Разрушение президентуры - хорошо, восстановление - плохо?

06.01.2018, 12:42
{Разрушение президентуры - хорошо, восстановление - плохо?} Молдавские Ведомости

Унионистская Либерал-реформаторская партия, возглавляемая Ионом Хадыркэ, о которой ничего не было слышно с 2014 года, вдруг подала голос. 

Партия выражает недоумение и возмущение по поводу планов президента Игоря Додона восстановить здание президентуры, разрушенное во время протестов в апреле 2009 года. По мнению ЛРП, идея источника финансирования работ - правительства Турции - не соответствует писаным и неписаным нормам суверенного и независимого государства.

Согласно пресс-релизу партии, который цитирует IPN, финансирование работ и найм компаний-исполнителей работ по ремонту зданий первой категории, к которой относится и президентура, входят в исключительную компетенцию Республики Молдова как государства: "Это аксиома, строго соблюдаемая уважающими себя государствами. Такие действия связаны с символикой высокого суверенного достоинства, которую несут в себе эти учреждения, независимо от того, кто их временно занимает. Они связаны и с аспектами, касающимися безопасности и защиты государства, которыми отнюдь не следует пренебрегать".

ЛРП считает, что сепаратные и непрозрачные переговоры, проведённые Игорем Додоном с президентом Турции и представителями турецкого правительства по этому вопросу, включая достигнутые договорённости, представляют собой опасное посягательство на имидж и безопасность Республики Молдова как государства: "Любое иностранное финансирование является инвестицией со стороны соответствующей страны. Инвестиция основана на интересе, который спонсор стремится реализовать в той стране, где он осуществляет инвестицию. Принимая во внимание непрозрачный характер переговоров, учреждения и органы, стоящие на страже суверенитета и независимости страны, должны в обязательном порядке задаться вопросами по этому поводу".

ЛРП призывает парламент и правительство как можно скорее вернуться к этому вопросу, аннулировать финансовые соглашения, заключённые с правительством Турции, изыскать собственные источники для финансирования проекта по восстановлению здания Президиума. ЛРП также считает, что президент Игорь Додон злонамеренно нарушил ряд правовых и этических принципов государственного суверенитета, партия призывает парламент поднять вопрос о начале процедуры отстранения его от должности, как некомпетентного президента и недобросовестного должностного лица.

Ремонт здания президентуры начнётся во второй половине января. Тендер по выбору строительной компании уже завершён. Этот вопрос обсуждался на недавней встрече президента Игоря Додона с послом Турции в Молдове Хулуси Киличем. Здание должно быть введено в эксплуатацию в ходе запланированного на май официального визита президента Эрдогана в Кишинёв.


Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Юрий06.01.2018 19:19

    Все комменты против молдован и Додона
    пишет один и тот же тролль!
    Это театр одного актера.
    Он большой провокатор.
    Хорошо лижет.
    И ему башляют.

  • x

    юрик, если бы платили, то все сми бы пестрели разного рода комментариями...лишь бы, а тут то пишут ИСТИНУ !!!

    • x

      Так напиши что нибудь, патриотик ты наш.
      Истины нет в природе.
      У каждого она своя.
      Но свои взгляды или идеи надо выражать
      цивилизованно.
      Без хамства, нетерпимости и ....фамильярничания.
      Хотя, может тебе это и неведомо.

  • x

    Все комменты против молдован и Додона
    пишет один и тот же тролль!
    Это театр одного актера.
    Он большой провокатор.
    Хорошо лижет.
    И ему башляют.

  • x

    КАК ТОШНИТ ОТ ЭТИХ ХАДЫРОК.

  • x

    Народ, а с чего волнуетесь? Президента унижают? Чо серьезно? Успокойтесь. Додон отлично устроился. Кто, кто, но он отлично знал, что полномочий у президента ровно ноль. Все решает Парламент. Президент Молдовы - должность исключительно декоративная. Он не решает ни - че - го. Полный ноль. Додон это отлично знал и понимал. Не секрет, что точно так же травили Тимофти. Прозвище Немая Утка - говорит само за себя. Зачем Додон на это пошел? Понятное дело! Даже если его отстраняют, денежки с бюджета ему капают. И надо сказать, немалые. Плюс личные привилегии. Плюс привилегии для членов семьи. Жена, вон уже типа Леди. Ее уже подсовывают народу в качестве заботливой мамочки. Дуракам невдомек, что за Леди надо с бюджета платить. Деток заграницей, на гранты нужно выучить. Лондон зовет. Плюс международные связи, которые можно использовать для обогащения в личных целях: винишком торгануть, ну, или оружием. Вариантов - масса. Что до электората, так он только от одного вида Президента, летающего лоукостом, уже бьется в истерическом оргазме. Плебс. Чо с него взять? Не понимают блаженные, что Додон рвался в президенты не для того, чтобы на них работать. Он пришел на них зарабатывать! Он прекрасно знал и знает сейчас для чего ему эта должность. И ради своей личной выгоды он и не такое стерпит. И нужно быть полными идиотами, чтобы этого не понимать.

  • x

    Мэй Зусман, ый фи ту Ион, дупа кум шы еу Замбил, буныоары. Май ай во запятии ын афары ди а скри аша коментурь? Кы еу, молдован ку шкоалы ди ла Москува, ди ла стройкы, пэн читем во доуы рындурь, май н-ам атмечит во доуы скындурь, кы ярам таман ла нужник. Плекэчунь адынчь ку панталоний рупць ла бучь!

    • x

      Кроме молдапсячей боулимбы человеческим владеешь мулдакентавр ??
      Ские пе лимба оамень боучиклеш !!

    • x

      Них.я не понятно как боупримат затесался на сайт с человеческим языком !!
      Ты по-русски гутаришь, Маугли сатулянский ??
      Или ты брат-близнец бубуина Оноже -Негру, кроме цыцыренского диалекта цивильным языком не владеешь ??
      Так мы вас рогопилов научим, как научили в 1992г. в Бендерах и Тирасполе..
      Вся эта мульгуцульская срань на улицах Приднестровья видя российских военных в форме или приднестровцев в погонах боялась рот открыть, не говоря уж о 'рэспунделе-пуцурунделе !!'

  • x

    Не читайте Зусмана.
    Это провокатор и тянет вас
    в грязные разборки.

    • x

      Конечно не читайте, не смотрите российское ТВ( пропаганда Империи ), не входите в Ютуб где ведущие политики Госдумы в лице депутата А.Журавлева называют мульдаваней 'электоральной биомассой', а народный артист России, сатирик М.Задорнова вообще в Ютубе избегайте - он назвал мулей 'нетрудоспособными' даунами, а гавноузов впридачу 'наказанием' от России для мульдавошей, не смотрите зампредседателя ГосДумы РФ К. Затулина называющего на ТВ Додонка 'контрацептивом' -гондоном а его Ызбирателей 'пассивным колхозом', так же избигайте Народного артиста России Алешко ( уроженца Кишинева, который вспоминая детство рассказал, что среди его друзей в школе молдаван "почему то не было"), так же опасайтесь найти в Ютубе видео уроженца Кишинева народного артиста России И.Олейникова, автора телепрограммы 'Городок', который О УЖАС, высмеял тупость и бычьи мозги мУлдаваней через репризу -" Письмо молдавского гастарбайтера Путину", не читайте российскую прессу и не смотрите российское ТВ, особенно ежедневную передачу 'Времена' на 1-ом канале РТВ, где ярко и системно ведущие и приглашенные называют мУлдажопых идиотами и 'временноограниченным народом', ' недостойным российского вниманияи тем более жерт' !!
      Не читайте, не смотрите и не БЗДИТЕ !!
      Лучше занимайтесь своим вековым промыслом - скребите брынзу с немытыз бараньих залуп и заедайте ею стакан вина из отцовско-дедовских вековых сельских подвалов !!!

  • x

    В марте 2015 года, когда Игорь Додон неоднократно упоминал Илана Шора в контексте краж из банковской системы Молдовы, нынешний мэр города Оргеев сделал любопытное заявление. На одной из пресс-конференций он сказал, что финансировал избирательную кампанию Додона на местных выборах 2011 года, когда последний баллотировался на пост мэра столицы.

    «Дорогой Игорь Николаевич, мы очень хорошо знакомы. Когда-то мы были духовно близки, разделяли одни и те же взгляды, у нас были одни и те же планы на будущее, — это было в начале вашей политической карьеры. Тогда мы очень часто встречались. Вы даже просили у меня помощи, и я вам её оказал. Это было до местных выборов 2011 года. Тогда мы были очень близкими друзьями. Я поддержал вас, в том числе и в финансовом отношении, чтобы вы смогли развернуть избирательную кампанию», — заявил Илан Шор.
    В ответ председатель ПСРМ ответил, что не получал никакого финансирования со стороны бизнесмена. «Что касается финансирования — может быть, он финансировал ПКРМ, не знаю, я от него деньги не получал», — написал Игорь Додон в социальной сети.

    Однако, вскоре после данного обмена репликами, Додон исключил из  Политического Исполнительного бюро ПСРМ Виорела Мельник, своего старого друга, которого он продвинул на должность замминистра экономики во времена, когда руководил этим ведомством, а затем и сделал главой Таможенной службы (2008-2009). Имя Виорела Мельник появляется в докладе Kroll о краже из Banca de Economii, так как он являлся акционером банка Unibank и председателем Административного совета банка. Когда  Шор  добился  должности  мэра Оргеева, он взял  Мельника  себе в советники.

    Тема финансирования Иланом Шор партии Додона вновь привлекла к себе  общественное внимание в ходе нынешней избирательной кампании после того, как бывший глава Агентства по государственным закупкам, Игорь Григорьев, также назначенный Додоном, заявил в одном из интервью порталу Deschide.md, что однажды в порыве откровения Илан Шор признался ему, что вместе с Вячеславом Платоном финансировал  выборную кампанию Игоря Додона 2011 года. Кроме того, Григорьев утверждал, что Додон лжет, когда заявляет, что был против продажи некоторых государственных активов, и что он был в довольно хороших отношениях с Владом Плахотнюком. После появления интервью, Григорьев заявил для СМИ, что получил угрожающее письмо от Додона.
    Сегодня Игорь Додон известен как ярый приверженец восточного вектора развития Республики Молдова, его имя ассоциируется с непримиримой борьбой против европейской интеграции государства. В рамках нынешней президентской избирательной кампании Додон открыто пообещал, что одним из первых его действий, в случае избрания президентом, будет денонсирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тем не менее, всего семь лет назад Додон думал о Соглашении, которое узаконило  приближение Республики Молдова к ЕС, совсем иначе.

    В одном из документов, подписанном политиком в 2007 году, когда он был министром экономики и торговли, Додон выступал за подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС, которое называл очень выгодным для Молдовы.

    Согласно публикации газеты Ziarul Național, нынешний лидер ПСРМ, который сегодня зовет нас в Таможенный союз, убеждал тогдашнего министра иностранных дел и европейской интеграции о выгодах «переговоров по Соглашению о свободной торговле только в рамках Соглашения о европейской ассоциации, которое содержит дополнительные компоненты для развития и доступа к средствам и источникам финансирования».

    Это не единственный пример лицемерия Додона. В 2011 году в телевизионном интервью лидер социалистов заявлял, что вступление Республики Молдовы в Таможенный союз невозможно до тех пор, пока государство не имеет общих границ со странами-участниками этого союза. «Непрофессионально говорить, что мы можем быть членами Таможенного союза через речной порт Джурджулешты. Это утопия — говорить о том, что мы станем членами этого Союза, — до тех пор, пока мы не имеем общей границы. А тех, кто говорит, что мы должны провести референдум, я спрашиваю: «как вы это сделаете?» — утверждал Додон пять лет тому назад, чтобы сегодня самолично требовать организации референдума по данному вопросу.
    По инициативе одного депутата-социалиста, Парламент в срочном порядке проголосовал за проект Закона о внесении изменений в Аудиовизуальном кодексе, который, по мнению экспертов, обеспечивает  Владу Плахотнюку возможность оставаться единственным магнатом СМИ Республики Молдова. Первоначально законопроект был задуман, чтобы исключить концентрацию СМИ в руках некоторых лиц, однако в последний момент, по инициативе депутата-социалиста Андриана Лебединского, документ был изменен так, чтобы в ближайшие годы другие медиа-холдинги не смогли появляться.

    Проект был принят несколько месяцев спустя — после того, как к концу 2015 года ООО Exclusiv Media получила лицензию на вещание телеканала НТВ Молдова, который использует один и тот же товарный знак с российским каналом НТВ, мажоритарным акционером которого является Газпром.

  • x

    Додона снова сместили.
    Закон о запрете российских новостных программ подпишет Канду или Филип.
    Президент Додон уже третий раз освобожден от исполнения профессиональных обязанностей. На этот раз речь идет о подписании закона, запрещающего показ российских новостных передач на территории Республики Молдова.
    Согласно решению Конституционного суда, принятого сегодня, 5 января, на основании запроса депутатов от Демократической партии, поправки в Кодекс о телерадиовещании подпишет спикер Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип.
    Напомним, 3 дня назад, 2 января 2018 года, Конституционный суд Молдовы уже лишал президента полномочий, передав их Демпартии в лице председателей парламента и правительства. Тогда речь шла о назначении членами правительства министров, участвовавших в «краже века». 

    • x

      Ты тролль.
      О чем пишешь то?
      Роди мвою мыслю.

      • x

        Уж не Юрий ли это Долгорогий ??
        Рурик дрюг, не собачьего (звиняйте Молдапрвнук) это ума масштаббыы !!
        Это хорошо что знаешь человеческий язык - в России на стройке перфоратор доверят !!

    • x

      Конечно не читайте, не смотрите российское ТВ( пропаганда Империи ), не входите в Ютуб где ведущие политики Госдумы в лице депутата А.Журавлева называют мульдаваней 'электоральной биомассой', а народный артист России, сатирик М.Задорнова вообще в Ютубе избегайте - он назвал мулей 'нетрудоспособными' даунами, а гавноузов впридачу 'наказанием' от России для мульдавошей, не смотрите зампредседателя ГосДумы РФ К. Затулина называющего на ТВ Додонка 'контрацептивом' -гондоном а его Ызбирателей 'пассивным колхозом', так же избигайте Народного артиста России Алешко ( уроженца Кишинева, который вспоминая детство рассказал, что среди его друзей в школе молдаван "почему то не было"), так же опасайтесь найти в Ютубе видео уроженца Кишинева народного артиста России И.Олейникова, автора телепрограммы 'Городок', который О УЖАС, высмеял тупость и бычьи мозги мУлдаваней через репризу -" Письмо молдавского гастарбайтера Путину", не читайте российскую прессу и не смотрите российское ТВ, особенно ежедневную передачу 'Времена' на 1-ом канале РТВ, где ярко и системно ведущие и приглашенные называют мУлдажопых идиотами и 'временноограниченным народом', ' недостойным российского вниманияи тем более жерт' !!
      Не читайте, не смотрите и не БЗДИТЕ !!
      Лучше занимайтесь своим вековым промыслом - скребите брынзу с немытыз бараньих залуп и заедайте ею стакан вина из отцовско-дедовских вековых сельских подвалов !!!

  • x

    Хадырка всем недоволен. Не дают больше
    ему лизать.....вот и верещит из под забора.
    Писал бы лучше что то для развития Молдовы. А то только и делает, что воняет.


Новости по теме