Расследование

Реформа правосудия: на что ушли деньги доноров

15.06.2021, 11:13
{Реформа правосудия: на что ушли деньги доноров} Молдавские Ведомости

Реформа правосудия, начавшаяся с 2009 года, включала две антикоррупционные стратегии, стратегии реформы юстиции, МВД, десятки проектов НПО. Ушли миллионы. Европейцы платили, молдаване вносили налоги, все хотели результатов, но их нет. Почему? «Все судебные реформы начались под строгим контролем ЕС и США, - говорит депутат Богдан Цырдя. -  Похоже, целью была не столько демократизация правосудия по западной модели, сколько контроль над ней».

Стратегию реформы юстиции на 2011-2016 годы утвердил парламент. А в конце 2016-го Счетная палата обнаружила, что «безрезультатно использовали государственные средства на общую сумму 135,9 миллиона лей для закупки товаров и для капвложений… В девяти случаях ресурсы на общую сумму в 42 миллиона лей неоправданно перенаправлены на цели, имеющие отношения к результату».

Лишь в декабре 2016 года парламент обязал минюст инициировать оценку внедрения стратегии, продлив крайний срок выполнения уже до 31 декабря 2017 года.

Что сделали? Реорганизовали суды. Приняли закон об оплате труда судей и прокуроров, подняв зарплату. За законом об отборе, оценке деятельности и карьере судей, принятом в 2012 году, последовали постановления и закон, которыми ввели в действие механизм привлечения к дисциплинарной ответственности судей. Стало возможным установление уголовной ответственности и правового иммунитета судей с целью его уточнения и ограничения. Приняты постановления ВСМ 2013 года об утверждении положения о критериях отбора, продвижения и перевода судей и об утверждении положения о процедуре оценки достижений судей, закон о дисциплинарной ответственности судей 2014 года. Внесли изменения и дополнения в закон о статусе судьи от 1995 года, обязав судей обнародовать доходы.

Закон о прокуратуре 2016 года изменил процедуру назначения генпрокурора и создал специализированные подразделения. Были изменены процессы формирования НЦБК  и офиса народного адвоката, введена комплексная электронная система управления судебными делами, суды стали осуществлять аудиозапись заседаний. Упразднили экономический суд, и теперь эти дела должны разбирать районные суды, что затягивает рассмотрение исков.

14 июня 2013 года правительство РМ и ЕС подписали соглашение о программе поддержки реформы правосудия. Госбюджет получал 60 миллионов евро на поддержку реформы правосудия, обещанные проевропейскому правительству, пришедшему к власти после парламентских выборов-2009.

В 2019 году минфин проинформировал ресурс «ZdG» о транше, полученном реформаторы юстиции. В 2013-2018 годах из программы бюджетной поддержки деньги были выделены в виде гранта на единый казначейский счет в сумме 28,2 миллиона евро (506,9 миллиона лей). По данным минфина, было освоено 685,4 миллиона лей из бюджета.

Пять учреждений получили 95 процентов денег: ВСМ – около 337 миллионов лей, минюст - 253, ГП - 31, национальный институт юстиции - 25,6, минздрав - 10 миллионов на закупку оборудования для анализов ДНК.

ВСМ купил новый офис за 32,7 миллиона лей, 25 миллионов потратил на вознаграждение помощников судей (новая должность). 70 миллионов ушли на строительство и ремонт офисов судов, 30 миллионов - на реконструкцию здания АП Кишинева. Интересно то, что 25 судов из 51, получившего деньги на ремонт, к 2027 году будут упразднены.

Минюст и прочие наплодили аналитических записок, инструкций, буклетов, электронных программ. 95 миллионов лей дали пенитенциарной администрации для «разработки и реализации планов строительства или реконструкции помещений», но тюрьму в Кишиневе не построили. 13,9 миллиона лей ушло на «обеспечение адекватных условий труда» и организацию курсов.

ГП потратила 10,4 миллиона лей на ремонт офисов, покупку 27 машин, еще 2,15 миллиона заплатила ПРООН за платформу электронных дел «E-dosar».

Национальная антикоррупционная стратегия на 2011–2016 годы и национальная стратегия по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017–2020 годы были приняты парламентом. Постановления подписали Мариан Лупу и Андриан Канду. Последний документ содержал 130 мер на три год. Каждое учреждение должно было ежегодно представлять отчет, были утверждены показатели оценки.

Всемирный банк в январе 2017 выделил РМ новую помощь в 30 миллионов долларов на внедрение реформ и борьбу с коррупцией. Все меры продвигали также НПО, которые финансировались из-за рубежа и имели неограниченное влияние на госструктуры. Как следует из исследования Богдана Цырди «Гражданское общество Молдовы. Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» среди крупнейших были центр правовых ресурсов, ассоциация внешней политики, «Transparency International Moldova», центр анализа и предупреждения коррупции, Promo-Lex.

ЦПР в 2013-2018-м освоил 3 миллиона долларов, разработав исследования по оптимизации судебной хартии, специализации судей, оптимизации структуры прокуратуры. Он  участвовал в подготовке закона о прокуратуре и двух отчетов об исполнении постановлений ЕСПЧ, а на их базе - принятии закона о правительственном агенте. В 2013 году центр подготовил отчет «Прозрачность и эффективность ВСМ в 2010–2012 годах» и рекомендации по улучшению кодексов.

«ЦПР продвигал так называемую реформу юстиции в 2013-2018 годах, что завершилось полным захватом правосудия олигархом Владом Плахотнюком, «оптимизацией» судов с сопутствующим хаосом, с превращением прокуратуры в репрессивный орган, политическую полицию, - отмечает Цырдя. - Только в 2018 году центр получил на реформу юстиции 2,3 миллиона долларов. Члены правления - депутаты ПДС Сергей Литвиненко и Игорь Гросу».

Ассоциация внешней политики, где работают бывшие дипломаты, почему-то тоже участвовала в реформировании МВД и прокуратуры. Центр анализа и предупреждения коррупции совместно с посольством США разрабатывал проект «Решения для неподкупного правосудия», а с фондом Аденауэра – «Контроль над внедрением новых процедур отбора судей и оценкой их работы».

Проекты «Transparency International» - экспертиза антикоррупционного законодательства, разработка законопроектов, исследования по эволюции коррупции с выведением «индекса коррупции». А также мониторинг реализации национальной стратегии предотвращения и противодействия коррупции; мониторинг реализации политик  предотвращения коррупции в ГГНИ, министерстве информационных технологий и коммуникаций, минобразования, минздраве. Обучение. Поправки в закон о кодексе поведения госслужащих и закон о конфликте интересов (подарки), оценка национальной системы неподкупности. Совокупный бюджет TIМ в 2007–2018 годах - 1,634 миллиона евро и 413 тысяч долларов.

Каковы же результаты? Они всем известны.  

Опрос ассоциации Promo-Lex в рамках проекта «Гражданский мониторинг реформы полиции в РМ», на который ЕС выделил 480 тысяч евро, показал, что в 2020 году лишь 10 процентов опрошенных доверяли полиции. Известно, каков уровень доверия судам, прокуратуре и пр.. таков плачевный итог всех реформ в сфере правосудия. Знают ли европейские налогоплательщики, в какую черную дыру идут их налоги?

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "... с превращением прокуратуры в репрессивный орган, политическую полицию", - отмечает Цырдя.

    30.11.2017 года я отправил в Аппарат Президента Республики Молдова ЖАЛОБУ НА УКРЫВАТЕЛЬСТВО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА УЗУРПАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУДЕБНЫМИ ИНСТАНЦИЯМИ. Согласно почтовому уведомлению эта жалоба была получена Аппаратом Президента 05.12.2017 года._______
    Как следует из акта Начальника Отдела петиций и приёма граждан Родики Камерзан № 06/4-06-2473 от 06.12.2017 года: В ответ на Ваше письмо за № 06/4-06-2473 от 06.12.2017 года, в котором Вы выражаете своё несогласие с действиями судебных инстанций и органов прокуратуры сообщаем, что в соответствии со статьёй 6 Закона о подаче петиций, Президенту Республики Молдова подаются петиции, касающиеся вопросов национальной безопасности, затрагивающие права и законные интересы больших групп граждан или содержащие предложения о внесении изменений в законодательство или об изменении решений государственных органов. …При данных обстоятельствах, вмешательство главы государства в затронутый Вами вопрос недопустимо. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →