Закон

Растет количество осуждённых пожизненно

19.05.2017, 06:00
{Растет количество осуждённых пожизненно} Молдавские Ведомости

В 2010 году в тюрьмах страны содержался 91 пожизненно осуждённый, в 2016-м – уже 118. Подавляющее большинство совершили убийства, передаёт IPN.

Данные приведены в исследовании «Пожизненное лишение свободы и условно-досрочное освобождение в Молдове», проведённом Норвежской миссией экспертов по продвижению верховенства закона в Молдове (NORLAM).

В Молдове пожизненное заключение может применяться по 17 видам преступлений, а условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы может произойти только после отбытия 30 лет наказания.

Введение большего количества квалифицирующих признаков в статью 145 (2) УК  («умышленное убийство») и сокращение максимального срока лишения свободы с 25 до 20 лет, а также призыв ВСП выносить более суровые приговоры – всё это, по-видимому, изменило судебную практику: это наказание стало применяться чаще.

82 процента заключённых, приговоренных к пожизненному заключению, на свободе не имели работы, 56 процентов совершили преступление пьяными, 58 процентов ранее уже имели судимости.

В тюрьмах Молдовы отбывают наказание более 7 тысяч человек. Пожизненно осуждённые содержатся в тюрьме города Резина. Пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам и лицам в возрасте до 18 лет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →