Расследование

Распалась связь времен: почему наши дети никогда не будут учиться у нас

30.08.2018, 17:48
{Распалась связь времен: почему наши дети никогда не будут учиться у нас } Молдавские Ведомости

Что будет в будущем с семьей, как изменятся взаимоотношения поколений? Сможем ли мы подготовить детей к самостоятельной жизни и смягчить ее удары? Сможем ли контролировать их браки и карьеры? Ответы на эти вопросы еще в 60-70-х годах дала знаменитый американский антрополог Маргарет Мид. Она предсказала наступление общества будущего, в котором преемственность между поколениями исчезает. Все сбылось. Прежнее положение стариков в обществе уже никогда не будет восстановлено. Родители никогда не будут образцом для своих детей. Предсказать будущее отныне невозможно.

Все мы ностальгируем по семье, в которой роли четко распределены: старшие делятся опытом, а дети впитывают мудрость предшественников. Такую культуру Маргаред Мид назвала постфигуративной и описала так. Каждое изменение в обществе происходит настолько медленно и незаметно, что деды, держа на руках внуков, не могут представить себе для них никакого будущего, отличного от их собственного прошлого. Прошлое взрослых оказывается будущим каждого нового поколения.

Отцы и деды, матери и бабки не могут вообразить себе никаких перемен и передают потомкам чувство неизменной преемственности жизни. Прошлое в отсутствие письменности воплощается в старших.

Такие культуры были характерны для человечества в течение тысячелетий до начала цивилизации. В них одновременно живут вместе по крайней мере три поколения. Тот, кто дольше всего был живым свидетелем событий, служит законченным образцом жизни. Конец известен наперед, и точно известны ответы на вопросы: кто я, какова суть моей жизни? Этот стиль необязательно присущ очень примитивным обществам. В какой-то мере так было устроено молдавское село до второй мировой войны и даже до начала 90-х. Многие еще помнят те времена, ностальгируя по патриархальному обществу, опиравшемуся на традицию и преемственность: отношения возрастных групп были  жестко регламентированы, нововведения не одобрялись, каждый знал свое место.

Так – в обстановке вневременности – живут и по сей день закрытые сообщества. Русские и молдавские староверы, румынские липоване, некоторые общины баптистов даже сейчас детей воспитывают по стандартам своего прошлого, в которым при таком воспитании почти невозможно порвать. В какой-то мере такая модель жизни присуща и закрытым этническим  общинам - еврейской или армянской, веками сохраняющим национальные чувства. Однако евреи и армяне при этом прививают детям установку на социальную мобильность, усвоение новых языков без потери чувства культурного своеобразия. Это качество Мид называла «изменением в пределах неизменного».

Итак, в течение веков детей воспитывали методами, отработанными предками, всей культурой. Отношения между отцами и детьми при этом необязательно были бесконфликтны. От каждого нового поколения ждали мятежа – презрения к пожеланиям старших и захвата у них власти. Но когда молодые взрослели, они становились точной копией стариков. И вот на смену этой модели жизни пришла другая: образцом стало поведение современников. Такую систему Мид назвала кофигуративной.

Революция в семейных отношениях тесно связано с какой-либо революцией, утверждающей новый стиль жизни. Развиваются новые формы техники. Люди переселяются в новую страну, где старшие всегда будут считаться иммигрантами и чужаками. Приходят завоеватели, и покоренное население усваивает их язык и нравы, а иногда - новую веру. Иммиграция в США и Израиль (а в случае Молдовы – в страны Европы) – типичный случай такого включения в культуру, когда от молодежи требуется, чтобы ее поведение резко отличалось от поведения, свойственного культуре предков. В Израиле иммигранты из Восточной Европы не обращают внимания на стариков – представителей старшего поколения. Они относятся к ним как к людям, не имеющим больше власти, пренебрежительно подчеркивая, что старшие не являются больше хранителями мудрости. 

Опыт молодого поколения в таком обществе радикально отличен от опыта родителей и дедов. Молодежь сама должна вырабатывать у себя новые стили поведения и служить образцом для сверстников. Родители, ощущая свою неопытность, не знают, какую свободу можно предоставить детям, как их воспитывать, и вынуждены разрешать детям отходить от них, становиться частью нового порядка. Новое культурное наследие передается этим детям взрослыми, которые не являются их родителями. Делая карьеру, молодые люди разрывают с моделями, воплощаемыми их отцами и дедами. Когда рядом нет поколений, помнящих о прошлом, связи с прошлым ослабевают, оно становится туманным, и его легко отбросить. Аналогична устранению дедов из семейного круга ситуация, когда государство отправляет чиновников на пенсию. В этом случае молодежь также может сознательно игнорировать стандарты поведения, свойственные отцам и дедам.

Для такой системы характерна нуклеарная семья – состоящая только из родителей и детей. Она часто складывается в условиях иммиграции, когда влияние представителей старшего поколения сведено к минимуму. Никто больше не ждет, что отцы и деды будут образцами поведения для детей и внуков, строго контролируя их браки и карьеры. В свою очередь, представители второго и третьего поколений снимают с себя ответственность за пожилых. Происходит крах старой системы санкций, и прежнее положение стариков в обществе уже никогда не будет восстановлено.

В США все эти изменения стали ощущаться в начале ХХ века, в Молдове - лет десять-пятнадцать назад. Утвердилась форма семья по схеме родители - дети, близкие отношения между дедами и внуками потеряли силу нормы, родители утратили господствующее положение, а разработку стандартов поведения отдали на откуп детям и масс-медиа.

Но чем сильнее разница между поколениями в непрерывно меняющемся мире - тем более хрупким становится общество и более неуверенным - человек. Современный мир принимает факт разрыва между дедами, отцами и детьми. Рождается новая форма, которую Маргарет Мид назвала префигурацией.

«Я понимаю это так, - писала она. - Дети сегодня стоят перед лицом будущего, которое настолько неизвестно, что им нельзя управлять… Изобретение компьютера, успешное расщепление атома и изобретение атомной и водородной бомбы, открытия в области биохимии клетки, исследование поверхности планеты, крайнее ускорение роста населения и осознание неизбежности катастрофы в случае, если этот рост продолжится, кризис городов, разрушение природной среды… и преобразование в наиболее развитых странах проблем производства в проблемы распределения и потребления - все это привело к резкому необратимому разрыву между поколениями. Еще совсем недавно старшие могли говорить: «Послушай, я был молодым, а ты никогда не был старым». Но сегодня молодые могут им ответить: «Ты никогда не был молодым в мире, где молод я, и никогда им не будешь»… Мы, старшие, все еще распоряжаемся механизмами управления и власти. И мы все еще цепляемся за веру в то, что дети в конце концов будут во многом напоминать нас. Однако этой надежде сопутствуют страхи: дети на наших глазах становятся совсем чужими, подростков, собирающихся на углах улиц, следует бояться, как передовых воинов отрядов вторгшихся армий».

В прошлом всегда были взрослые, знавшие больше, чей опыт превосходил знания и опыт любого молодого человека. Сегодня во всех частях мира, объединенных общей электронной коммуникативной сетью, у молодых людей возникла общность опыта, которого нет и никогда не будет у старших. А старшее поколение никогда не увидит в жизни молодых людей повторения своего беспрецедентного опыта перемен, сменяющих друг друга. Этот разрыв между поколениями глобален и совершенно нов. «Сегодняшние дети выросли в мире, которого не знали старшие, но некоторые из взрослых предвидели, что так будет, - пишет Мид. - Те, кто предвидел, оказались предвестниками культуры будущего, в которое предстоящее неизвестно». 

Елена ГЕРГЕЛАШ

Прервалась связь времен? Разбилась, словно блюдце,

Скользнувшее из рук, войдя в число потерь?

Поверить не могу. Откуда же берутся

Из прошлого слова, не модные теперь?

 

По крайности, моя покамест не прервалась

Взлохмаченная нить, ослабленная связь.

От прошлого щедрот оставшаяся малость

Легенд еще живет, для внуков сохранясь.

 

Дела минувших дней и будущих свершений

Пророчества живут во мне, переплетясь,

Я связь времен держу, пока меня не сменят,

Как фронтовой связист, в зубах зажавший связь.

 

Вилен ЧЕРНЯК,

Лос-Анджелес,

2009 год

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Новая технологическая революция легче и лучше воспринимается молодым поколением и оно является, по сути, их двигателем. Семейные связи никуда не делись. просто они видоизменились в соответствии с моральными, общественными критериями современности. Люди стали более самодостаточными, свободными и мобильными.

    • x

      Я бы постеснялась излагать свое некомпетентное мнение рядом с мнением всемирно известного антрополога, специалиста по социализации детей и сравнительной культурологии. Но наши провинциальные унионисты считают себя экспертами во всех областях.

      • x

        Царица Тамара, а по сути есть что сказать?

        Я лучше послушаю Викпедию: "Биография[править | править код]
        Родилась в квакерской семье[источник не указан 590 дней] в Филадельфии, её отец— профессор Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, мать — социолог, работавшая с итальянскими иммигрантами. Один год Маргарет проучилась в университете Де По в Индиане, получила степень бакалавра в Колумбийском университете (1923); в 1924 году защитила там же магистерскую диссертацию. На её научные взгляды оказали большое влияние Рут Бенедикт и Франц Боас. В 1925 году отправилась на полевые исследования в Полинезию, на Самоа, где собрала колоссальный по объёму материал о социализации детей и подростков.

        В 1983 году новозеландский антрополог Дирек Фриман (англ.)русск. издал книгу «Маргарет Мид и Самоа: возведение и развенчание антропологического мифа» (Freeman, 1983), в которой утверждал, что работа Мид не отражает реальную картину полинезийского социума. Нарисованная Мид благостная картина самоанской жизни, составленная всего за несколько месяцев, отражает общество, в котором якобы утрачены все семейные связи, общество, не знающее родительского авторитета, лицемерно относящееся к девственности невесты. Сексуальное насилие если и существовало, то якобы было неизвестно до введения нравственных запретов белой цивилизации (Mead, 1973). Фримэн посвятил половину своей жизни изучению самоанской культуры и, в полную противоположность Мид, нашёл, что у самоанцев господствуют прочные семейные связи, родительский авторитет и что они строго придерживаются культа девственности. Фримэн тщательно разобрался в статистике изнасилований и отметил, что Мид, вероятно, не читала самоанских газет, например «Таймс», в которых регулярно сообщалось о случаях изнасилования во время её пребывания там в 1925—1926 годах.

        Врать тоже надо умеючи

        • x

          Не вам критиковать Маргарет Мид, о существовании которой вы узнали сегодня впервые, а я прочла не одну ее книгу.

    • x

      Вот у нас 10 лет был примаром сначала юный, потом молодой. И даже сайта поимэрии нормального нет. А вы тут говорите, что новое поколение - двигатель прогресса. Сайты претуру вообще ужасны.

  • x

    " 9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
    11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
    И далее - " Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее."

    Книга Екклезиаста или Проповедника

    Вот вам и ответ на все времена....Знаете, я как-то больше доверяю мудрейшему Экклезиасту.....

  • x

    Распад семьи и других связей между людьми не является чем то новым. Во времена Древнего Рима большая часть населения была обращена в рабство.
    Ну какие тут еще семейные связи?
    Разразился моральный кризис а затем и демографический. Государство и общество рухнули.
    Варварские племена заняли опустевшие земли и начали все заново. С крепких семейных устоев.

    • x

      Приношу извинение, но на правах , думаю, старшего по возрасту в этой жизни и по сумме воплощений в прошлых позволю себе полностью разрушить Ваши утверждения. Распад семьи начался с разрушением семейной общины. Дольше всего она сохранялась в Сибири. Окончательно рухнула под ударом Золотого Тельца после реформы Столыпина. Мы, старшее поколение, не можем передать эстафету своего жизненного опыта внукам, и наши дети начинают делать те же ошибки, которые делали мы. Цивилизация отвергла мудрых, заменив их на богатых, топчется на месте, выпускники земной духовной школы не покидают нас. Отсюда - проблема перенаселения. Города Рима никогда не было на Земле. Введена искусственная ошибка. Кот ученый Пушкина открывает заново арийскую письменность и чтение русских слов справа налево. Столица Италии (итал-лати) -Рома, цыганское имя, индийское, арийское, память о Великом шелковом пути Катаро-Могольской империи. См. Новую хронологию академика-математика Анатолия Фоменко. Рим-мир-община. "Варвар" Атила - великий князь Иван Данилович Калита(Атида). Батый - батяня- батька. Мамай -отец. Но не расстраивайтесь! Цивилизация только -только начала выход из многолетней Ночи Духа, начинается возрождение Русского Духа, которое заставит всех людей обратить свои жизни достижению главной и единой цели - духовному развитию каждого в отдельности. Мир возвращается на круги своя, к мировой общине, кочевому следованию за единственным источником энергии - Солнцем, единой истории, языку, религии, культуре, единому источнику Мудрости - Космосу, Родине наших душ. Ищите своих духовных Гулливеров методом Диогена: Заговори, чтобы я тебя увидел! Принимайте любую информацию открытым детским умом, количество непременно перерастет в качество. Вы приобретете иммунитет к земной лжи, любовь к космической мудрости. Дорогу осилит идущий! Всех благ!


Новости по теме

Все материалы →