.

Почему отказались от генплана

Череда незаконных строек в Кишиневе началась  одновременно с отказом либеральной команды от якобы «прокоммунистического» генплана, утвержденного их предшественниками  в 2007 году.  Генплан обладал силой закона, и его нарушение имело для застройщиков очень серьезные последствия.

Отказавшись от «основного закона», по которому предстояло жить столице, мэр-либерал и его команда открыли ящик Пандоры, сполна вкусив запретного плода беззакония. Придя к власти, социалисты обязались пересмотреть генплан или разработать новый. Увы, обещание так и осталось обещанием.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Лучшее предложение для срочной почки покупается на максимальную сумму 800 000,00 долларов США. Срочная и необходимая помощь в Apollo Hospitals India необходима всем, кто желает продать свою почку, должен немедленно связаться с нами и предложить вам лучшие ДЕНЬГИ и ЛЕКАРСТВО. Мы находимся в Индии, Канаде, Великобритании, США, Малайзии, Южной Африке и т. Д. Мы платим ваши авансовые деньги в первую очередь до операции, свяжитесь с нами сейчас, Whatsapp ему 17013531601 .. Электронная почта: fortishospital123@outlook.com
    С уважением, доктор Дэвид Кума