Общество

В Кишиневе обнаружили новую колонию беспризорных

22.02.2020, 08:30
{В Кишиневе обнаружили новую колонию беспризорных } Молдавские Ведомости

Разрушив до основания советскую систему детдомов и школ-интернатов, власть ничего взамен не построила. Ряды детей-бомжей растут. Журналисты обнаружили в центре столицы поселение бездомных и назвали его «республикой Шкид».

Больше года на развалинах раздевалки теннисного корта на территории бывшего республиканского стадиона живет колония беспризорников. Это 25 детей в возрасте 8-25 лет, среди которых несколько девочек. Дднем они попрошайничают у магазинов, вечером еду делят на всех поровну, сообщил Бloknot-moldova.md. Ночью спят вповалку, чтобы согреться. В здании давно нет ни окон, ни дверей, пустые проемы прикрыты кусками картона, вместо двери - тряпка.

Многие попали сюда из провинции. К примеру, 18-летний Гриша, уроженец Теленештского района, почти год живет на руинах с 16-летним братом. После смерти матери ребята остались с бабушкой, отца и вовсе не помнят. Бабушка умерла, дом по завещанию отошел к двоюродному брату, который вооружился  молотком и прогнал детей, как только вступил в права владения. Братьев приютила женщина из села, но и она умерла. Ребята попали в центр размещения детей, но как только Грише исполнилось 18 лет, ему указали на дверь. Младший брат захотел разделить судьбу старшего. До столицы они добрались с псом по кличке Бырзой, который охраняет территорию «приюта».

Лере всего 15 лет, у нее есть отдельная импровизированная кровать из досок рядом с полуразвалившейся печкой. Мать девочки отбывает срок за кражу, до этого они бомжевали на столичных улицах.

Живут на руинах и ребята из благополучных семей, которым по душе бродяжничество. Периодически наведывается полиция, забирает тех, кого ищут родные, не обращая внимания на остальных. Они никому не нужны, эти маленькие дети в изорванных штанах, куртках и стоптанной обуви, которые предпринимают огромные усилия для обустройства своего мирка. Они просят мыло и чистое постельное белье - их одеяла кишат клопами. Еще ребята попросили принести грабли, потому что скоро весна и хочется навести порядок, а также пятилитровые пластиковые бутыли. Воду они берут на заправке,  иногда моют руки и лицо.

Ребята мечтают, чтобы примар какого-нибудь села отдал бы им ненужный дом с целой крышей и печкой. Они бы навели порядок, вскопали бы огород, завели бы кроликов и кур. «В селах никто не хочет работать в поле или огороде, а мы бы с удовольствием занялись поденной работой», - говорит Гриша.

После публикации статьи о беспризорниках полиция вынудила их покинуть руины. Дети ушли. Скорее всего, они обустроят свой «дом» в новом месте, где-нибудь под мостом или в заросшей части парка. Колония вырастет за счет тех, кто не нужен ни спившимся родителям, ни бездушным работникам социальных служб, ни равнодушному государству.

Летом 2016 года стало известно о поселении беспризорных в заброшенном здании гостиницы «Националь». Среди них была группа бывших воспитанников столичного интерната №2. «МВ»  рассказали будоражащие душу подробности, напомнили о практически полном свертывании государственных программ помощи сиротам старше 18 лет. В советские времена выпускникам интерната давали работу, комнаты в общежитии на Ботанике, помогали интегрироваться в общество. Но в 2006 году по рекомендации европейских чиновников наши власти приступили к так называемой реформе школ-интернат и спецшкол.

Интернат на Ботанике был закрыт, дети полгода жили во временном центре, после чего были выброшены на улицу. Список таких «реформированных» учебных заведений довольно длинный: система домов-интернатов, существовавшая в Молдове с послевоенных годов, сошла на нет. В Кишиневе было шесть школ-интернатов, в них не было ни одного свободного места, но остался один-единственный на всю страну. Бессменным директором гимназии-интерната №3 до недавних пор был Игорь Сандлер. Осенью 2017 года он был задержан по подозрению в торговле детьми. Было установлено, что 15-летний учащийся подвергся сексуальному насилию со стороны предпринимателя, директор разрешил ему  жить с педофилом. Сандлер также подозревался в том, что в 2009-2011 годах участвовал в жестоком обращении и пытках: детей наказывали за неуспеваемость или плохую дисциплину. Суд приговорил Сандлера к 17,5 годам тюрьмы и компенсации морального ущерба в 300 тысяч лей, педофила - к 17 годам.

О воспитанниках детдомов и школ-интернатов вспоминают в основном после громких скандалов и резонансных публикаций. Чиновники признают: проблема беспризорности есть, обещают разработать новые социальные программы, под это из-за границы поступают круглые суммы, их тратят, а о детях забывают. Лидер национального движения «Воевод» Николай Паскару считает, что проблема должна быть доведена до сведения правительства как можно скорее: «Это напоминает нам 90-е, когда родители массово уезжали, а дети оставались без присмотра. - С этими детьми нужно усиленно работать, организовать больше центров размещения. Это очень серьезно. Сегодня их 20, завтра будет 200, а послезавтра уже 2000. Они должны учиться, работать, содержать себя. В Швейцарии молодые люди могут легально работать с 15-17 лет. Нужно позволить детям работать с 16 лет».

Николай МЕНЮК  


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Канду,Шор.Санду,Настасе ,Усатый давайте помогите этим детям,вы же наворовали миллиарды так постройте им или купите ДОМ . Полиция их разогнала и что если тут они хоть были друг за друга а по одиночке оссобенно девочки попадут в бардели для таких как Канду,Настасе и других богачей.

  • x

    ВРОДЕ НЕ ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.А ВСЁ ТОЛЬКО ХУЖЕ.

  • x

    Таких полно повсюду, во всех молдавских городах

    Европейские перспективы и освобождение:

    старики на помойках,

    дети беспризорники,

    люди выброшенные из квартир за долги по квартплате и невыплаченные кредиты,

    банды наркоманов,

    этнические анклавы и мафия на базарах,

    тысячи больных СПИДом,
    в т.ч те, кто не подозревает об этом и заражает других,
    особенно гастарбайтеры,

    драки на дорогах и в транспорте,

    пенсионеры дерущиеся за хлеб по 2 лея,

    старухи доедающие плацынды из помоек,

    вешающиеся и ввбрасывающиеся из окон подростки и старики

    Хороша жизнь при капитализме в нищей стране !


Новости по теме

Все материалы →