Расследование

Рекламный бизнес в Кишиневе: переполох в курятнике, где несут золотые яйца

27.05.2020, 19:14
{Рекламный бизнес в Кишиневе: переполох в курятнике, где несут золотые яйца} Молдавские Ведомости

В Кишиневе представили новую концепцию уличной рекламы. Рекламный бизнес – один самых доходных, а наружная реклама – вторая по прибыльности после  телевизионной. Суммы редко озвучивают, деньги любят тишину, и «говорят» они только тогда, когда нужно найти компромат на игрока этого рынка.

Рекламный щит – в подарок любимой?

Такой компромат всплыл на бывшего мэра Дорина Киртоакэ перед местными выборами-2014. Скандал разразился после обысков в доме его родителей и в его кабинете. Изъятые электронные носители послужили доказательством многочисленных коррупционных схем, благодаря которым семья мэра-либерала покупала дорогие квартиры и автомобили. Доход приносили не только заправки в Чимишлии,  обслуживавшие весь столичный транспорт, от автопарка и до машин «Аутосолубритате». И не только  киоски в самых многолюдных местах – вы догадываетесь, почему их сегодня сносят?

Один рекламный щит ежегодно приносит тысячи евро. В примэрии долго ходили слухи о таком щите, щедро подаренном одной из протеже приближенного к примару человека. Кто он - легко догадаться. Советники утверждали, что рекламный бизнес в Кишиневе контролирует агентство «Aldora Art» SRL, имеющее отношение к Лучиану Киртоакэ, младшему члену известной семьи.

Как утверждал соперник Киртоакэ по выборам в мэры от Платформы DA Марчел Дарие, «во время мандата примара Киртоакэ его брат Лучиан практически с нуля стал владельцем трети рекламного рынка в столице с капиталом в 2 миллиона евро. Клан Гимпу-Киртоакэ воспользовался важными должностями в примэрии и МСК, разработал мафиозные схемы хищения денег из муниципального бюджета».

В апреле 2014 года на Дорина Киртоакэ было возбуждено уголовное дело, в котором фигурировало агентство «Aldora Art» SRL. Изучив его счета, следствие установило, что ряд компаний совершили финансовые операции, замаскированные под невозвращенные кредиты. Дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов агентством «Aldora Art». Однако в декабре 2015 года оно было переведено из столичной прокуратуры в прокуратуру сектора Чентру. Все заключения о выдаче разрешений на проведение обысков объявили недействительными. В результате братьям, не без помощи влиятельных покровителей, тюрьмы удалось избежать. Более того, Дорин вновь стал генпримаром. Но и после его отставки никто не захотел копаться в истоках столь прибыльного бизнеса, и воровать из муниципальной казны продолжали еще долго.

Наведение порядка или передел рынка?

Сегодня многие радуются сносу громоздких конструкций, которые портят внешний вид столицы и опасны при сильном ветре. Достаточно вспомнить обвалившуюся в прошлом году «этажерку» у концертного зала имени Сулака, которая чудом никого не убила, чтобы понять: наводить порядок в этой сфере давно пора.

«За два месяца мы демонтировали более 600 рекламных устройств различных размеров, - констатировал мэр Ион Чебан. - Но еще много двух- и трехэтажных конструкций, в том числе на перекрестках. Новый регламент предусматривает практически полное отсутствие рекламы в центре города».

Немалая часть этих конструкций существовала  незаконно, по просроченным договорам или без таковых. Кому шли неконтролируемые доходы, кто прикрывал бизнес в правительстве, в парламенте? Старый регламент устраивал всех. Кто-то жировал – а «слезы» из муниципальной казны шли на питание детям, который кормили всякой гадостью. Ион Чебан разворошил курятник, в котором уже много лет несут золотые яйца. Но как навести в этом деле порядок,  чтобы поверили горожане, чтобы не подумали, что идет передел рекламного рынка?

Не столько важно где, сколько важно как

И регламент, и концепцию рекламной деятельности в Кишиневе исполнительная власть пересмотрела и после обсуждения с кишиневцами представит на одобрение МСК. На прошлой неделе с концепцией развития рекламного бизнеса мэр ознакомил журналистов, выбрав самое захламленное рекламными панно место в центре города – у здания НБМ. Предложения были представлены и предпринимателям, работающим в сфере рекламы. Документы можно посмотреть на сайте примэрии, предложения – адресовать команде под руководством вице-примара Виктора Киронды.

«Революционным» можно назвать пункт, регламентирующий зональное распределение наружной рекламы. Речь идет о трех зонах: центральной (исторической), ограниченной (в средней части) и свободной (окраинной). На окраинах и  предполагается разместить ее часть рекламы. Это уже вызвало критику представителей рекламного бизнеса: будут ли заказы?

Понятно, что мэрия пытается все организовать по лекалам европейских городов. В США, например, крупногабаритная реклама вынесена на окраины мегаполисов, а в центре используются самые разнообразные ее носители, вплоть до небольшой фанерной дощечки с объявлением о продаже или аренде, воткнутой прямо в зеленый газон. Но там стоимость панно может доходить до полумиллиона долларов, потому что это хорошо укрепленное сооружение.

Важный штрих. Во Флориде рекламный ролик крутят на трех языках: испанском, английском и креольском (второй официальный язык Гаити), точно так же с вами будут разговаривать в любом магазине. Это расширяет возможности рекламы. Но у нас политика - мимо кассы.

Реклама как способ соблазнения

В Молдове реклама зачастую ассоциируется у нас с традиционными формами продвижения информации. Однако она необязательно должна быть дорогостоящей. На первом плане – изобретательность, умение владеть психологическими приемами, удивить, соблазнить.

Была свидетелем того, как в американском офисе сети магазинов «Toyota» не смогли быстро определить поломку на взятой здесь в лизинг «Сhevrolet» - и на время ремонта оформили почти новый автомобиль «Toyota». Вся процедура длилась ровно 15 минут. Салон и клиента не потерял, и рекламу своему автомобилю сделал – через год мои знакомые взяли здесь второй автомобиль в лизинг, и это была «Toyota», достоинства которой они успели оценить за три дня. Но много ли салонов у нас в Кишиневе используют такие приемы? Пришло время новых видов рекламы. И, может быть, не стоит зацикливаться на билбордах, учиться работать с целевыми группами? В Петербурге, где очень много исторических зданий, активно используют рекламу на асфальте или на скамейках. В США рекламу детской обуви и одежды размещают на обложках школьных дневников, в детской библиотеке на видном месте можно увидеть рекламу планшетов.

Отдельной строкой в представленной примэрией концепции значится социальная реклама. Но тема эта совершенно не раскрыта. Она еще только ждет нашего с вами вмешательства. И, может быть, внимания главы фракции социалистов Сергея Афанасенко –предпринимателя-колясочника, спортсмена-паралимпийца, бывшего депутата парламента.

Мария БУИНЧУК

Фото автора

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →