Экономика

Размер пенсий в Молдове увеличился, а число их получателей – сократилось

13.10.2019, 05:36
{Размер пенсий в Молдове увеличился, а число их получателей – сократилось} Молдавские Ведомости

По данным национальной кассы социального страхования, на 1 октября текущего года средний размер пенсии в Молдове составил немногим более 1899 леев (около 108 долларов). 

По сравнению с началом года он вырос на 190 леев, в то же время число получателей пенсий сократилось на 3,5 тысячи человек – с 703,9 тыс. до 700,4 тыс., передает Вloknot-moldova.md. 

Большая часть бенефициаров – 528,1 тыс. человек – получают пенсию по возрасту, среднее значение которой составляет 1840 леев. Еще 123,3 тыс. жителей республики получают пенсии по инвалидности - в среднем 1431 леев. У 546 человек пенсии свыше 8645 леев, а 57 человек получают пенсии по возрасту в размере 972 леев. Немногим больше пенсия по случаю потери кормильца – 990 леев, ее получают 11,1 тыс. человек. 

В то же время на конец сентября увеличилось число получателей государственных пособий. Если на начало года их было 61,2 тыс. человек, то на 1 октября их число достигло 65,7 тыс. человек. Размер пособия колеблется от 215 леев лицам, достигшим пенсионного возраста, до 737 леев, начисляемых инвалидам до 18 лет. 

Пособие по воспитанию ребенка до трех лет для застрахованных лиц равняется 1706 леев, и почти втрое меньше (640) – для не застрахованных лиц. Причем последним оно выплачивается только до 1,5-2 лет. Государство также выплачивает единовременное пособие по рождению каждого ребенка в размере 7,9 тыс. леев. 

По данным НКСС, минимальный размер пенсии по возрасту в республике составляет  1709 леев (менее 100 долларов). Однако многие старики жалуются, что их пенсии гораздо меньше этого установленного минимума.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Тот кто получает мизерную пенсию,они не работали или работали на себя. И этому способствует Руководство страны. Сколько народу работают по патентам? И эта та категория которая получит пенсию в 500-600 леев. А работают они на себя покупают дома,машины,имеют счета. А потом государство начинает им выплаты за счет тех кто работал по 40 лет и платил налоги,дали им 3100 леев при этом отобрали 40% отопления,питания,протезирования и разные льготы. Неужели Президент ,Парламент,Мэрия считает что 100 леев перекрывает все эти льготы? Если все высчитать то те кто получает " мизерную"пенсию имеют больше тех самых кто получает 3100 леев.Затем не проверят доход семьи. 85% пенсионеры получают помощь от своих детей из-за границы и живут припеваючи и смеются над теми кто работал и платил налоги. А об одиноких пенсионерах вообще не вспоминают и не помогают ничем даже тем кому за 70 лет. Имею ввиду действительно ОДИНОКИХ которые не имели детей,родители умерли,родных нет. Льготы сняты !!! Вывод один- не надо платить налоги и вы будете на старости в шоколаде.

  • x

    Размер пенсии увеличился в Молдове ?
    Странно, а где же молдавские пенсионеры путешественники?

    Россиян-туристов-пруд пруди везде, а молдован
    вижу лишь на стройках, в прислуге, пенсионеры из Молдавии вообще отсутствуют.

    Что же это за пенсия такая ?
    На день её хотя хватает, или на два ?

    А может это и не пенсия вовсе ,
    А ДЕНЬГИ
    НА ПОХОРОНЫ ?!


Новости по теме

Все материалы →