Здоровье

Рак: найти и обезвредить

17.06.2016, 06:00
{Рак: найти и обезвредить} Молдавские Ведомости

В прошлом году выявлен 9391 случай онкологических заболеваний - на 500 больше, чем в 2014-м. Около 5000 пациентов скончались. Раком в Молдове болеют около 50 тысяч человек. Минздрав рассчитывает снизить уровень заболеваемости на 10 процентов. Запущена новая программа контроля, скрининга и профилактики онкозаболеваний на ближайшие девять лет. Главная цель - выявление рака на ранних стадиях. Ведь пока почти у четверти пациентов его обнаруживают на третьей и последней - четвёртой – стадии, что снижает шансы на благополучный исход.

«Хочется, чтобы эта программа скрининга дала результаты, - говорит министр здравоохранения Руксанда Главан.- Важно, чтобы запланированные перемены позволили проводить качественную диагностику и эффективное лечение. На лечение онкозаболеваний ежегодно выделяется около 160 миллионов лей, но этого недостаточно. В ближайшее время в институте онкологии планируется открыть блок мини-инвазивной хирургии. Оборудование уже купили, нужно подготовить медсестёр, и тогда будем проводить хирургические вмешательства по новой методике».

В необходимости изменения сложившейся практики борьбы с раком убеждены доктор медицинских наук, профессор Ион Мереуца, заведующий кафедрой онкологии, гематологии и радиотерапии Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемициану, а также один из ведущих онкологов страны - профессор, доктор наук, академик АНМ Георге Цыбырнэ.

Под руководством профессора Иона Мереуца (на фото справа – рядом с Георге Цыбырнэ) разработано несколько проектов исключительно важных документов, в том числе Кодекса о здравоохранении и проекта закона о борьбе с раком. Он глубоко убежден в том, что такая борьба – одно из условий сохранения жизнеспособности государства, которое долно обеспечить работу скрининговой противораковой  программы, поддержать ее финансово.

 

Ион Мереуца: «Мы должны законодательно обеспечить бесплатное выявление и лечение рака»

В перечне пугающих болезней рак занимает особое место, говорит Ион Мереуца. В мире 35 миллионов онкобольных, каждый год заболевает 10-12 миллионов, умирает ежегодно 7,6 миллиона. По данным ВОЗ, рискует каждый пятый житель планеты. Это глобальная социальная проблема.

- Во многих странах вкладывают большие силы и средства, чтобы остановить рост заболеваемости. Наша республика тоже уже полвека тоже борется с раком, но многого мы пока, к сожалению, не добились. Сегодня наши онкологи ратуют не столько за улучшение сложившейся практики борьбы, сколько за кардинальное изменение ее стратегии.

Прежде всего, должен быть, как в других странах, закон – гарант бесплатного выявления и лечения рака. Я изучал постановку вопроса в 178 странах. Комитеты по борьбе с онкозаболеваниями возглавляют президенты, премьер-министры, это о многом говорит. Во Франции, Великобритании, Финляндии, других государствах есть специальные скрининговые программы противораковых заболеваний, что предполагает для всего населения обязательный профилактический осмотр. Такая политика  позитивно влияет на здравоохранение. Но Молдова в этой области лишь догоняет страны ЕС.

Совместными усилиями института онкологии,  кафедры онкологии, гематологии и радиотерапии, при координации минздрава и НКМС разработана национальная программа борьбы с онкозаболеваниями и акции ее реализации на ближайшие три-пять и десять лет. Важно, чтобы эта программа была обеспечена финансированием. Если из госбюджета не будут  выделять средства – придется гораздо больше платить за лечение и содержание инвалидов.

Четвертая клиническая группа онкобольных с запущенными опухолевыми процессами и метастазами – это категория, растущая из года в год. Около 30 процентов пациентов выявляются тогда, когда уже не поможет комплексное радикальное лечение, исцеляющее на ранних стадиях. Сохранить здоровье нации, сократить заболеваемость и смертность можно, если объединить усилия государства, местной власти, системы здравоохранения, работодателей и пациента.

 

Георге Цыбырнэ: «Нет семейных врачей в 400 селах, не во всех райцентрах есть онколог»

Только объединение усилий правительства, медучреждений всех уровней, онкоинститута, общественных организаций и каждого гражданина дадут свои положительные результаты в борьбе с раком, уверен профессор Георге Цыбырнэ.

– Чтобы онкобольных было меньше, чтобы новая скрининговая программа дала эффект, важно обратить внимание на главное звено в профилактике. Именно к семейному врачу обращается больной на начальной стадии, при первых признаках рака. Онкологическая настороженность характерна для всех семейных врачей: они должны вести мониторинг здоровья каждого пациента.

Но у наших семейных врачей нет условий труда. В странах ЕС у каждого такого доктора – свой автомобиль, аппарат УЗИ, приборы для мониторинга деятельности сердечно-сосудистой системы… А наш врач располагает лишь фонендоскопом.

Нет семейных врачей в 400 селах – не хватает профессионалов, которые, как и молодые врачи, уезжают, не видя перспектив. Не во всех районных центрах есть онколог. При подозрении на онкозаболевание пациент из такого центра должен направляться в онкоинститут. Там проводят дообследование, устанавливают диагноз, назначают индивидуальное лечение.

Хотелось бы, что бы наши граждане были бы внимательнее к своему здоровью, активнее шли в отделения клинических услуг, рентгенологических, иммунологических и биохимических исследований.  Специальные признаки онкозаболевания: наличие длительно незаживающей язвы или воспалительного процесса, не поддающегося лечению более двух-трех месяцев, необычные выделения или кровотечения, появление  лимфатических узлов в подключичной, паховой, околопупочной областях, затрудненное глотание, беспричинный кашель, охриплость. Это нужно знать всем.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

 

Профессора Ион Мереуца и Георгий Цыбырнэ поздравляют коллег с профессиональным праздником - днем медицинского работника и фармацевта, а всем нашим читателям желают скрупулезного выполнения медицинских назначений и внимания к рекомендациям врачей. Не поддавайтесь страху, не опускайте руки, заметив тревожные симптомы, доверьтесь специалистам - они помогут! Помните, что ранняя диагностика, современные методы лечения и аппаратура позволяют полностью излечить многие формы злокачественных заболеваний! 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →