Расследование

Разоблачения Кристиана Ризи: за кулисами – кукловод

08.04.2022, 12:40
{Разоблачения Кристиана Ризи: за кулисами – кукловод} Молдавские Ведомости

Бывший румынский депутат Кристиан Ризя был приговорен к тюремному заключению на родине, а сейчас, живя в Кишиневе, время от времени выступает с разоблачениями, сообщает Noi.md. В чем смысл этих разоблачений и откуда у Ризи деньги на роскошную жизнь в нашей стране?

Хотя разоблачения Ризи направлены на Илана Шора, Владимира Андронаки, Вячеслава Платона и других людей из окружения Плахотнюка, его связи с беглым политиком очевидны. Персонажи из окружения бывшего олигарха после критики приходят с «исповедями» в его шоу на YouTube, и Ризя их оправдывает. Появились видеокадры, на которых его вознаграждают за разоблачения. Видеозапись, на которой он получает пачку денег от неизвестного лица, обнародовал председатель «Dreptul la Dreptate» Павел Григорчук.

В одном из видео бухарестский беглец говорит, что ему позвонил Влад Плахотнюк и якобы выразил готовность «исповедаться» в прямом эфире. «Плахотнюк сказал мне, что готов рассказать, скольким он заплатил - прокурорам, судьям, - заявил Ризя. - Я думаю, это будет шок! Он не оставил мне номера, по которому можно было бы с ним связаться, но я сказал ему: "Ты выйдешь в прямой эфир?" Он мне ответил: "Я дам тебе знать, когда придет время!"».

Через несколько дней после этого объявления на канале Кристиана Ризи в YouTube появилось видео о Виталие Перчуне, которого Ризя многократно называл мафиози. Это была манипуляция с целью шантажа. Чаще всего разоблачения бухарестского беглеца – это спекуляции на темах, связанных с Плахотнюком, в то же именно Плахотнюк помог Ризе избежать тюрьмы в Румынии.

По словам Григорчука, Ризя – идейный борец за денежные знаки, а не борец с коррупцией. Одних бизнесменов, политиков, чиновников и представителей правоохранительных органов он критиковал справедливо, других просто хотел оклеветать, иных шантажировал. Те, кто позже появлялся в его ток-шоу на YouTube, его просто подкупали. На видео пачку банкнот по 50 евро, по неподтвержденной информации Noi.md, ему передает деньги некий Владимир Мардар (в прошлом Татарой), чье фото мелькало в соцсетях в обнимку с Константином Цуцу. По словам Павла Григорчука, платит тот, кого Ризя шантажировал. Говорят, что за молчание он получает от 10 до 50 тысяч евро.

После того, как во многих видео Кристиан Ризя критиковал Виталия Перчуна (известен как близкий друг Владимира Чеботаря, одной из ключевых фигур в окружении Влада Плахотнюка), он неожиданно  начинает отмывать его имя. Согласно источникам Григорчука, Перчун заплатил за это не менее 50 тысяч евро и теперь с помощью Ризи пытается уничтожить конкурентов в сфере недвижимости: атакует Владимира Тону, владельца «Exfactor Group», потом получает взятку и хвалит бизнесмена за то, что тот организовал центр размещения беженцев. А через несколько дней - новые атаки. По данным Григорчука, на деньги Перчуна Ризя организовал кампанию очернения бизнесмена Юрия Дырды.

Но кто такой Ризя и что он здесь делает?

Карьера 52-летнего Кристиана Ризи развивалась успешно. В 31 год он возглавил аппарат министра по делам молодежи Георгия Гингэраша в правительстве Адриана Нэстасе, в 2002-м стал гендиректором агентства поддержки молодежных инициатив. Но в 2006-м Ризю обвинили в хищении европейских средств, обратив внимание на то, что он официально не имел ни домов, ни машин, но при этом водил роскошные лимузины, например, Ferrari за 200 тысяч евро. Сейчас водит Range Rover за 130 тысяч евро с молдавскими номерами.

Ризя получил свой первый депутатский мандат в 2008 году, заявив доход в 15 567 румынских лей, но потом через его карманы и счета прошло в 15 раз больше денег. В 2016 году Ризя решил баллотироваться на пост мэра пятого сектора Бухареста, но СДП отказала ему в доверии, а за несколько месяцев до выборов был направлен запрос об аресте депутата.  Он обвинялся в том, что получил взятку в 300 тысяч евро за ускорение процедуры реституции земли. В 2017 году суд приговорил Ризю к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы, он был объявлен в розыск Интерполом.

Тогда-то бывший депутат и попросил гражданство РМ на том основании, что его бабушка родилась в Молдове. Ризя бежал в Кишинев, получил молдавский паспорт на имя Кристиана Михая. Но в октябре 2020 года Gandul.ro написал о том, что беглец живет за Прутом и не бедствует. 2 ноября президент Игорь Додон подписал указ о лишении Ризи гражданства. В тот же день Ризя был задержан полицией и попросил политического убежища, в котором ему было отказано.

3 ноября министр юстиции Фадей Нагачевский рассказал о том, как 2019 году минюст Румынии дважды направлял в Кишинев просьбу о признании и исполнении уголовного приговора в отношении Кристиана Ризи. Однако министр юстиции Олеся Стамате сначала вернула запрос с просьбой исправить «процедурные неточности», а потом, зная, что уже не является министром юстиции в связи с отставкой правительства Майи Санду, направила в суд запрос минюста о признании приговора румынского суда.

Ризя был освобожден в мае в связи с истечением максимального срока содержания под стражей. Его экстрадиции в Румынию препятствуют два дела, возбужденных минюстом РМ. Одно касается признания приговора, второе – экстрадиции, но оба не рассматриваются, потому что, по словам министра юстиции Сергея Литвиненко, «в другом суде есть ходатайство Ризи, который оспаривает указ Додона о лишении гражданства».

По данным Аnticorupție.md, Ризя купил дом за 450 тысяч евро на Валя Морилор и готовится открыть телестудию в Кишиневе. Для своего телеканала «Realitatea de Moldova» арендовал у тележурналистки Маргариты Рэдукану помещение в 200 квадратных метров. Рэдукану ранее была связана с «Нашей партией», потом – с PACE Георгия Кавкалюка. Известно, что Ризя приступил к закупке оборудования и формированию команды из известных журналистов. Его деловой партнер - бизнесмен Юлиан Дитков, приговоренный в ноябре 2014 года к трем годам и шести месяцам лишения свободы по делу почты Румынии и освобожденного условно досрочно. Ущерб, нанесенный почте восемью обвиняемыми, оценивается в 14,3 миллиона румынских лей.

Запрутская пресса ранее писала о том, что Ризя владеет автомобилем Ferarri за 200 000 евро и Mercedes за 100 000 евро, несколькими компаниями, зарегистрированными на имя его 70-летней матери или личного водителя. Бывший депутат рассказывает что живет на дивиденды от инвестиций в криптовалюту. Стоит ли говорить, что эти доходы он не декларирует.

Как уже говорилось, Ризю финансирует Виталий Перчун. Он 90-х имеет тесную связь с криминальным миром, отбыл срок. Является учредителем ООО Central House SRL, замешанного в скандале с автовокзалами. Хотя в генпрокуратуре находится несколько уголовных дел, в которых фигурирует Перчун, его пока не призвали к ответу, и ему удается финансировать вбросы партнера и шантажировать с его помощью конкурентов.

Многие с нетерпением ждут того дня, когда нарцисс Кристиан Ризя будет привлечен к ответственности и либо выслан на родину, либо получит срок в Республике Молдова.

Публикуется в сокращении

Комментарии (0) Добавить комментарии