Здоровье

Разработана национальная программа контроля над табаком на 2017-2021 годы

16.08.2016, 07:44
{Разработана национальная программа контроля над табаком на 2017-2021 годы } Молдавские Ведомости

Министерство здравоохранения разработало Национальную программу по контролю над табаком на 2017-2021 годы. Проект предлагается для обсуждения на странице particip.gov.md, передает IPN.

Согласно авторам программы, ее цель состоит в улучшении состояния здоровья населения путем снижения потребления табачных изделий и сопутствующих товаров, а также обеспечение реализации Рамочной конвенции, к которой Республика Молдова присоединилась в 2009 году и дополнительных Протоколов к данной конвенции и законодательству Европейского союза в области контроля над табаком.

Программа предусматривает адаптацию до 2019 года национального законодательства в области контроля над табаком в соответствии с законодательством Европейского союза. Она направлена на создание национальной системы надзора и мониторинга тенденций по заболеваемости и смертности, вызванных потреблением табачных изделий. Другое положение касается раннего выявления и охват медицинскими программами до 80% курящего населения к 2021 году, а также лечения при обращении лиц, зависимых от табака.

До 2018 года планируется создание новых рабочих мест без курения, представление предложений Министерством финансов о налогообложении товаров, содержащих табак для рассмотрения при разработке Задач налоговой и таможенной политики на среднесрочный период как составной части Бюджетного прогноза на среднесрочный период.

Стоимость реализации программы составляет более 30 млн. леев, которые планируется получить из внешних и внутренних источников финансирования.

Потребление табака связано с одним из главных факторов риска и причиной, по крайней мере, шести групп хронических заболеваний сердца, рака, инсульта, диабета, деструктивных болезней легких и атеросклероза.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →