Экономика

Регулировать цены на нефтепродукты будут раз в году - по запросу и по согласованию с продавцами

16.08.2018, 11:18
{Регулировать цены на нефтепродукты будут раз в году - по запросу и по согласованию с продавцами} Молдавские Ведомости

Есть мелочи, которых никто не заметил.

Помните недавние судебные разбирательства и отмену постановлений НАРЭ об установлении очередных двухнедельных потолочных цен на нефтепродукты?

Каждый раз опротестовывало новые цены агентство по защите прав потребителей при минэкономики. А минэкономики - орган, обязанный проводить политику государства на энергетическом рынке страны.

Напоминаю, что были отменены потолочные цены на нефтепродукты, установленные для двухнедельных периодов: 13-26 июня и 11-24 июля 2018 года. А установление двухнедельных потолочных цен на нефтепродукты было введено начиная с 1 июня 2015 года.

И чем же завершился спор между минэкономики и НАРЭ?

Тем, что парламент принял «поправку» к закону №461/2001 о нефтепродуктах. Нововведение вступило в силу 3 августа. Обратим внимание на следующие факты.

Проект о внесении изменений в закон о нефтепродуктах внесен в парламент неизвестным депутатом. Инициатива на портале парламента - без даты и номера, без подписи инициатора.

Проект предварительно, перед рассмотрением на пленуме парламента, был авизирован только комиссией по экономике и юридическим управлением секретариата парламента. Нет других мнений, в том числе правительства и минэкономики.

Между тем «незначительная» поправка - в пользу НАРЭ и игроков на нефтерынке.

Теперь потолочные цены будут устанавливаться не на очередные две недели, а на три месяца. И «регулировать» цены НАРЭ будет только в случае разницы более чем на 10 процентов средних котировок, влекущих за собой снижение предельных цен. А в случае разницы более чем на 10 процентов средних котировок, влекущих за собой повышение предельных цен, агентство будет вправе регулировать предельные цены только по запросу продавцов в розницу нефтепродуктов.

Вот так! «Регулировать» будут только по запросу и согласованию с продавцами нефтепродуктов. Читайте – спонсорами для некоторых… в зависимости от выделенной маржи от стоимости реализации нефтепродуктов. И только при колебаниях более 10 процентов. Ранее, до 2015 года, было при колебаниях более 5 процентов.

У нас ведь по Конституции рыночная экономика. И неважно, что, по той же Конституции, она еще и социально-ориентированная.

На первом плане - только предложение-спрос (читайте – интерес), а не решения НАРЭ или недовольство агентства по защите прав потребителей в совокупности с минэкономики.

Таким образом, нововведениями «успокоили», указали место и минэкономики. Теперь никто не сможет оспорить решения «независимого» регулятора, которые всегда будут согласовываться со спонсорами-реализаторами.

И теперь в следующий раз пересмотрят цены на нефтепродукты только после того, как реализаторы посчитают, что цены вырастут на более 1,9 лея на бензин и на 1,69 лея на дизтопливо или на столько же вдруг снизятся. Если судить по ранее действующим ценам, такая ситуация бывает раз в году.

Таким образом, цены на нефтепродукты в Молдове отныне будут «стабильно-неизменными» - но с колебаниями более/менее  (+/-) 1,9 лея для бензина и (+/-) 1,69 лея для дизтоплива. Теперь заживем! Так как цены будут пересматривать и менять только по просьбе реализаторов, то, ясное дело, все перемены будут только в сторону повышения. Вот почему автором законодательных изменений выступил депутат-инкогнито: стыдно было назвать себя! 

 

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →